Маразм: Почему не совсем корректно называть причудливого человека маразматиком?

Нередко можно услышать, как при ссорах кого-либо называют маразматиком, говорят, что у него старческий маразм. Зачастую под маразмом подразумевают легкие возрастные изменения личности, рассеянность, чудаковатость. Однако подобные изменения к настоящему маразму не имеют никакого отношения.

Дело в том, что специальный медицинский психиатрический термин «маразм», перекочевав в наш повседневный язык, употребляется в несколько ином, утрированном значении. С психиатрической точки зрения, маразм — это глубокое слабоумие с утратой контакта с окружающей средой и полным исчезновением интересов. В маразме сохраняются лишь пищевой и половой инстинкты. Первый проявляется прожорливостью, неспособностью отличить съедобное от несъедобного, второй — грубой сексуальной расторможенностью, онанизмом.

Вместе с этим отмечаются общее физическое истощение, дистрофия внутренних органов, повышенная ломкость костей. Обычно маразм — это конечный и наиболее тяжелый этап развития долгой психической болезни, за которым следует гибель организма.

А потому называть рассеянного или причудливого человека маразматиком, даже если не говорить об этической стороне этого вопроса, наверное, не совсем корректно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here