Если ребенок не хочет что-то делать, можно ли его заставить?


Если ребенок не хочет что то делать, можно ли его заставить?

Многие взрослые считают, что если ребенок не хочет что-либо делать (учить уроки, заниматься музыкой, есть и т. п.), то его необходимо заставить.

Заставить ребенка, конечно, можно, только будет ли от этого польза? Вот что пишет в своей книге «Нестандартный ребенок» известный психолог Владимир Леви: «За годы врачебной практики я вплотную узнал не одну сотню людей, маленьких и больших, которые:

— не здороваются,

— не умываются,

— не чистят зубы,

— не читают книги,

— не занимаются (спортом, музыкой, ручным трудом, языком. ... самоусовершенствованием включительно),

— не работают,

— не женятся,

— не лечатся,


— и т. д. и т. п. — ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ИХ К ЭТОМУ ПРИНУЖДАЛИ. И приблизительно столько же тех, которые, УВЫ, (поставьте любое нежелательное действие или привычку) — ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ИМ ВНУШАЛИ НЕ ДЕЛАТЬ ЭТОГО».

Кстати, моя жена, имеющая музыкальное образование, очень редко садится за фортепиано, объясняя это тем, что ей не нравится играть по той простой причине, что в детстве ее ЗАСТАВЛЯЛИ заниматься музыкой.

Фраза «Дети — это цветы жизни», стала уже банальной, ее повторяют к месту и не к месту. Но почему-то мало кто вспоминает о том, что раз «дети — цветы», то и обращаться с ними нужно, как с цветами. Хоть один цветовод использует насильственные методы при выращивании цветов? Почему мы используем такие методы в воспитании детей?

Для цветов (читайте — детей) чрезвычайно важно гармоничное сочетание четырех начал — Земли, Воды, Воздуха и Солнца.

Земля — опыт души, который уже есть у ребенка.

Вода — знания о жизни в этом мире, которые родители передают ребенку (помогают ему вспомнить то, что он и так знает).

Солнце — родительская любовь, согревающая ребенка.

Воздух — это свобода (и главное, свобода выбора).

Как видите, методам принуждения здесь нет места. Однако многие родители резонно заметят: «Рассуждать мы все умеем, но как поступать, если мы видим, что ребенку нужно что-либо делать (например, чистить зубы), а он этого не хочет. Хочешь не хочешь, приходится заставлять». И все-таки, я думаю, что в большинстве случаев можно обойтись без принуждения. Это гораздо труднее, чем прикрикнуть на ребенка или пригрозить ему. Для этого нужно проявить и артистизм, и фантазию, и хитрость и, наверное, еще многое другое. И тогда можно сделать так, что ребенок САМ захочет делать то, что вы считаете для него нужным.

Оговорюсь, что обойтись вообще без мер принуждения по отношению к ребенку, наверное, невозможно. Но использование этого метода должно уменьшаться по мере взросления ребенка. Младенцу не объяснишь, что его нужно облить холодной водой для того, чтобы он был здоров, и это, действительно, выглядит как насилие. Но ребенку постарше это объяснить можно, и заставлять его обливаться помимо его воли небезопасно прежде всего для его же здоровья. Полное же прекращение использования мер принуждения по отношению к ребенку должно наступить, на мой взгляд, когда у него разовьется самосознание: у кого-то в семь лет, а у кого-то в 15 (это во многом зависит от воспитания).

Вывод из вышесказанного следующий: лучше не принуждать детей или делать это крайне редко — когда все другие средства исчерпаны. Однако всегда следует стремиться обойтись без насилия.

Если ребенок не хочет что-то делать, можно ли его заставить?
Rate this post

Другие интересные статьи



Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.