Как правильно разложить продукты в холодильнике

Сохранность продуктов зависит от условий хранения. А именно, от того, насколько правильно они расположены в холодильнике.

В морозилке температура может колебаться от -14 до -25 градусов, а в плюсовой камере — от 0 до +8 градусов. Более холоднее в плюсовой камере будет там, где она прилегает к морозилке. Чаще всего это нижний отсек, поэтому в это место лучше класть скоропортящиеся продукты — сырое мясо, рыбу, молочные продукты. При этом желательно размещать их подальше от дверцы (чем ближе к ней будут лежать продукты, тем быстрее они испортятся).

Во многих моделях холодильников над морозилкой размещены ящики, предназначенные для хранения фруктов и овощей. В этом месте лучше хранить капусту, яблоки, груши, сливы, сельдерей. Данные продукты являются термостойкими. Убрать подальше от этой зоны следует более «капризные» свежие ягоды, огурцы, грибы. Если держать их вблизи с морозилкой, то они быстро потеряют свои вкусовые качества. Оптимальная температура для них — около +8 градусов, поэтому их лучше положить на самую верхнюю полку холодильника.

На средних полках холодильника температура может колебаться от +3 до +6 градусов. Здесь лучше всего разместить свежую зелень, готовые блюда, сливочное масло, нарезку, сладости. Также в этом месте могут храниться открытые консервы. Но класть все продукты желательно в емкостях с закрывающейся крышкой. Это позволит не смешаться запахам от различных продуктов и продлит срок хранения.

Верхняя полка холодильника отлично подходит для хранения таких продуктов как сметаны, йогуртов, сыров, масла, сладостей.

Наиболее теплым местом в холодильнике является дверца. Здесь свое место могут найти лекарства, соусы в упаковках, яйца.

Что касается морозилки, то действует тот же принцип — чем выше, тем теплее.

  • В самый верхний отсек морозилки можно положить сливочное масло, морепродукты, овощи, фрукты. Для них оптимальной будет температура от -10 до -14 градусов.
  • В средней части морозилки лучше разместить различные полуфабрикаты — пельмени, вареники и др. Здесь температура от -14 до -16 градусов.
  • В самом низу морозильной камеры свое место найдут мороженое и мясо.

У многих моделей холодильников присутствует «нулевая камера», называемая еще «зоной свежести».

Здесь температура приближена к нулю, также оптимальной является влажность воздуха. При расположении фруктов и овощей в данной камере их срок хранения увеличивается почти в 2 раза. В «зоне свежести» лучше хранить скоропортящиеся продукты, для которых важно сохранить свои вкусовые качества. Например, здесь могут разместиться свежие фрукты, овощи, зелень, сыры, морепродукты, птица, мясной фарш.

Придерживаясь данных рекомендаций, продукты смогут храниться в холодильнике максимально долго, сохранив при этом свои вкусовые качества и полезные свойства.

источник