Художница из Петербурга показала, как рисовала грудью портреты знаменитостей

Художница из Петербурга показала на видео, как рисовала грудью портреты Жириновского, Ди Каприо и Месси. И рассказала, как относится к рисованию другими интимными частями тела

Ирину Романовскую из Петербурга смело можно назвать одной из самых эпатажных художниц страны. Свои работы она рисует самым дорогим, что у нее есть… грудью! В коллекции Романовской уже есть портреты известных футболистов: Халка и Месси, политиков Путина, Медведева и Обамы, а из последнего — изображение Ди Каприо. Конечно, вместе с Оскаром! «Комсомолка» побывала в мастерской художницы и узнала секреты ее мастерства.

Медсестра, архитектор… художница!

— В одном из интервью вы говорили, что по образованию — архитектор. Как вышло, что решили заняться картинами?

— У меня в жизни часто случаются парадоксы. Мое первое образование — медсестра. Я хотела поскорее уйти из школы — меня там мучили, мне не хватало свободы. Поэтому после девятого класса поступила в медучилище. Но побывав на практике в больницах и на операциях, я поняла, что медицина — это не мое и, наверное, я больше творческий человек. Поступила в архитектурный, закончила его, но по специальности никогда не работала. Потом занялась бизнесом, открыла свое дело.

Портрет Леонардо Ди Каприо

— А какой у вас бизнес?

— Не хотелось бы об этом говорить, пока это коммерческая тайна. Суть в том, что потом я переехала в Петербург, перенесла свой бизнес и став экономически независимой, смогла полностью посвятить себя искусству. Именно Петербург меня раскрыл как художника. Вся атмосфера здесь располагает к творчеству. Это невозможно объяснить. Думаю, до конца меня могут понять только творческие люди.

— Сразу стали рисовать телом?

— Нет. Я много лет занимаюсь монотипией — это отпечаток на бумагу с других гладких поверхностей. Ездила с выставками за границу. Потом стало интересно, что получится, если делать отпечатки с тела. Сначала это были абстрактные рисунки. Потом мне захотелось перейти на реалистичные изображения. Так я стала рисовать портреты. Всех секретов я не выдаю, чтобы не было конкурентов. Скажу только, что работаю всей грудью.

— Какой краской вы рисуете?

— Гуашью. Хорошая краска, легко смывается.

— Краска сушит кожу. Как вы с этим боретесь?

— Обычными кремами. Пока ничего со мной не происходит. Даже нет надобности обращаться к врачам.

Портрет футболиста Месси

— Девушка с любой грудью может рисовать картины?

— С большим размером удобнее. Но может, кто-то приспособится и с маленьким.

Капуста — это ерунда!

— Как ваш мужчина относится к такому методу рисования?

Он меня полностью поддерживает. Если я занимаюсь творчеством — почему нет? Мне было бы трудно, если бы меня прижимали в чем-то. Наверное, я бы не смогла быть с таким человеком. Я ничего плохого не делаю. По улице голой не бегаю. Но даже если я это захочу — это мое личное дело.

— Никогда не было мыслей застраховать грудь?

— Надо об этом подумать. Мне предлагали запатентовать мой метод. Я узнавала, но у нас все это сложно. Можно запатентовать только технические изобретения. А картины — только оформить как авторское изображение.

— Может, у вас есть какие-то секреты по увеличению груди?

Сразу хочу сказать, что капуста и физические упражнения — это все ерунда. Это не работает. Ничего не поможет, не надо тратить на это время и силы. Мне повезло, у меня все натуральное. Что природа дала, то и использую по полной программе.

Портрет Владимира Жириновского

«Что-то должно оставаться за кадром»

— Вы скромный человек?

— В каком-то плане да. Но мне кажется, что надо из себя это выживать. Сейчас не модно быть скромным. Надо о себе заявлять. В пределах разумного, конечно. По молодости мне тоже были присущи комплексы, но с возрастом они ушли, и я поняла, что все это ерунда.

— Но при этом вы отказываетесь оголяться на камеру. Другие художницы, рисующие грудью, делают это без проблем

— Это их право. Я, наверное, к этому пока не готова. Считаю, что не обязательно обнажаться полностью, чтобы это было интересно. Все-таки, что-то должно оставаться за кадром.

— Вы начали рисовать еще при советской власти?

Да, я рисую с самого детства. Но грудью, конечно, нет. Было такое время, что ничего нельзя. Я даже подумать об этом боялась. Меня бы наверно сразу из страны выгнали. Для меня время сейчас намного лучше. Каждый сам может устанавливать для себя какие-то рамки.

«Эстетично — все, что выше пояса»

— Что вам говорят родители по поводу вашей манеры рисования?

— Поддерживают. Им нравится.

— Наверное, они у вас очень современные?

— Моя мама всю жизнь работала учительницей. Она была строгой женщиной. Воспитывала меня так, что у меня никогда не было свободного времени. То музыкальная школа, то еще что-то. Так что я привыкла к труду. Но с перестройкой ее взгляды поменялись. Как и мои.

С такими работами Ирина ездила на международные выставки

— В Германии есть женщина, которая рисует вагиной, а в Австралии мужчина пишет картины… пенисом. Как вы к этому относитесь?

— Я считаю, эстетично все, что выше пояса. Женскую грудь всегда воспевали поэты и художники, ее рисовали обнаженной… Я считаю, ничего плохого в этом нет.

Художница рисует и классическими методами

P.S.

Перед интервью «Комсомолка» очень долго уговаривала Ирину показать, как именно она рисует грудью. Ведь многим верилось с трудом, что столь четкие портреты можно создать собственным телом.

— Это секрет… я разработала авторские методики… нельзя, чтобы узнали конкуренты… я не хочу оголяться на камеру, — отмахивалась художница.

— Ну хоть смайлик нам нарисуйте, — не унималась корреспондент. — Надо же что-то ответить всем завистникам.

В итоге художница сдалась. Оголяться правда не стала. Зато надела кофточку с глубоким декольте и стала-таки рисовать нам смайлик. Секрет оказался прост. Как и все гениальное. Сначала Ирина вырезала трафарет. Затем приложила его на нарисованный карандашом эскиз. И стала прикладывать два листа к груди. На первом — получились два овальных глазика.

— Если рисовать портреты, то приходится делать много-много разных трафаретов. Вот и одна из моих тайн, — призналась Ирина.

Так что подтверждаем: рисует правда грудью. Видели сами.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Художница из Петербурга показала, как рисовала грудью портреты Жириновского, Ди Каприо и Месси