Что задумывали Маркс и Энгельс, когда «проектировали» коммунизм?

Что задумывали Маркс и Энгельс, когда «проектировали» коммунизм?

«Манифест коммунистической партии», который состоит всего из 12000 слов, повлиял на ход мировой истории и до сих пор является одним из самых публикуемых и обсуждаемых текстов.

Отказ от катехизиса

В 1847 году Карл Марк и Фридрих Энгельс вступили в «Союз справедливых» — ответвление тайной революционной организации «Союз отверженных». Написанный ими «Манифест» был программным произведением, созданным на заказ. Интересно, что изначально манифест должен был называться «Проект коммунистического символа веры». Энгельс писал Марксу: «Подумай над «Символом веры». Я считаю, что лучше всего было бы отбросить форму катехизиса и назвать эту вещь «Коммунистическим манифестом». Ведь в нем придется в той или иной мере осветить историю вопроса, для чего теперешняя форма совершенно не подходит». Надо сказать, что изменение названия — одна из немногих заслуг Энгельса.

Женский вопрос

Одно из интереснейших и остроумных мест в «Манифесте» — рассуждение Маркса о страхах буржуа по поводу того, что с приходом коммунизма будет происходить обобществление жен. По мнению Маркса, такие страхи можно объяснить только тем, что женщины признаются буржуа орудиями производства, тогда как коммунизм, напротив, хочет освободить женщин от такого восприятия. Маркс пишет: «Наши буржуа, не довольствуясь тем, что в их распоряжении находятся жены и дочери их рабочих, не говоря уже об официальной проституции, видят особое наслаждение в том, чтобы соблазнять жен друг у друга». Примечательно, что у самого Маркса будет незаконнорожденная дочь от служанки, на которой, чтобы утаить связь друга, придется жениться Энгельсу.

Пролетарии, объединяйтесь!

Сентенция «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» оказалась невероятно живучей. Под этим лозунгом проходила революция в России. Интересно, тем не менее, само понятие пролетариата. Оно достаточно двусмысленное. С одной стороны, в Древнем Риме так называли неимущих граждан, деклассированные элементы, полезные обществу только своим потомством. В словаре Даля же «пролетарий» обозначает бобыля, то есть напротив – бездетного человека. В этом значении «пролетарии всех стран, объединяйтесь!» звучит, по меньшей мере, странно.

Призрак коммунизма

В изначальном варианте «Манифеста коммунистической партии» не было «призрачного» вступления Карла Маркса. Оно появилось только после окончательной редактуры, выполненной Марксом осенью 1847 года. Эффектное начало «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма» был придумкой Карла Маркса. Очевидно, что эта формулировка была следствием увлечения Маркса мистицизмом. Карл родился в Трире, городе, где античные руины чередуются с готическими соборами. Не удивительно поэтому, что в юности он пережил увлечение романтизмом. В то время в Европе был невероятно популярен Эдгар По, поэтому зримый и пугающий образ «призрака коммунизма» воздействовал на людей самым прямым образом

Переводы

«Манифест коммунистической партии» до сих пор является одним из самых популярных и переводимых произведений. Ещё до Октябрьской революции было издано множество его переводов. Из самых экзотических — три японских перевода и один китайский. Большую часть составляли публикации на русском языке (70) и языках Российской империи (35): 11 на польском, 7 на идише, 6 на финском, 5 на украинском, 4 на грузинском, 2 на армянском. 55 изданий «Манифеста» было выпущено в Германии, а в империи Габсбургов — 9 на венгерском и 8 на чешском языке (из них 3 в Хорватии и по одному в Словении и Словакии), 34 на английском (в том числе в США, где первый перевод появился в 1871 году), 26 на французском и 11 на итальянском. Кроме того, было издано 7 изданий на болгарском, 4 на сербском, 4 на румынском и одно, напечатанное в Салониках, — на сефардском языке. Северная Европа была представлена умеренно: 6 публикаций на датском, 5 на шведском и 2 на норвежском языке.

Неожиданная слава

Почти 25 лет манифест не получал широкой известности. Ничто не предвещало его успеха и будущего влияния на мировую историю. Ситуацию кардинально изменил судебный процесс над лидерами Социал-демократической партии Германии, обвиняемыми в государственной измене — Вильгельмом Либкнехтом, Августом Бебелем и Адольфом Хепнером. В марте 1872 года обвинение зачитало текст манифеста в зале суда, что дало социал-демократам возможность опубликовать его легально, большим тиражом — как часть судопроизводства. Именно издание 1872 года (до этого времени в документ при публикациях вносились изменения) стало основой для всех последующих версий манифеста.

Религиозный вопрос

Вопросов религиозных в «Манифесте коммунистической партии» Маркс сознательно избегает, уделяя им самое незначительное место. Маркс, убежденный атеист и богоборец, в религиозных дискуссиях мог перейти эмоциональную грань. Его отношения с Богом были не просто «натянутыми», он был закоренелым безбожником и писал богохульные стихи. В партийном манифесте эти «страсти» были бы чрезмерными. Вот одно из его стихотворений, в котором он сравнивает себя с самим Люцифером.

«Заклинания впавшего в отчаяние»

Мне не осталось ничего, кроме мести,
Я высоко воздвигну мой престол,
Холодной и ужасной будет его вершина,
Основание его — суеверная дрожь.
Церемониймейстер! Самая чёрная агония!
Кто посмотрит здравым взором —
Отвернётся, смертельно побледнев и онемев,
Охваченный слепой и холодной смертью.

источник

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

18 − тринадцать =