Фитотерапия: распространенные мифы о лечении травами

Фитотерапия: распространенные мифы о лечении травами

Народная медицина, имеющая тысячелетний опыт, в настоящее время пользуется большой и заслуженной популярностью. Но и о ней существует множество мифов, в частности мифы о лечении травами, представленные ниже.

Справка из Википедии. Фитотерапия (от др. -греч. φυτόν — «растение» и θεραπεία — «лечение»), уст. траволечение — метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них. Лекарственные растения могут применять в свежем, сушеном виде, а также путем выделения из них действующих веществ с помощью несложной обработки, которая сохраняет структуру природного комплекса компонентов (настой, экстракт и др.)...

Травы безвредны для организма

Среди сторонников народной медицины, да и среди многих и многих людей, очень популярен миф о безвредности лечебных трав и неизбежной губительности лекарств, полученных химическим путем. В действительности травы далеко не безвредны, а иногда могут и представлять серьезную опасность.

Кандидат биологических наук, специалист по лекарственным травам B.C. Городинская в своей работе «Ипостаси неведения» пишет: «Мы совершенно уверены в том, что природа не способна навредить человеку. Поэтому если очередной пузырек с новым лекарством обычно и рассматривается нами недоверчиво в поисках возможных противопоказаний или побочных эффектов, то ко всевозможным травяным снадобьям мы неизменно относимся по-детски, с открытой душой. Но не всегда подобное доверие оправданно и безопасно.

Дело здесь не только в том, что многие лекарственные растения токсичны. Большинство хорошо знакомых нам трав имеют противопоказания и не менее тяжелые побочные эффекты, чем порошки и таблетки.

Ведь, несмотря на свое растительное происхождение, химические вещества, которые содержат в себе травы, абсолютно идентичны многим химикатам, производящимся в лабораториях. Но общий стереотип нашего сознания таков, что вряд ли кто-нибудь осмелится выпить неизвестную жидкость из пробирки, а вот настой из малознакомой травы по совету соседки ничуть нас не смущает. И при этом мы даже не задумаемся, что многие лекарственные растения благодаря механизму своего действия на организм могут усложнить течение заболевания и дать осложнения на совсем другую группу органов. Причем вам и в голову не придет заподозрить совершенно безобидную на первый взгляд валерьянку, которой у нас принято успокаивать нервы даже младенцам, в нарушении функций желудочно-кишечного тракта».

Следует отметить, что очень многие из лекарственных трав, таких как, багульник, ландыш, чистотел, папоротник, дурман, белена и другие попросту ядовиты. Травы могут не только лечить, но и повышать давление, убивать печень и почки, вызывать гастрит, гемолитическую анемию (разрушать эритроциты), уменьшать количество тромбоцитов и преподносить многие другие сюрпризы. Поэтому к их дозировке нужно относиться с повышенным вниманием и осторожностью.

Фитотерапия: распространенные мифы о лечении травами

В травах есть натуральные компоненты и нет никакой «химии»

Увы, из-за проблем с экологией «химия» (благодаря «кислотным дождям») в настоящее время попадает в самые отдаленные уголки нашей планеты. А потому считать, что травы, собранные на чистых альпийских, гималайских и иных лугах, ее не содержат, неверно. Другое дело, что концентрация вредных веществ там значительно меньше. Но где гарантия, что к нам попадают травы, собранные на этих лугах, а не в соседней лесопосадке? А что касается экзотических трав, то уже известны смертельные отравления китайскими травами, загрязненными мышьяком.

Травы не вызывают аллергию

Это достаточно популярное мнение не соответствует действительности. Известно множество аллергий на самые разные компоненты самых разных растений. Более того, при лечении травами описаны случаи самой тяжелой формы аллергии — анафилактического шока.

Травы не являются инородными веществами для организма

Зачастую можно услышать, что травы не являются инородными веществами для организма. Якобы их действие ограничивается регуляцией естественных сил организма. И это утверждение также неверно. Специалисты отмечают, что большинство растительных лечебных компонентов, как и основная масса химических лекарств, весьма отличны от естественных биорегуляторов человека.

Лечебные травы содержат множество компонентов, а потому они лучше таблеток

Это далеко не всегда достоинство. Иногда целебные компоненты трав сочетаются неудачно, они могут друг друга нейтрализовать, дублировать, оказывать противоположное действие и вообще непредсказуемо взаимодействовать между собой.

В городе травы собирать нельзя, поскольку они загрязнены, а за городом можно — травы там «чистые»

В травах, собранных за городом (но в непосредственной близости от него), вредных веществ бывает подчас значительно больше, чем полезных.

Эти вещества впитываются растениями из воздуха, из почвы и задерживаются в их тканях, ибо все то, что не идет непосредственно на жизнедеятельность (питание, обмен веществ, рост, плодоношение и другие функции), изолируется в вакуолях клеток. Вместе с углекислым газом проникают в цитоплазму клеток и посторонние вещества (промышленного происхождения): свинец, фтор, мышьяк, двуокись серы, сернокислый аммиак, окислы азота, цинк и другие токсичные, канцерогенные или ядовитые вещества.

А потому, если вы хотите сами собирать травы, отправляйтесь за ними за 50, а то и за 100 (в зависимости от величины города и насыщенности промышленными предприятиями его округи) километров. Но и там узнайте вначале, не проходит ли рядом автомагистраль, нет ли рядом какого-нибудь небольшого цементного заводика или ТЭЦ, не проходили ли недавно леса обработку химическими средствами.

Кстати, биологами народное увлечение траволечением оценивается далеко не однозначно. В. Городинская отмечает: «Так наносится непоправимый ущерб природным сообществам. Поскольку не только недугами, но и страстью к траволечению страдают в основном горожане, они вокруг своих городов почти начисто выбирают наиболее часто встречающиеся в рецептурах (и наиболее ценные в целебном отношении) лекарственные растения. Можжевельник и ландыш, ночная фиалка и брусника, толокнянка и бересклет, десяток других растений-трав, кустарников и даже деревьев (с них, молодых, обдирают кору) стали редчайшими в радиусе более сотни километров от Москвы!

В своей книге «Живое — живому» я достаточно подробно рассказала о том, что любой биоценоз — сообщество растений, насекомых, птиц и зверей представляет собою единый «организм», что все члены этого сообщества, скорее, помогают друг другу жить (подобно клеткам и органам в организме), нежели угнетают один другого. Конечно, уничтожение одного из видов в биоценозе наносит разрушительный эффект, как правило, довольно серьезно угнетает жизнь сообщества в целом и — кто знает? — не несет ли более серьезных последствий?»

Фитотерапия: распространенные мифы о лечении травами

Ничего страшного, если я приму травы немного больше, чем следует

Такой подход весьма опасен. Все лекарственные растения имеют вполне определенную дозировку. Ее необходимо точно знать и ни в коем случае не превышать концентрацию чая или настоя, поскольку пользы от этого не прибавится, а вот вред можно нанести себе весьма существенный.

Травами можно вылечиться от бессонницы

Вопреки широко бытующему мнению, избавиться с помощью трав от бессонницы нельзя. Снотворных трав, как таковых, в природе не существует (во всяком случае, среди тех, что уже изучены). Хотя, конечно, есть травы (к примеру, настойка валерианы), способные успокоить нервную систему, снять перенапряжение, а в ряде случаев этого оказывается достаточно, чтобы крепко уснуть. Но что касается серьезных нарушений сна, то их лечение растениям не под силу.

Все равно, когда собирать траву

Думающие так люди серьезно заблуждаются. Указания в старинных лечебниках о том, что траву нужно «собирать накануне Ивана Купалы в полночь» или «в Петров день по росе» вовсе не мистика или суеверие. День и даже час сбора трав, действительно, имеет важнейшее значение.

Объясняется это тем, что травы — живые существа, и изменяют свой состав и по временам года, и по дням месяца, и даже по часам суток.

Исследователи отмечают, что травы, цветущие с мая — июня по август — сентябрь, по меньшей мере, несколько раз меняют комплекс биогенных соединений, находящихся в них. И, к примеру, листья с одного и того же дуба, собранные в разное время, могут служить для разных лечебных целей.

А исследования, проводимые над одним из видов орхидей показали, что и цветы, опыляемые дневными насекомыми, к рассвету подготавливают для них своеобразный пахучий «букет». А это означает, что состав биогенных соединений, находящихся в растении, меняется в течение суток, и собранные в один час, днем или вечером, будут значительно отличаться по своему химическому составу от собранных в другие часы — на рассвете или ночью.

Так что указания старинных лечебников или рецепты «темной деревенской бабушки» очень часто совершенно точно определяют час наибольшей целебности для данного растения.

Травы нужно покупать не в аптеках, а на рынке у бабушек

Это достаточно спорный вопрос. В аптеках есть хоть какая-то гарантия качества. А что касается бабушек на рынке, то насколько вы в них уверены? Где гарантия, что эти травы не сорваны в черте города или на огороде в пригороде, возле цементного завода? Где гарантия того, что это растение было сорвано в необходимое время? Где гарантия того, что это вообще нужное вам растение? На последний вопрос, кстати, желательно обратить особое внимание. Ведь в разных уголках бывшего Советского Союза одни и те же растения имели разные названия, и, наоборот, одно и то же название имели разные растения. Отсюда возникает опасность перепутать травы.

В. Городинская по этому поводу замечает: «Например, в Пермской области зверобоем в народе называют кустарник ракитника русского. В Кировской области зверобоем называют обыкновенный шлемник из семейства губоцветных, ничего общего со зверобоем продырявленным не имеющий, даже по внешнему виду. А на Украине, в Киевской области, зверобоем именуют в народе большой чистотел — растение чрезвычайно ядовитое. И если киевляне по рекомендации своих, скажем, московских друзей «для поднятия тонуса» или избавления от каких-нибудь недугов начнут попивать чаек из «киевского зверобоя» — возможен летальный исход. Если вовремя не поспеет «скорая помощь».

Опасность в данном случае усугубляется еще и тем, что во многих популярных изданиях оба эти совершенно разные по внешнему виду и принадлежащие к разным семействам растения описываются практически одинаково, и даже ботаник, пожалуй, не разберет — что есть что».

Фитотерапия: распространенные мифы о лечении травами

Чтобы обезопасить себя от микробов, необходимо обдать собранные травы кипятком

Долгое время фармацевты смеялись над утверждениями фитотерапевтов, что собранные и очищенные от земли корни, корневища, клубни необходимо промывать холодной водой. Воспринималось это как нелепое суеверие. Ведь каждый знает, что горячей водой легче отмывать землю, а кипяток и вовсе стерилизует собранное сырье от микробов.

Но в конце концов после серьезных исследований ученые выяснили, что кипяток вымывает не только землю и микробов, но и целебные соединения. Или же попросту разрушает их. Так что советы народных целителей оказались далеко не суевериями, а проверенными тысячелетним опытом знаниями. И в настоящее время во всех серьезных справочниках о лекарственных растениях особо подчеркивается, что подземные части трав нужно мыть только холодной водой.

Фитотерапия: распространенные мифы о лечении травами
Rate this post

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.