Дети и нагота родителей: во-первых, это неприлично

Дети и нагота родителей: во первых, это неприлично

Часто можно услышать, что дети не должны видеть своих родителей обнаженными, поскольку, во-первых, это неприлично, а во-вторых, может привести к распущенности, раннему началу половой жизни и прочим неприятностям вплоть до склонностей к инцесту. Не смущает сторонников этой точки зрения и тот факт, что не одну сотню лет дети и родители вместе посещали баню, и никто не считал это неприличным. Да и дети от этого ни в коей мере не становились распущенней. Впрочем, те, кто считает, что дети не должны видеть родителей обнаженными, подобные примеры отвергают, как не имеющие отношения к нашей современной действительности.

Из семейных историй

Вовочка, еще маленький, моется с мамой в бане. Увидев кучерявый треугольник, спрашивает:
— А что это?
— А это, знаешь ли, мочалка, — смутившись, отвечает мама.
— М-да, у папы лучше, — по-хозяйски отвечает Вовочка. — У папы с ручкой.

Надо сказать, что до недавнего времени не было и никаких научных доказательств того, насколько травмирующе для психики ребенка видеть родителей обнаженными. И только в 90-х годах нашего века американскими учеными Льюисом и Джанда были получены первые результаты исследований на эту тему. Вот описания этих результатов, приводимые Уильямом Мастерсом и Вирджинией Джонсон:

Многие специалисты высказывали предположения о возможных негативных последствиях обнажения родителей в присутствии ребенка или его сна в одной с ними постели. Однако до последнего времени эти предположения основывались, главным образом, не на фактах, а на умозаключениях. Новейшие исследования, направленные на выяснение роли такого опыта в формировании сексуальности взрослого человека, проливают свет на этот вопрос.

В 1988 г. Льюис и Джанда (Lewis, Janda 1988) провели письменный опрос, касающийся проявлений детской сексуальности среди 77 мужчин и 133 женщин — студентов психологических факультетов. В результате была получена информация:

о частоте сна вместе с родителями в возрасте от 0 до 5 лет и между 6 и 11 годами;

о случаях наблюдения обнаженных родителей или других взрослых в возрасте от 0 до 5 лет и от 6 до 11 лет;

об отношении родителей к проявлениям сексуальности детей;

о том, насколько свободно опрашиваемые чувствовали себя при разговорах о сексе с родителями;

их мнение о степени дискомфорта родителей при обсуждении с ними половых вопросов.

Опрашиваемые должны были также ответить на вопросы относительно их текущих сексуальных отношений и поведения.

Исследование не выявило фактов, свидетельствующих об отрицательном влиянии вида наготы родителей на формирование сексуальности их детей. Напротив, мальчики, видевшие своих родителей обнаженными, легче устанавливали физические контакты и привязанности, когда становились молодыми людьми. Если такой опыт имел место в возрасте от 6 до 11 лет, единственным последствием была склонность к вступлению в случайные половые отношения.

Маленькие девочки, наблюдавшие своих родителей обнаженными, становясь взрослыми, характеризовались повышенной сексуальностью по сравнению со сверстницами; какие-либо трудности при сексуальном общении у них не возникали. Если девочки видели наготу родителей в возрасте 6—11 лет, то, как и у мальчиков этого возраста, единственным следствием была склонность к ранним половым связям, хотя достоверность этих данных вызывает сомнение.

Мальчики, которые спали в одной постели с родителями в возрасте до 5 лет, характеризовались по достижении взрослого возраста повышенной самооценкой, чаще вступали в сексуальные отношения и имели повышенную склонность к сексуальным контактам по сравнению с другими мужчинами. Женщины, которые в раннем детстве спали с родителями, испытывали меньший дискомфорт при физических контактах или установлении близких отношений по сравнению с другими женщинами. Ни у мужчин, ни у женщин не отмечено отдаленных отрицательных последствий сна в постели с родителями в детском возрасте. Таким образом, лица, утверждающие, что совместный сон детей с родителями может иметь нежелательные последствия, бьют тревогу совершенно необоснованно.

Выводы из исследования Льюиса и Джанды нельзя считать окончательными, тем более, что данные, полученные при опросах студентов, могут оказаться неприменимыми к более обширным популяциям. Однако это исследование открывает возможности для будущего систематического изучения детской сексуальности, которое так и не проводится до настоящего времени.

Подобные исследования проводились и в более позднее время. Об одном из них рассказывает в своей статье «Могут ли дети видеть своих родителей обнаженными» Игорь Семенович Кон: «В Archives of Sexual Behavior» (1998, vol 27, N 4) опубликована статья Пола Оками и группы ученых-психологов Калифорнийского университета. В рамках лонгитюдного исследования стилей семейной жизни 200 мальчиков и девочек систематически обследовались в течение 18 лет. Наряду со многими другими темами, ученые фиксировали, видели ли эти дети родительскую наготу и случалось ли им быть свидетелями так называемых «первичных сцен». Когда испытуемые достигли 17–18 лет, этот их жизненный опыт был сопоставлен с большим набором психологических черт, включая характер общения с родителями и сверстниками, наличие антисоциального поведения, качество сексуальной жизни т. д. Оказалось, что сама по себе родительская нагота никакого вредного влияния на детей не оказывает. Что же касается «первичных сцен», то их влияние зависит от пола ребенка. У мальчиков это зрелище (пережитое до 6 лет) коррелирует с меньшим риском заразиться в юности венерической болезнью или стать виновником нежелательной беременности, а у девочек этот риск, наоборот, повышается.

Никаких педагогических выводов ученые, естественно, не делают, поскольку влияние любого психологического события зависит от множества других индивидуальных особенностей развития ребенка. Для одного вид родительской наготы — опасный сексуальный «соблазн», а для другого — способ удовлетворить здоровое любопытство, причем эта реакция во многом зависит от общих свойств культуры и ее отношения к наготе и сексуальности. Однако исследование Оками и др. еще раз напоминает, что родившаяся в рамках антисексуальной викторианской культуры психоаналитическая концепция «психических травм», обнаруживающихся лишь много времени спустя, требует к себе критического отношения.

Итак, большинство исследований показало, что никакого вреда ребенку общение с обнаженными родителями не наносит. Впрочем, по мнению некоторых специалистов, еще не было по-настоящему объемных и серьезных исследований этого вопроса, поэтому не стоит рекомендовать подобное «всеобщее образование» детей.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

двадцать − 4 =