Как СССР и Германия обменивались погибшими после окончания Великой Отечественной

Как СССР и Германия обменивались погибшими после окончания Великой Отечественной

В 2014 году в России была учреждена особая памятная дата — День Неизвестного солдата. С тех пор каждый год 3 декабря россияне поминают погибших во Второй мировой защитников, имена которых так навсегда и остались неизвестными. Этих людей очень много.

Историки до сих пор спорят о точной цифре жертв той страшной войны. Причина разногласий заключается не только в хитросплетениях судеб и исторических событий, но и в том, что личность павшего на поле брани воина зачастую трудно установить.

Поиском погибших солдат занимаются хорошо всем известные организации («Мемориал» и др.). Людям, устанавливающим личности воинов в «полевых условиях», иногда приходится проводить серьезные исследования. Последние позволяют убедиться хотя бы в том, что останки принадлежат советскому бойцу, а не фашисту.

Каким образом идентифицировали немцев

Все бойцы вермахта были обязаны носить специальные жестяные жетоны. Каждый такой опознавательный знак состоял из двух частей. На них был выгравирован личный номер военнослужащего (никаких фамилий и имен). Когда одного фашиста убивали в бою, другой должен был согнуть жетон пополам и сломать его.

Первая половинка жетона оставалась на теле убитого солдата или офицера. С ней его и хоронили. Вторую однополчанин погибшего передавал командованию. Она становилась частью личного дела убитого. На основе этих пронумерованных кусочков жести формировалась немецкая статистика погибших.

Естественно, во время боевых действий эти опознавательные знаки часто терялись. Да и тот, кто брал на себя ответственность доставить жетон товарища командиру, мог быть подстрелен по пути. Тогда пропадало сразу 2 жетона и, соответственно, 2 имени. Ввиду этих обстоятельств даже образцовая немецкая статистика оказывается очень приблизительной.

Как опознавали тела красноармейцев

Воины Советского Союза тоже обязаны были носить похожие опознавательные знаки, но делали они это крайне редко. В советской армии были не жетоны, а эбонитовые медальоны-капсулы с бумажными вкладышами. На последних военнослужащие и должны были писать свои данные.

Алексей Корецкий, руководитель организации по поиску погибших «Щит и меч», в интервью «Гезете.Ru» рассказал, что иметь при себе медальон со своим именем у красноармейцев считалось плохой приметой. Это приравнивалось к тому, чтобы добровольно накликать смерть. Суеверие и страх перед гибелью приводили к тому, что из капсул просто делали мундштуки, а вкладыши скуривали или выбрасывали.

Из-за этой традиции после войны устанавливать личности погибших приходилось по остаткам обмундирования и любым личным вещам (часам, перочинным ножикам и пр.). Иногда умирающий боец мог написать на чудом сохранившейся бумажке маленькое письмецо своей жене. Такие довольно часто встречаются в могилах неизвестных солдат.

Ошибки случаются

Но не только суеверие и абсолютно естественное желание скрыть свою личность от врага приводили к тому, что случались ошибки в идентификации тел. На любой войне мародерство — обычное явление. Терпящие непрестанные лишения солдаты редко упускают случай поживиться чем-то полезным с тела убитого врага.

У бойцов обоих противоборствующих армий нередко встречаются сапоги, фляги, ножи, бритвы и другие вещи, принадлежавшие когда-то противнику. Это сильно усложняет идентификацию тел. И все же поиск и выяснение имен погибших проводятся до сих пор. Спустя десятилетия люди все еще ищут своих родных, сложивших головы в Великой Отечественной.

На поле брани

Во время войны ни у захватчиков, ни у защитников Родины не было времени устраивать нормальные погребения для убитых или выдавать их тела родственникам. Бои шли очень интенсивно. После каждого на поле сражения оставались тысячи тел. Немцы, русские, представители других наций — все вперемешку.

Судьба останков зависела от того, кто одержал победу в битве. Утилизацией (захоронением или кремацией) тел занимались победители, и делали они это по своему усмотрению. Обычно хоронили только своих бойцов, к тому же в общей могиле для экономии времени. На следующий день армия могла снова выступить в поход и продолжать гнать неприятеля вглубь страны.

Поскольку немцы находились на чужой территории, для них транспортировка тел своих погибших усложнялась большим расстоянием до Германии. Рядовых чаще хоронили на захваченной русской земле. Тела офицеров высших чинов медицинские службы переправляли в Германию, где выдавали родственникам. С советской стороны эта миссия лежала на Красном Кресте, но поскольку рук постоянно не хватало, помогали рядовые личного состава.

Тела противников редко хоронили. Обычно они оставались на поле брани до полного разложения. Очень часто после боев выжившие обитатели близлежащих деревень обходили убитых и выискивали в горах тел красноармейцев. Мертвых по мере сил хоронили. Иногда находили раненых, которых затем укрывали от фашистов в амбарах и выхаживали. И все же большинство солдат обоих армий так и остались лежать на том клочке земли, где их настигла смерть.

Выдача тел после войны

По статистике немецкой организации «Verein Russland Kriegsgraber» (в переводе на русский — «Военные захоронения в России»), на территории бывшего Советского Союза может быть похоронено около 1,4 млн бойцов вермахта. В архиве этой организации лежит 2309 писем от немцев, пытающихся разузнать хоть что-то о судьбе своих мужей, отцов и дедов.

Между российской и немецкой сторонами всегда существовала (и существует до сих пор) негласная договоренность без преград и по первому требованию выдавать обнаруженные останки бойцов сразу же после установления их национальности. Поиск погибших и пропавших без вести все еще ведется обоими странами-участницами той войны.

Запросы от немцев чаще всего поступают российскому Красному Кресту и ряду других общественных организаций. Поиском и перезахоронением останков солдат вермахта занимается Народный союз VDK (Германия). Хранение информации о погибших и оповещение их родственников осуществляет Немецкая служба WASt.

После обнаружения нового захоронения производится эксгумация и установление личности. Останки советских солдат подвергаются торжественному перезахоронению со всеми надлежащими почестями. Кости гитлеровцев передаются немецкой стороне.

Спекуляция на смерти

Главное свидетельство того, что немецкий солдат действительно погиб, — обломанная половинка его жетона с личным номером. Несмотря на то, что выдача любых свидетельств смерти должна осуществляться бесплатно, нечистоплотных торговцев военными трофеями хватает.

Продают жетоны погибших на таких известных торговых площадках, как Ebay. Стоимость одного может доходить до 180 евро. Такая торговая деятельность сурово преследуется представителями организации по расследованию судеб пропавших солдат VKSVG (Германия).

источник

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

2 × 4 =