Игра в «доктора» у детей: проблемы

Игра в «доктора» у детей: проблемы

Половое осознание складывается у ребенка уже примерно к пяти годам, а до школы большинство детей, как правило, уже знает, что детей приносит не аист, и имеет разрозненные сведения о сексуальной жизни. Для этого возраста характерен особенно сильный интерес к своему телу и к телу представителей другого пола. Отсюда и частые игры, так или иначе связанные с полом: в «отцы-матери», «в доктора», которые зачастую сопровождаются раздеванием и рассматриванием «запретных зон».

К сожалению, многие родители, застав своих детей за подобными играми, дают волю своим эмоциям — кричат, ругаются, а порою и бьют детей. А некоторые родители и вовсе ограничивают контакты своих детей со сверстниками противоположного пола. Такая линия поведения очень часто приводит к тому, что у ребенка в будущем формируется не только страх перед сексуальными контактами, но и элементарная неспособность чувствовать себя легко и раскованно в интимном общении. Как отмечают психологи, у девушек это может проявиться после замужества и быть (порой главной) причиной сексуальной неудовлетворенности в браке.

А потому родителям к таким ситуациям следует подходить с тактом. Вместо резкой негативной критики гораздо уместнее спокойный разговор, во время которого можно откровенно ответить на вопросы ребенка.

Игра в «доктора» у детей: проблемы

Софья Кандинская, член общества семейных психотерапевтов и консультантов, отмечает:

«По мнению психологов, наказание, высмеивание естественного исследовательского интереса может сформировать у ребенка нездоровое отношение к интимным частям тела, негативно повлиять на сексуальную жизнь в будущем. Ничего хорошего не сулит и замалчивание. Тем более что запретный плод становится еще более желанным. Ребенок, скорее всего, найдет возможность продолжать свои «исследования», например, подсматривая за взрослыми.

Самым верным психологи считают 3-й вариант поведения родителей: дать детям понять, что они вникли в суть их игры и не видят в ней ничего плохого. Потом переключить внимание детей на другие темы, а позднее возвратиться к этой проблеме и предложить ребенку ответить на его вопросы. Чтобы удовлетворить интерес ребенка, предложите поговорить с ним наедине, покажите готовность ответить на его вопросы. Ребенок будет знать, что и в других случаях он может обратиться к вам за разъяснениями.

Но если малыш продолжает проявлять повышенный интерес к исследованию гениталий других детей, проконсультируйтесь с педиатром или детским психотерапевтом. Иногда это бывает следствием пережитого сексуального домогательства со стороны более старших детей или взрослых».

Любопытно, что у многих так называемых «нецивилизованных» народов отношение к эротическим интересам детей более «демократичное», чем в европейской культуре. Так, например, среди детей австралийских аборигенов йолнгу (Северная Австралия) широко распространена игра «ниги-ниги», имитирующая половой акт. Взрослые не видят в ней ничего страшного. Детские генитальные игры считаются нормальными у народов бала в Конго, полинезийцев Маркизских островов, жителей острова Пасхи, маори, лесу и многих других.

Игра в «доктора» у детей: проблемы

Половое понимание так сказать складывается у малыша уже приблизительно к 5 годам, а до школы большая часть деток, обычно, уже так сказать знает, что деток наконец-то приносит не аист, и имеет, как заведено, разрозненные сведения о сексапильной жизни. Обратите внимание на то, что для этого возраста характерен в особенности мощный энтузиазм к собственному телу и к телу представителей другого пола. Не для кого не секрет то, что отсюда и, как все знают, нередкие игры, так либо по другому, как мы выражаемся, связанные с полом: в «отцы-матери», «в доктора», которые часто, в конце концов, сопровождаются раздеванием и рассматриванием, как всем известно, «запретных зон».

К огорчению, почти все предки, застав собственных малышей за, как всем известно, схожими играми, дают волю своим чувствам — кричат, ругаются, а порою и бьют малышей. Необходимо подчеркнуть то, что а, как все говорят, некие предки и совсем, в конце концов, ограничивают контакты собственных деток со сверстниками, как всем известно, противоположного пола. Все знают то, что таковая линия поведения чрезвычайно нередко также приводит к, как заведено выражаться, тому, что у малыша в дальнейшем, в конце концов, формируется не только лишь ужас перед, как заведено, сексапильными контактами, да и, как всем известно, простая неспособность наконец-то ощущать себя просто и раскованно в интимном общении. Надо сказать то, что как отмечают психологи, у женщин это может, вообщем то, проявиться опосля замужества и быть (иногда главной) предпосылкой, как многие думают, сексапильной неудовлетворенности в браке.

А поэтому родителям к таковым ситуациям наконец-то следует подступать с тактом. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что заместо, как люди привыкли выражаться, резкой негативной критики еще уместнее размеренный разговор, во время которого можно откровенно как раз ответить на вопросцы малыша.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

один + 11 =