Что русские гурманы находят в северной кухне: самые главные блюда

Без такой еды в тундре бы вымерли! Что русские гурманы находят в северной кухне

Национальная кухня в России — явление неизученное. В большинстве кафе и ресторанов на стол подают универсальный набор самых распространенных и простых европейских блюд, чаще всего приготовленных из замороженных продуктов и полуфабрикатов. Изменить ситуацию в лучшую сторону попытались создатели гастрономического фестиваля «СЕВЕР», который по инициативе «Норникеля» прошел в Норильске. На несколько дней суровый заполярный город был отдан в руки кулинарных гуру для проведения гастрономических опытов с использованием традиционных северных деликатесов. Каких именно?

Ответ на этот вопрос хорошо известен гурманам, для которых гастрономическая идентичность не пустой звук. Они уже давно распробовали всю прелесть северной кухни и активно делятся своим опытом в Instagram.

READ  Жан Бокасса: 5 подлинных фактов из жизни самого жестокого африканского диктатора

Чаще всего там можно встретить строганину — пожалуй, самый узнаваемый деликатес северной кухни. Среди самых распространенных вариантов — строганина из муксуна или омуля. Однако в ход могут идти и другие виды рыб, обитающие в местных озерах и реках.

Рецепт предельно прост: свежемороженую рыбью тушку освобождают от кожицы, а мясо строгают ножом (отсюда и название). Едва подтаявшие кусочки обмакивают в смесь соли и молотого перца.

Еще один типично северный гастрономический специалитет — сугудай. Рыбу, нарезанную кусочками, смешивают с репчатым луком и оставляют на 10-15 минут, чтобы слегка подмариновать. Сугудай можно приправить растительным маслом, соевым соусом, уксусом или лимонным соком, а можно есть просто так, слегка посолив и поперчив, — кому как больше нравится. Главный секрет правильного сугудая — рыба должна быть исключительно свежей.

READ  Судьба манекенщицы: Лека Миронова отказалась развлекать партийных руководителей

В северных реках и озерах водятся муксун, омуль, сиг, таймень, нельма, чир, щука. Каждая из них — подлинный деликатес, питательная и вдобавок богатая микроэлементами и аминокислотами.

Есть на севере и весьма специфическое блюдо. Оно особенно настолько, что даже запостить его фотографию решится далеко не каждый. Зрелище действительно не для слабонервных. Речь о пантах. Как известно, северные олени регулярно отращивают и сбрасывают рога. В период роста, до момента ороговения, рога имеют пористую структуру, наполнены кровью и покрыты кожей с короткой шерстью. Такие рога часто срезают и используют в пищу, нарезая при этом тоненькими кусочками.

Из рогов также делают настойки или добавляют их в другие блюда.

READ  Кого любила кровавая барыня Салтычиха

Юкола представляет собой разновидность консервов, очень традиционную для гастрономической культуры северных народов. Это вяленое мясо. Иногда перед сушкой его подсаливали или слегка коптили над очагом. Изначально в ход шла исключительно рыба, затем по той же технологии стали делать оленину. У юколы масса достоинств. Отлично хранится, ее можно есть без специальной обработки, она питательная и не вызывает жажду. Но самое главное — вкусно. А еще это самый популярный трофей, который туристы непременно увозят с собой на «материк».

Все эти блюда готовили и в рамках прошедшего в Норильске гастрофестиваля «СЕВЕР», гости которого тут же выкладывали фотографии с мастер-классов поваров и кулинарных блогеров.

источник

15.05.2018

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here