Историческая вражда кочевников и земледельцев — заблуждение?

Историческая вражда кочевников и земледельцев   заблуждение?

Если бы в действительности была такая вражда, то, наверное, были бы и войны, сопровождавшиеся захватом территорий. Обратимся к трудам АН. Гумилева. Он пишет, что самые жестокие войны в Элладе шли между Спартой и Афинами, Спартой и Фивами, Фивами и Македонией. Во времена Древнего Рима войны (с Тарентом, три Пунических) также велись между оседлыми горожанами. Ассирию в 612 г. до н. э. уничтожили оседлые соседи: мидяне и халдеи-вавилоняне.

В средние века Столетняя война шла между вполне оседлыми французами и англичанами, Тридцатилетняя война — между католиками и протестантами.

Обычно сторонники теории вражды кочевников и земледельцев ссылаются на пример якобы извечной войны Древней Руси с половецкой степью, но это очередной миф (смотрите ниже). Лев Николаевич Гумилев отмечает: «Говорят о походах монголов на Среднюю и Малую Азию. Да, были походы, но сражаться монголам пришлось с канглами (печенегами) и туркменами. Нет, не получается постоянной войны злых Авелей (скотоводов) против милых и трудолюбивых Каинов (земледельцев и ремесленников)».

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

1 × 5 =