Блаттер признал жульничество при выборе страны-хозяйки чемпионата мира

Бывший президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер в своей книге «Моя Правда» (фр. Ma Vérité) написал, что Катар нечестным путем получил право на проведение чемпионата мира-2022.

Выдержку из публикации приводит издание «Таймс» (The Times).

По его словам, члены комиссии, выбиравшей страну-хозяйку турнира, проигнорировали рекомендации о том, что страна не сможет грамотно организовать турнир. Победа заявки Катара стала возможной из-за негласной противозаконной договоренности и политического давления со стороны Мишеля Платини, бывшего президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), который входил в комиссию.

Блаттер пишет, что никто из членов не вчитывался в отчеты о заявках стран-претендентов, потому что они к тому моменту уже сделали свой выбор.

READ  Кого в СССР не брали в комсомол

Напомним, что 29 июля 2018 г. британская корпорация «Би-би-си» (BBC) сообщила о том, что в Катаре прибегали к помощи PR-фирм и агентов ЦРУ для дискредитации заявок других стран. За право проведения турнира спорили США, Южная Корея, Австралия и Япония. В отношении заявки Катара на проведение ЧМ уже выдвигались обвинения в коррупции. ФИФА вела расследование на протяжении двух лет, но в итоге обвинения были сняты.

Справка: 82-летний Блаттер — восьмой президент ФИФА. Он руководил организацией с 1998 по 2015 год. Швейцарец покинул пост в июне 2015-го на фоне коррупционного скандала, тогда же его отстранили от футбола на восемь лет за незаконный перевод двух миллионов швейцарских франков возглавлявшему в то время УЕФА Мишелю Платини. Позднее срок дисквалификации функционера сократили до шести лет.

READ  Самые невероятные ограбления, круче голливудских блокбастеров

отсюда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here