Чем чернее чёрная икра, тем лучше?

Многие думают, что чем чернее чёрная икра, тем лучше. Это справедливо, но с точностью до наоборот. Самая дорогая (около 400 долларов за 100 г) икра имеет янтарно- или пшенично-желтый цвет. Такая икра называется иранской шахской.

О том, насколько она редка, свидетельствует тот факт, что за всю историю советского икорного промысла в Астрахани было добыто только пять рыбин с такой икрой. Если же говорить о тех сортах, что более или менее доступны обычным людям, то лучшая икра — белужья. Цвет ее — от светло-серого до темно-серого.

Черная икра: ТОП-10 фактов о диетическом деликатесе

  • Черная икра − сильнейший афродизиак. В ней содержится рекордное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей.
  • Черная икра не всегда оказывается черной. К примеру, цвет икры белуги − серебристо-серый, осетр дает темно-бирюзовую икру, а чисто чёрный цвет имеет лишь икра севрюги.
  • Самую большую в истории покупку икры совершил певец Джордж Бенсон. За 3 тонны икры, которые он купил на свой 50-летний юбилей, певец заплатил 3 миллиона долларов.
  • Самая дорогая в мире белужья икра Almas белого цвета стоит $23 тысячи за килограмм. Ее добывают из рыбы, старше ста лет, потому как считается, что чем старше белуга, тем нежнее икра. Иранская фирма House Almas продает ее в банках из чистого золота. Вот так-то!
  • Чарли Чаплин обожал черную икру. Однажды ему даже выплатили необычный гонорар за один из фильмов − 4 килограмма черной игры.
  • Режиссер фильма «Иван Васильевич меняет профессию» Леонид Гайдай хотел, чтобы вся еда на царском пиру была настоящей, а не бутафорской. И вложил в это собственные средства, потратив на деликатесы около 200 рублей − среднюю зарплату в СССР.
  • Исследования показали, что дети женщин, которые за несколько месяцев до беременности и во время беременности хотя бы два-три раза в неделю ели красную или черную икру, реже страдают от рахита и реже болеют в целом, чем дети матерей, при прочих равных условиях не употреблявших икру в пищу.
  • Еще одно исследование доказало, что представители народов, чаще прочих питающихся икрой, живут примерно на 4-9 лет дольше, чем другие.
  • И еще они дольше сохраняют крепость и силу тела и ясность разума, что неудивительно, поскольку одно из свойств черной и красной икры − это замедление процессов старения и дряхлости.
  • Первыми, кто письменно отметили факт потребления в пищу черной икры, были писцы Золотой Орды. В 1240-м году они сделали соответствующую запись об этом продукте, который подавался к столу хана Батыя.