Ковбои Дикого Запада умирали от воспаления легких, а не в перестрелках

Ковбои Дикого Запада умирали от воспаления легких, а не в перестрелках

Благодаря многочисленным фильмам в нашем восприятии Америка семнадцатого-восемнадцатого веков — это страна ковбоев, мужественных, сильных и свободных завоевателей Дикого Запада, по любому поводу выхватывавших пистолеты и стрелявших в своих обидчиков. Но были ли на самом деле ковбои такими, как их принято показывать в многочисленных вестернах?

Начнем с того, что ни Америку, ни тот же Дикий Запад никогда не населяли преимущественно ковбои. По некоторым подсчетам, за последние сто лет, вплоть до наших дней, всех ковбоев было не более двадцати тысяч.

Для многих, наверное, будет открытием сообщение, что свободолюбивые ковбои — это просто пастухи и погонщики (английское слово «кау» означает «корова», а «бой» — парень). Да и свобода ковбоев была весьма относительной, ведь в большинстве своем они нанимались к богатым фермерам и перегоняли для них скот из Техаса в северо-западные штаты. Перегоны эти были очень долгими — год, а то и больше по пыльным, изматывающим дорогам. А потому и в песнях своих ковбои пели не о девушеках и индейцах, как можно судить по фильмам, а о промокших и голодных всадниках, получающих 25 долларов в месяц.

Ковбои

Особенно удивительным для тех, кто имеет представление о ковбоях только по фильмам, будет тот факт, что каждый третий из ковбоев был темнокожим, а каждый четвертый — индейцем. Во всех же фильмах, которые мне приходилось смотреть на эту тему, я не видел ни одного ковбоя-индейца, а тем более темнокожего ковбоя.

Среди выходцев из Африки, индейцев и мексиканцев было много знаменитых ковбоев. Например, знаменитые Нэт Лав и Джон Уар были темнокожие. Нэт Лав лучше всех управлялся с револьвером и лассо, выигрывал родео, а Джон Уар был лучшим на Западе укротителем диких лошадей.

Ковбои из кинофильмов обычно предпочитают больших красивых лошадей. Настоящие же ковбои ездили на маленьких, часто на пони и редко на одном и том же коне целый день. Менять лошадей приходилось по 6 раз в день.

Мифом является и враждебность ковбоев по отношению к индейцам, как часто показывают в вестернах. С индейцами в основном воевали переселенцы и армия США. Что же касается ковбоев, то, как уже отмечалось, многие из них сами были индейцами, а остальные предпочитали не воевать, а договариваться с коренными жителями Америки, так как часто от них зависели. Индейцы продавали или поставляли на обмен свежие продукты или другие вещи во время перегона скота через их территорию.

Ковбои Дикого Запада умирали от воспаления легких, а не в перестрелках

В отличие от героев вестернов, ковбои не палили поминутно из кольта налево и направо, а пользовались оружием в крайних случаях (более того, ковбои вообще редко носили оружие), стреляя при этом в «небо». Дело в том, что резкий звук выстрела, как и умелое хлопанье пастушеским кнутом, помогают управлять возбужденным стадом.

Кольт бил точно лишь на несколько метров, и попадание с дальней дистанции в движущуюся мишень, как это часто показывают в вестернах, — чистая фантазия.

Очень часто в вестернах мы видим ковбоев, стреляющих одновременно из двух кольтов. В действительности редко кто носил два пистолета сразу — это считалось проявлением эксцентричности или признаком новичка. Поэтому позволяли себе носить сразу два кольта лишь техасские наездники и военные. Да и одновременно из двух кольтов не стреляли — два револьвера давали возможность произвести без перезарядки двенадцать выстрелов (тем более, что перезарядить кольт на скаку было чрезвычайно сложно), а потому стреляли вначале из одного, а затем из другого пистолета.

Часто в вестернах показывают, как в домах (чаще всего в салунах) происходят целые воинские сражения. Но следует учитывать, что подобные перестрелки в помещениях не были возможны, так как уже после первого выстрела черный дым заволакивал салун удушающим облаком и выгонял кашляющих и задыхающихся стрелков на свежий воздух.

Кстати, от бедра, как это модно показывать в вестернах, метко никто не стрелял, да и вообще меткость ковбоев оставляла желать лучшего ввиду недостатка тренировки (заряды были достаточно дорогие).

Историки установили, что большая часть ковбоев Дикого Запада умерла не в перестрелках, а от воспаления легких.

Не были ковбои и такими беспробудными пьяницами, как это принято показывать в фильмах. Следует учитывать, что во время изматывающих перегонов скота пастухам было не до развлечений. Мало того, оказывается, во время работы у ковбоев были запрещены не только выпивка, но также игра в карты и ругань… Конечно, не все эти правила выполнялись, но то, что они были установлены, уже говорит о многом.

Ковбои Дикого Запада умирали от воспаления легких, а не в перестрелках

Заблуждается и тот, кто по увиденному в вестернах считает, что для ковбоев было характерно хамское отношение к женщинам. Вот строки из «Кодекса края открытого пастбища» (своеобразного ковбойского свода правил и законов): «Уважай женщину, как свою сестру». Другое дело, что не все придерживались подобных правил, но ведь всегда и везде есть те, кто не следует общепринятым правилам.

И, заканчивая разговор о ковбоях, несколько слов об их внешнем виде. Судя по фильмам, ковбои одевались следующим образом: остроконечные сапоги со шпорами, джинсы, клетчатая рубаха-«ковбойка» и шляпа-стетсон. Однако многие ковбои одевались, как типичные испанские колонисты — сомбреро, камзол… Те же, кто был победнее, носили «техасы» — штаны из бизоньих шкур. А вот джинсы, «ковбойки» и другая атрибутика «настоящего ковбоя» появились гораздо позже.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

2 × два =