Как приготовить пикантные булочки с картофелем и сыром

1 смотр.

Как приготовить пикантные булочки с картофелем и сыром

Их можно испечь к завтраку или ланчу, подать с большой миской салата из свежих овощей и наслаждаться.

Кусочек, еще кусочек... Так дивно хрустит корочка в разводах расплавленного сыра, так восхитительно пахнет нежный и сочный мякиш! Предупреждаю: одной булочкой никто не отделается, захочется еще и еще!

Идею почерпнула в сети, но многое изменила и предлагаю свой вариант.

Как приготовить пикантные булочки с картофелем и сыром

Продукты (на 10-12 шт.):

  • немного сливочного масла + растительное — для жаренья*
  • 1 небольшая луковица
  • веточка свежего тимьяна или щепотка сушеного тимьяна или орегано
  • 1 средняя картофелина (весом примерно 130 г)
  • соль, молотый черный перец
  • 1 стакан обычной муки
  • ¼ стакана цельнозерновой муки
  • 100 г сыра (чеддер, эмменталь etc)
  • 1 ч.л. пекарского порошка
  • 1 большое яйцо
  • ¼ стакана (60 мл) + 2 ст. л. (30 мл) молока
  • зелень — петрушка, тимьян (опционально)

Процесс недолгий, несложный. Чтобы все шло как по маслу, вначале надо подготовить продукты.

Очистить лук и нарезать мелкими кубиками.

Сыр натереть на крупной терке.

Картофелину очистить и натереть на крупной терке. Выложить в дуршлаг и хорошенько отжать.

Отмерить оба вида муки, пекарский порошок, перемешать и просеять в миску.

Вилкой взбить яйцо в маленькой мисочке, влить молоко и перемешать.

Нарезать немного зелени, если хотите.

В сковороде нагреть немного сливочного и растительного масла (*в рецепте-первоисточнике вместо этого используется бекон, две полоски — up to you).

Добавить в сковороду лук, веточку тимьяна (или щепотку сушеного) и пассеровать на среднем огне до прозрачности и легкого румянца. Добавить тертый картофель, аккуратно перемешать, заправить солью и перцем.

Снять с огня, вынуть веточку тимьяна и остудить.

Как приготовить пикантные булочки с картофелем и сыром

Про тимьян: я почти всегда добавляю его, когда пассерую лук (и лук с чесноком) для всяких надобностей. Изумительный аромат поднимается над сковородой или кастрюлей. Разумеется, это не обязательно, особенно если у вас нет тимьяна. Но можно добавить немного сушеной травки. Попробуйте разок — и поймете, о чем я.

Внимание: картофель не жарить, не доводить до готовности!

Просто перемешать в сковороде, чтобы образовалась картофельно-луковая смесь.

Как приготовить пикантные булочки с картофелем и сыром

Добавить остывшую картофельно-луковую смесь в миску с мучной смесью.

Перемешать вилкой, разбивая комочки, чтобы овощная смесь более-менее равномерно соединилась с мукой.

Как приготовить пикантные булочки с картофелем и сыром

Отложить немного тертого сыра (он нам еще понадобится), остальное добавить в миску и снова аккуратно перемешать вилкой.

Влить молоко с яйцом и все перемешать.

Очень долго не перемешивать — главное, чтобы все компоненты соединились. Слишком долгое перемешивание сделает изделия забитыми, плотными.

Как приготовить пикантные булочки с картофелем и сыром

Вот такая масса, довольно густая, получается.

Мне сразу показалось, что из нее гораздо правильнее печь булочки, но противень для маффинов был подготовлен — и я сдалась.

Как приготовить пикантные булочки с картофелем и сыром

На самом деле опыт с булочками понравился намного больше.

Если собрались печь маффины, смажьте растопленным сливочным маслом или сбрызните кулинарным спреем углубления противня для маффинов, присыпьте мукой, переверните противень и вытряхните излишки муки.

Распределите массу по формочкам, присыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов. Духовку включите минут за 15-20 до начала выпечки. Мои маффины пеклись примерно полчаса, но в вашей духовке им может потребоваться чуть больше или чуть меньше времени. Это зависит и от духовки, и от количества массы в формочках.

Если выбираете булочки, имейте в виду: масса липковата, поэтому можно смочить руки водой либо смазать растительным маслом. Можно пользоваться ложкой для мороженого — тогда булочек получится больше.

Когда все булочки будут высажены на противень, посыпьте их оставшимся тертым сыром и отправьте в духовку.

Как приготовить пикантные булочки с картофелем и сыром

Есть лучше сразу, пока горячие или чуть остывшие.

Почему лучше печь булочки?

Во-первых, удобнее: руками формуете булочки, выкладываете на противень, накрытый пекарской бумагой, — ни манипуляций с маслом и мукой, ни лишней утвари для мытья!

Во-вторых, вкус и качество булочек на порядок выше: и сверху, и снизу, и по бокам образуется хрустящая румяная корочка, а нутро такое мягкое, ароматное. У маффинов только макушка столь же соблазнительно хрустящая.

Ну и наконец, булочки как-то посимпатичнее!

Пеките булочки!

отсюда

04.05.2011

Другие интересные статьи

1 смотр.

Добавить комментарий

1 × 1 =