Колюшки-самцы — яркий пример преданности и заботы о потомстве

Колюшки самцы   яркий пример преданности и заботы о потомстве

Колюшки

Самцы колюшки в своем отношении к отцовству — то же самое, что куры по отношению к материнству, т. е. яркий пример преданности и заботливости. Сразу же после копуляции самец колюшки захватывает оплодотворенные яйца в свой рот, потому что если мать доберется до них раньше него, она просто проглотит их, как пищу.

Но на страже потомства стоит нежный отец, который помещает яйца в прозрачное гнездо своей собственной конструкции. После этого под влиянием желез его челюсти прочно смыкаются, что не позволяет ему снова открыть рот. Он охраняет яйца до тех пор, пока они лопнут, плавая вокруг гнезда до появления мальков. Он продолжает защищать их и тогда, когда они уже вылупились, когда они подрастут достаточно, чтобы отправиться в «самостоятельное плавание».

В течение всего этого времени он голодает, пока его челюсти не освобождаются снова.

Моралисты любят приводить «колюшкину заботу» как пример отцовской преданности. Однако в действительности ситуация, по-видимому, несколько иная. Эрик Берн пишет об этом преданном отце: «Чем более голодным он становится, тем яйца в гнезде выглядят все аппетитнее и аппетитнее. Он остается возле них, а также возле только что вылупившихся мальков в надежде ими поживиться, чему мешают его запертые челюсти.

Поэтому он остается на страже гнезда, которое теперь превращается в кладовку с едой, ожидая, когда его рот откроется.

В конце концов он открывается как раз после того, как новорожденные детки уплывают прочь. В данном случае то, что кажется отцовской преданностью, на деле — неудавшийся каннибализм».

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

семнадцать − девять =