Борджиа Лукреция: великая преступница или жертва заблуждений?

Борджиа Лукреция: великая преступница или жертва заблуждений?

Очень часто можно услышать о том, что одной из величайших преступниц в истории человечества была Лукреция Борджиа — распутница, прелюбодейка и отравительница. Но так ли это на самом деле? (Фото: Chrissy Hunt)

По мнению автора книги «Энциклопедия всеобщих заблуждений» Людвига Соучека, Лукреция была не развратной отравительницей, а несчастной девушкой и женщиной, которую принесли в жертву интересам рода; женщиной, которая, скорее всего, никого никогда не отравляла.

Как же получилось, что Лукреция приобрела столь недобрую славу? А произошло это «благодаря» ее отцу, папе Александру VI, и брату Чезаре Борджиа, называемому Валентино. По мнению историков, они были одними из самых больших негодяев итальянского Ренессанса. Можно считать доказанными факты множества совершенных ими убийств и отравлений. Во время правления папы Александра VI приглашение к нему на завтрак означало смертный приговор. Отец и брат Борджиа, не обремененные какими бы то ни было моральными принципами, использовали прекрасную Лукрецию как инструмент для достижения своих целей. В тринадцать лет из политических соображений ее выдали замуж за Джованни Сфорца. Когда стало ясно, что расчеты не оправдали себя, папа объявил брак недействительным и подыскал Лукреции нового супруга — Альфонса Арагонского. Вполне вероятно, что Лукреция его любила, поскольку она подарила ему сына. Идиллию нарушили отец и брат, распорядившиеся убить любимого мужа и объявившие следующий брак с правителем Феррары герцогом Альфонсом д'Эсте. Лукреции не оставалось ничего другого, как согласиться. Иначе «любимые» отец и брат не задумываясь отравили бы и ее.

После брака с правителем Феррары последовали одна за другой семь беременностей. Последние роды закончились смертью Лукреции. Историки отмечают, что постоянные беременности и постоянная слежка жестокого и деспотичного герцога исключали всякие любовные переживания, кроме платонических, какими и были отношения Лукреции с поэтом Пьетро Бембо и собственным зятем Франческо Гонзаго.

Как видите, коварной отравительницей и распутницей Лукрецию Борджиа назвать никак нельзя.

С. А. Мазуркевич «Полная энциклопедия наших заблуждений»

Предыдущее заблуждение: Боевики / Следующее заблуждение: Брак по расчету или по любви?

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

5 × 2 =