Авторитет и новые заблуждения

Авторитет и новые заблуждения

«Не подлежит никакому сомнению, что ни в науке, ни в практической жизни никогда не следует останавливаться перед авторитетами, каковы бы они ни были. Критика есть необходимое орудие преуспеяния...»
И. И. Мечников / Фото: mortaldecay

Слепая вера в авторитет во все времена порождала множество заблуждений. Иногда дело доходило до абсурда. К примеру, некогда Аристотель написал, что у мухи восемь ног.

Это утверждение в европейской научной среде не подвергалось сомнению вплоть до восемнадцатого века, хотя, казалось бы, чего проще — поймать муху и сосчитать ее ноги, чтобы убедиться, что их все-таки не восемь, а шесть.

Не менее авторитетный римский писатель-энциклопедист Гай Плиний Секунд, или Плиний Старший, написал, что страус в минуты опасности прячет голову в песок. И, что удивительно, многие до сих пор в это верят.

Многие очень авторитетные русские историки и философы, такие, как Чаадаев, Бердяев и некоторые другие, писали о том, что история Руси — это сплошная катастрофа, что она густо перемешана с кровью.

Все познается в сравнении. Во всем мире авторитетные историки одним из самых кровожадных и диких правителей считают Ивана Грозного. Не оправдывая его жестокости, все же заметим, что за тридцать лет его правления было казнено не более четырех тысяч человек, в то время как его современник Карл IX, которого почему-то считают цивилизованным правителем, за одну ночь уничтожил три тысячи гугенотов. А всего на Западе в тот же период, когда у нас правил Иван Грозный, было казнено, причем самыми жестокими способами, около 400 тысяч человек.

Нередко к помощи авторитетов прибегают тогда, когда нужно что-либо продать. Мы уже говорили о том, что производителями кукурузных хлопьев был запущен в оборот миф о важности плотного завтрака.

Авторитет и новые заблуждения

Мыс Бичи-Хед на южном побережье Великобритании. Фото: lucy naughton

Случалось в истории человечества и так, что с помощью авторитета ученых пытались уничтожить конкурентов.

В наше время в моде несколько иные авторитеты, порождающие новые заблуждения. Например, миф о том, что все можно купить: чтобы быть счастливым, нужно иметь много денег. Пройдет время, и мы убедимся, что все это не более чем заблуждения.

Предыдущее заблуждение Автобаны Гитлера / Следующее заблуждение: Азбука Морзе

© Полная энциклопедия наших заблуждений

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

17 + одиннадцать =