Беспилотная реформа и краевая мусороавоська. А где же Веник?

Беспилотная реформа и краевая мусороавоська. А где же Веник?

Мусорное чародейство и беспилотный проект разделил дворовые помойки на до и после

Столичный Краснодар, с гордым статусом город-миллионник под постоянной заботой местных бригадиров превращается в большую свалку.

Учитывая 35-градусную жару в тени, несложно представить зловонный дух, который испускают мешки мусора покоящиеся на придворовых территориях и посреди центральных улиц города!

Став первым пилотным проектом, именно здесь на год раньше организовали работу по созданию единого регионального оператора, Кубань не особо преуспела.

Конечно где же преуспеть с сильно развитым чувством кабинетной лени, а на передовой опыт других стран посмотреть лазаем на ель.

На самом деле большинство регионов оказались не готовы к реформе.

Да и основная статья расходов по мусорной реформе ляжет на население, что неизбежно приведет к повышению тарифов.

Краевые власти отложили введение новых правил до 2020 года по региону, кроме Краснодара, где оператор продолжает, работать.

Власти делают вид, что пытаются сдержать рост тарифов, все так сказать отладить.

На самом деле нет ни решений, ни объяснений по говносвалкам региона: тянут время запуском неведомых механизмов чтоб горожане свыкались с мыслью, что новый региональный тариф не раз перетряхнет пустые карманы населения, вот и вся мусор-экономика.

А свалки и полигоны останутся те же, никто не будет строить полноценную мусорную переработку.

Сегодня на улицах региональной столицы продолжает скапливаться мусор.

Свалки выше 2-3 метров, которые перманентно разрастаются у каждого бака, зияют по всему Краснодару.

READ  Кто из детей на рисунке самый младший? Выбор раскроет особенности вашего ума.

Буксующее нововведение

Для коммунальщиков в реформе сбора мусора сплошные минусы. А для рядовых жителей — еще хуже: тариф подрос, а убирать стали хуже. И людям плевать на закавыки в законах и постановлениях.

Мусорное чародейство и беспилотный проект разделил дворовые помойки на до и после, ну после это когда баки пусты, а вокруг них – непролазная среда отходов.

Правильные мыслишки высказывает и глава региона: глава Кубани предложил приучать к сортировке мусора с детства.

«Для разрешения ситуации с утилизацией мусора в России необходимо начать воспринимать его как ценный ресурс, а также приучать к сортировке отходов с раннего возраста. Сегодня мусорная проблема — она в первую очередь в головах и в самих нас, в тех, кто этот мусор и делает мусором, тогда как он может быть прибыльным ресурсом и для людей, и для муниципалитетов», — гениальный концепт выдающегося философиста губернатора Кондратьева.

Призывами все и ограничивается, потому, как пунктов приема раздельного ТКО на Кубани можно перечислить на пальцах одной руки.

Горожанам нет смысла разделять мусор если в итоги он летит в один контейнер, обще дворовые площадки не имеют раздельных контейнеров, тогда зачем все эти призывы, мол давайте «приучать к сортировке мусора с детства», зачем пустые слова.

Давайте возьмем, да реально сделаем, установим все необходимое, и уверен мусора в наших прекрасных городах станет намного меньше, а вот от мусора в головах отдельных чинов надо избавляется не разделением а увольнением.

READ  Волочкова: А Вы стирали ноги в кровь пуантами?

Господа ответственные, как так, начните уже действовать, вовлекать горожан в культуру благоустройства, а то по центру города можно не один километр прошагать, чтоб пластиковый стаканчик в спец контейнер погрузить.

В Краснодаре, кстати, был опыт сбора пластика прям на центральной улице Красной, в аккурат по центру прогулочной зеленой зоны — огромный контейнер из арматуры (весит конструкция тонну) в виде земного шара.

Туда любой мимо гуляющий мог опустить свою пластиковую бутылку, и вся эта мусороторба с отходами украшала центр города, зрелище не самое приятное на самой многолюдной улице.

Частенько мусор оттуда вываливался или выдувался попутным ветром через армированные земные параллели.

Беспилотная реформа и краевая мусороавоська. А где же Веник?

На сегодня эту гавноавоську убрали с глаз долой, но ранее ее ведь городские реформаторы утвердили и поставили.

Вообще в плане благоустройства и чистоты территорий есть проекты, заслуживающие реализации.

Например, еще в марте Департамент архитектуры и градостроительства Краснодара разработал типовой проект модульных ограждений для мусорных контейнеров — грандиозность замысла поражает новаторством и продуманностью бумажных чертежей.

Беспилотная реформа и краевая мусороавоська. А где же Веник?

«При этом каждый контейнер будет расположен на своем месте. Главный архитектор Краснодара добавила, что в будущем это можно будет использовать для сортировки отходов, раздельного сбора мусора, такая система эффективно действует во всех европейских странах».

Все верно гунявит специалист, «контейнеры будут расположены на своем месте», а то они до этого валялись где не попадя.

READ  Полная информация: что случилось в Керчи 17 октября 2018 года, сколько жертв трагедии

Речь о будущем вообще настораживает. У нас если о грядущем начинают говорить, то в настоящем не жди перемен.

Ну, и риторичное «система эффективно действует во всех европейских странах»… Видимо только там она и будет действовать, если мы будем бездействовать?

Раз-два начали действовать — посчитали, закупили, установили и запустили, но не так примитивен мозг людей сугубо ответственных, есть схема более рабочая проверенная «порядок действий запуска лунного модуля» — посчитали-откатили, закупили-откатили, установили-откатили, запустили-откатили, уфф… один модуль есть.

Так и хочется кричать и топать: «А где же Веник? Веник ты где?»

Конечная цель мусорной реформы – изменить менталитет граждан до уровня, который не позволяет выбрасывать ТКО в оврагах и лесах.

Основные нововведения:

  • Управляющие компании больше не выбирают, кто и по какой стоимости забирает мусор;
  • Вывоз отходов становится коммунальной услугой;
  • Заключать договора и оплачивать вывоз обязаны не только жильцы городских квартиры, но и владельцы нежилых помещений, загородных домов и дач.

Важно! Стоимость услуги снизится, если жильцы будут сортировать мусор — осуществлять раздельный сбор мусора.

Какие изменения ждут владельцев городских квартир, частных домов.

Если переноса мусорной реформы нет:

  • Региональная власть выбирает единого оператора;
  • За площади для сбора отходов отвечает региональные власти;
  • Тарифы определяет оператор под контролем госорганов.

Важно! Тариф для села теоретически должен быть пониженным, но затраты увеличатся по сравнению с расходами до реформы.

Беспилотная реформа и краевая мусороавоська. А где же Веник?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here