Алмаз: все распространенные заблуждения

Алмаз: все распространенные заблуждения

Многие думают, что лучший способ отличить имитацию бриллиантов от настоящих камней — надрезать ими стекло. Однако все не так просто. Алмаз действительно режет стекло, но дело в том, что точно так же режут стекло и его четыре синтетических аналога, которые часто выдаются за алмазы. Поэтому самый простой метод диагностики — положить камень без оправы на черную, желательно полированную, поверхность основанием вниз и шипом вверх. Имитация в таком случае как бы гаснет и перестает играть, поскольку пропускает свет. А бриллианты остаются бриллиантами. Но, конечно, лучше всего, чтобы подлинность камней определял профессионал.

Издавна алмаз считался, а кое-кем и в наше время считается, не уничтожимым. Раньше даже утверждалось, что скорее наковальня уйдет в землю, чем удастся разбить алмаз. Правда, были и те, кто подвергал сомнению подобные утверждения. Например, известный естествовед Плиний был уверен, что алмаз можно разбить, если вымачивать в крови козла. А средневековый ученый-естествоиспытатель и философ Альберт Великий (около 1193–1280) уточнил: козла, перед тем как выпустить из него кровь, следует кормить петрушкой и поить вином. В действительности же алмаз хрупок, впрочем, как и большинство других твердых минералов. Разбить алмаз молотком совсем не сложно, а иногда достаточно неудачно ударить его обо что-нибудь.

Алмаз: все распространенные заблуждения

Что же касается полных алмазами сундуков, которые находили некоторые сказочные и литературные герои, то Людвиг Соучек по этому поводу пишет: «Алмаз не украшал сокровищницы Али-Бабы, сказочно богатых ханов и визирей. Открывая их сундуки, кованные железом, восхищенный зритель не любовался холодным бриллиантовым блеском: до середины XV столетия алмазы вделывались в украшения в необработанном виде, как довольно блестящие, но не очень красивые камни, потому что, в отличие от других драгоценных камней, алмаз сопротивлялся обработке. Возможность шлифовать эти камни алмазным порошком открыл в середине XV века Людвиг ван Берквем из Антверпена. Это было только первым шагом, работа была невероятно трудной и кропотливой, так что первый бриллиант, заказанный кардиналом Мазарини, увидел мир только в 1660 году».

Людвиг Соучек отмечает и тот факт, что нельзя ставить знак равенства между алмазом и бриллиантом. Под бриллиантом обычно понимается граненый шлифованный алмаз, но точно таким же способом может быть огранен и белый сапфир, хрусталь и даже обыкновенное стекло.

«Полная энциклопедия наших заблуждений», С. А. Мазуркевич

Отсюда: foolya.ru

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

девятнадцать − четыре =