Исторические мифы: Куликовская битва — столкновение русских с татарами

Исторические мифы: Куликовская битва   столкновение русских с татарами

«Чем была Орда для Руси, прекрасно понял Александр Невский, обратившийся к Европе с мечом, а к хану — с миром и союзом. Спросят, а с кем же воевала потом Русь на Куликовом поле? Ну разумеется, не с Ордой, если лучшие ордынские конные лучники, наиболее профессиональные воины того времени, сражались на стороне Дмитрия Донского и практически обеспечили русским победу против Мамая. Смешно? Да, смешно, если осознать, до какой степени можно было нас дурачить постоянным извращением великорусской истории…» (В. Захаров)

С детства мы знаем о том, что победа на Куликовом поле положила конец «монголо-татарскому игу». На самом деле Куликовская битва, явившаяся своеобразной вехой в становлении Русского государства, была столкновением не с татарами, а с темником Мамаем, войско которого было отнюдь не татарским, а состоящим из чеченов, черкесов, ясов и других народностей Северного Кавказа, то есть обыкновенное наемное войско, с которым Мамай расплачивался деньгами, получаемыми от генуэзских купцов. Мамай пытался наладить отношения с московским князем Дмитрием, за которого (он был еще очень мал) тогда правил митрополит Алексей. Но Мамаю договориться с Алексеем не удалось, так как вмешался Сергий Радонежский. Он выступил против этого союза, поскольку генуэзцы, союзники Мамая, просили, чтобы им разрешили постоянно покупать на Севере меха. Сергий же считал, что с латинянами никаких контактов иметь нельзя, ибо они народ лукавый, лицемерный и вероломный, и притом не друзья Руси, а ее враги. В результате Московское княжество поссорилось с Мамаем и выступило на стороне законного хана Синей и Белой Орды Тохтамыша.

Исторические мифы: Куликовская битва   столкновение русских с татарами

Любопытно то, что победа в Куликовской битве была одержана во многом благодаря применению татарской тактики конного боя.

Рассказывая о Куликовской битве в своей книге «Ритмы Евразии», Л.Н. Гумилев восклицает: «Простите, но я не понимаю: как можно изучать русскую историю и не видеть, где свои и где чужие? Это или умышленное замалчивание, или полная неспособность к историческому мышлению.

Исторические мифы: Куликовская битва   столкновение русских с татарами

Ведь союзником Дмитрия Московского был хан Тохтамыш. Когда Мамай, ускакавший с Куликова поля, собрал новое войско, то именно Тохтамыш с сибирскими войсками пришел в 1381 г. в причерноморские степи и встретил Мамая, готового к бою. Но татарские воины Мамая, увидев законного хана, сошли с коней и передались Тохтамышу. Они не схватили Мамая, а дали ему убежать, ибо они не были предателями. Мамай ускакал к своим друзьям генуэзцам в Кафу (Феодосию), но европейским купцам он перестал быть нужен, и они его убили».

Исторические мифы: Куликовская битва   столкновение русских с татарами

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

1 × 1 =