Линкольнский собор Девы Марии

Линкольнский собор Девы Марии – сооружение поистине великолепное. Это изумительное творение рук человеческих, подобное сказочному замку, возвышается на холме над городом, и башни, устремленные в небо, лишь подчеркивают его грандиозность.

Епископ Гуго Линкольнский, ставший человеком, возродившим собор к жизни, именно этого и добивался.

Амбициозность планов служителя церкви поражает до сих пор. Достаточно сказать, что Линкольнский собор сегодня считается третьим по величине старинным собором в Великобритании, а прежде был еще и самым высоким сооружением мира.

Судьба Линкольнского собора Девы Марии, в общем-то, типична для всех средневековых построек.

Начало ему когда-то положила небольшая церквушка, на смену которой пришел первый храм.

Шли столетия, сменялись правители.

Cloister,

На месте старых построек в 1072 году стали возводить новый собор, но он, построенный в спешке, рухнул во время землетрясения 1085 года.

England, Lincoln Cathedral, East End.

Новый епископ Линкольна Гуго решил, что его приход достоин величественного храма. Новый собор строился основательно и на века.

Exchequergate

West facade

Lincoln Cathedral Entrance E.Challis after a picture by T.Allom publ 1837 edited

Строительство заняло более 100 лет, и было практически завершено к 1290 году. Тогда и вознесся к небу шпиль храма высотой 160 метров, отнявший пальму первенства высоты у египетских пирамид. И если бы не его обрушение в 1549 году, то носил бы Линкольнский собор титул высочайшего здания на земле вплоть до 1884 года, когда его «обогнал» монумент Вашингтона в Нью-Йорке.

нефы

Достраивавшийся и перестраивавшийся на протяжении еще долгих веков, сегодня он являет собой захватывающее дух зрелище: высокие цветные витражи, среди которых сохранились средневековые образцы; прекрасные окна-розы; изумительная ажурная резьба по камню; потрясающей красоты «Ангельский хор», построенный в период с 1256 по 1280 и украшенный монументальными скульптурами.

К 1290 году, когда в соборе отпевали королеву Элеонору Кастильскую, основные строительные работы были завершены. По мнению Джона Рёскина и многих других ценителей средневекового искусства, Линкольнский собор — чистейшее воплощение английской готики. Его архитектурные мотивы угадываются в облике многих неоготических сооружений викторианской эпохи, включая башню Виктории при Вестминстерском дворце в Лондоне.

St Hugh’s Choir

хоры

Центральный неф, дом капитула, нижние ярусы башен и часть западного фасада возведены в стиле «раннеанглийской готики». Ангельский хор, который назван так из-за украшающих его резных фигурок ангелов, считается одним из самых красивых в Англии.

А на самом верху одной из стен хора находится каменная фигура сидящего чертенка.

Среди каменных резных украшений северной части хоров приютилась небольшая 30-сантиметровая фигурка чертенка. Легенда гласит, что однажды дьявол выпустил порезвиться своих чертенят на волю. Двоих занесло в Линкольн. Один не решился войти в храм, а второй залетел и стал проказничать – толкаться, ставить подножки, подвывать.

Ангелы не вынесли такого глумления в святыне и спустились, чтобы призвать чертенка к порядку. Но он отказался покинуть собор и заявил, весело взлетев под самый купол храма, что небесные посланники ничего не смогут с ним сделать, как вдруг обратился в камень и навсегда остался сидеть на колонне.В камень его преватили ангелы, и хоры с тех пор называются «Ангельскими», а чертенка прозвали линкольнским. Одним из сувениров, по видимому, и является колокольчик, чья фотография из книги Донны Бэйкер.

Интерьер собора отличается удивительным благородством. В Ангельском хоре размещены ряды деревянных скамей со спинками, декорированными резными панно, где изображены спящие римские бойцы. А разноцветные витражи раскрашивают внутреннее помещение всеми цветами радуги.

План собора очень сложный и несимметричный, с беспорядочно расположенными порталами, но, как и почти во всех английских соборах, здесь есть два трансепта, над которыми возвышается 82-метровая башня, когда-то имевшая шпиль.

часовня

Главное украшение северного фасада главного трансепта — окно-роза «Глаз настоятеля», а на южном фасаде — «Глаз епископа» с ажурными переплетами. Сохранившиеся цветные стекла на южной стороне являются фрагментами подлинных витражей, переживших и реформацию, и гражданские войны.

Фасады мраморного пресвитерия украшают пять выступов-фонарей с высокими окнами и стрельчатым окном, обрамленным арками с колоннами. Лучшим образцом английской архитектуры считается восточная часть храма: снаружи она отличается тонкой ажурной резьбой и рядом полосатых контрфорсов. В Линкольнском соборе покоится епископ Гуго Линкольнский, посмертно причисленный к лику святых. К гробнице прибывают паломники со всех уголков Великобритании.

The black Tournai marble font.

Три башни собора, которые напоминают сказочный замок, гордо возвышаются на самой вершине холма, увидеть их можно с любой точки окружающей равнины. Линкольнский собор — впечатляющее сооружение, которое не один раз страдало от пожаров и других разрушений, а сегодня он по-настоящему захватывает дух.

отсюда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here