Канцерогены: насколько опасно жареное мясо?

Принято считать, что жареное мясо чрезвычайно вредно для нашего здоровья, поскольку в нем в большом количестве содержатся канцерогены. Однако американские химики, исследовав большое количество жареных блюд, злополучных канцерогенов так и не обнаружили.

Более того, в жареной баранине они обнаружили вещества, подавляющие развитие злокачественных опухолей.

В то же время они отметили, что увлечение жареным все же опасно: оно может спровоцировать желудочно-кишечные заболевания, ухудшить работу печени и почек.

Факты о канцерогенах

Канцероген (от лат. cancer ‘рак’ и др.-греч. γεννάω ‘рождаю’) — факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. — Википедия

Список содержащих канцерогены продуктов в последнее время значительно вырос

Многие слышали о канцерогенах и как они вредны для здоровья. Большая часть считает, что они содержатся в жаренной пище. Другие говорят о копченостях. Что же из этого правда и как не наносить по организму канцерогенный вред? Для этого необходимо познакомится с ним ближе и узнать все факты и мифы.

Канцерогенами называют вещества, способные вызвать злокачественные процессы.

Длительное время было принято считать наличие канцерогенов при обжаривании продуктов. Но голландские ученые пришли к выводу, что в той же картошке фри, при жарке в качественном масле, его сравнительно малая доза. Все же переедать такие продукты не рекомендуется. А вот список содержащих канцерогены продуктов в последнее время значительно вырос. Помимо этого он есть в привычных и окружающих вещах. Можно даже не догадываться на сколько близко канцероген подобрался.

Пищевые канцерогены

Бензапирены

Среди них есть копчености, которые готовились с использованием дыма. Это касается копченых колбас, балыка и даже шашлыка, приготовленного с дымком. Риск употребления таких продуктов в содержании в дыме фенолов. Попадая в организм они резко повышают риск появления и развития опухоли. Также они содержатся в табачном дыме. Курильщик и пассивный курильщик всегда подвергаются риску воздействия канцерогенов.
Избежать этой пищи практически невозможно. Но если употреблять ее в минимальных количествах, то это снизит риск. А любимый шашлык готовить лучше на углях. Тогда дыма не будет, а от жара угольков мясо будет вкусным. Также необходимо бороться с курением или избегать мест, где можно активно надышаться табачным дымом.

Нитраты

Использование нитратов в сельском хозяйстве уже вошло в привычку. Соответственно они активно впитываются во все, что ими посыпают. Не удивительно, что в овощах и фруктах так много этого вещества. Добавляют нитраты и в мясные изделия для красивого розового цвета. Попадая в организм человека, нитраты превращаются в нитриты, а те взаимодействуя с аминами, превращаются в нитрозамины. У них действительно появляется канцерогенное свойство.

Исключить из рациона питания овощи и фрукты невозможно. Но чтобы свести риски к минимуму, достаточно употреблять сезонные продукты. Не нужно приобретать первые появившиеся арбузы или клубнику. Как известно, при добавлении нитратов они становятся больше и «спелеют». Лучше подождать пару недель до сезонной продажи. Мясные изделия перед покупкой осматривать в разрезе. Если они слишком розовые и выглядят подозрительно, стоит отказаться от них. Достаточно вспомнить как выглядит домашняя колбаска и все станет понятно.

Пищевые добавки

Еще одно вещество способное быть канцерогеном — это амарант и цитрусовый красный. Эти пищевые добавки признанные канцерогены и их запретили в некоторых странах. На упаковке товаров они обозначаются как E123 и E121. Употребляя продукты с содержанием этих веществ, повышается риск для здоровья.

Пероксиды и афлатоксины

При большом, длительном и и многократном нагревании растительного масла образуются канцерогенные пероксиды. Также они содержатся в прогорклом жире. Это факт и желательно относиться к этому серьезно.

Афлатоксины являются микотоксинами и растут на зерне и некоторых плодах, содержащих масла. На сегодняшний день они самые сильные из канцерогенов, влияющих на печень и вызывают необратимые поражения.

Химические канцерогены

Полициклические углеводы

Эти канцерогены вырабатываются от выхлопных газов, при горении нефтепродуктов, а также образуются при перекаливании масла.

Бензол

Этот продукт достаточно канцерогенен. Его пары проникают через кожу, а при длительном воздействии становятся причиной лейкемии. Имеется он в бензине и применяется в изготовлении некоторых пластмасс, краски, синтетической резины.

Винилхлорид и диоксины

Эти вещества выделяются при горении. Помимо этого винилхлорид взрывоопасен и помимо канцерогенного действия имеет тетратогенное действие.

Формальдегид

Обладая токсичностью, он негативно влияет на ЦНС и есть в списке канцерогенов. Применяется в производстве пластика, смол, некоторых видов текстиля. Также он является консервантом в некоторых косметических средствах.

Физические канцерогены

Рентгеновские и гамма лучи опасность для здоровья?

Такие лучи негативно сказываются на организм если воздействуют в большом количестве. Они проявляются как вследствие аварий на АЭС при отходах радионуклидов и других ядерных процессах.

Помимо этого физические канцерогены появляются из-за большой активности ультрафиолета и уменьшении слоя озона.

При канцерогены сказано достаточно много, что поможет разобраться в их появлении и оказании их действий на организм. Полностью спрятаться от них практически невозможно. Но свести риски к минимуму можно. Это сохранит здоровье на долгие годы.