Невероятные гнезда птиц в природе

Как в жизни человека, так и в жизни животных жилье выполняет множество первостепенных функций: оно защищает от врагов, укрывает от неблагоприятных условий среды, помогает воспитывать потомство. Причем, как и у людей, постройки животных отличаются разнообразными формами, местоположением, качеством строительного материала.

Особо выделяются в этом отношении гнезда птиц. Каких только конструкций не изобрели эти крылатые архитекторы. Конечно же, рассказать обо всех птичьих гнездах в коротком очерке практически невозможно, поэтому мы остановимся на самых, с нашей точки зрения, оригинальных и экзотических жилищах пернатых.

Например, один из 20 видов рода саланган — салангана серая строит свое гнездо из «чистой» слюны. И хотя гнездо у птицы совсем небольшое и ее слюнные железы в это время функционируют очень активно, тем не менее на строительство гнезда у салангана уходит примерно 40 дней.

Некоторые виды саланган, чтобы ускорить работу по строительству гнезда, используют мелкие кусочки лишайников, растительные волокна и другой растительный мусор.

В начале строительства птицы регулярно подлетают к выбранному участку на стене и языком наносят на это место липкую слюну. В результате этих действий появляется полукруглое дно, на котором постепенно слой за слоем возводятся стенки гнезда. После завершения работ гнездо становится похожим на тонкостенную фарфоровую чашку, в которой на голом дне лежат яйца. Если только что построенное гнездо разрушить, птица сразу же приступает к строительству нового, но в нем уже будут присутствовать различные примеси.

Саланганы относятся к семейству стрижей. Они живут в Южной Азии и на прилегающих островах. Селятся они многочисленными колониями в пещерах и под нависающими скалами. Бывает, что эти пещеры расположены глубоко под землей, и внутри них всегда царит полная темнота. Но птицам она не мешает, так как во мраке они могут ориентироваться с помощью эхолокации. Правда, у сидящей саланганы эхолокационный аппарат не работает. Птица может воспроизводить эхолокационные импульсы только в полете, когда машет крыльями. Поэтому молодые саланганы не могут издавать локационные сигналы до тех пор, пока у них не вырастут крылья и они не начнут летать. Полностью прекращает свою работу эхолокатор саланган и на свету: в этих условиях птицы ориентируются при помощи хорошо развитого зрения.

Еще одни птицы — гуахаро — тоже живут в пещерах. Гнезда у них довольно примитивные: плоская подушечка диаметром 30 и высотой 2-3 сантиметра. Сделана эта конструкция из различных органических веществ, например, отрыгнутых птицей плодовых косточек.

В таком сооружении птица проводит не один год. Поэтому и стенки гнезда-подушки, понемногу надстраиваясь, с каждым годом становятся все выше и выше. Со временем они могут достигнуть высоты 20 и более сантиметров, превратившись уже в настоящее конусовидное гнездо.

Необычное и довольно оригинальное гнездо и у пальмового стрижа — обитателя тропической Африки и Юго-Восточной Азии. Птица из пуха и перьев при помощи слюны мастерит маленькую «подушечку», которую прикрепляет к. нижней стороне листа. А так как лист пальмы свешивается вниз, то, естественно, удержаться в гнезде яйца не могут, да и насиживать их не менее проблематично.

Но стриж все-таки нашел выход из, казалось бы, безвыходного положения. Он приклеивает яйцо необычайно клейкой слюной к «подушечке», а сам, уцепившись за нее лапками, насиживает кладку в вертикальном положении.

Насиживание продолжается около 20 дней. И когда на свет появляются птенцы, они моментально цепляются лапками за подушечку и сидят так до тех пор, пока не встанут на крыло и не покинут гнездо.

А вот другие виды птиц, наоборот, в конструктивном отношении строят очень сложные и к тому же весьма оригинальные гнезда. Взять хотя бы самую маленькую птичку наших лесов -королька, у которого гнездо такое же крошечное, как и сам хозяин.

В нем различают три слоя. Наружная стенка состоит из паутины, мха и лишайников. Причем на 6,5 грамма паутины приходится в среднем 4 грамма мха и лишайников. Средний слой состоит из мха и лишайников. А внутренняя часть гнездышка выстлана мелкими перьями и шерстью животных. В одном гнезде желтоголового королька ученые насчитали 2818 стебельков мха, 1422 кусочка лишайников и около 2647 перьев, ау красноголового королька — свыше 12 000 стебельков мха. Строят свое гнездо эти миниатюрные птички около 18 дней.

Еще более искусное гнездышко строит обыкновенный ремез. Готовое жилище этой птички похоже на варежку, непонятным образом оказавшуюся на березовой или ивовой ветке. Именно «палец» и является входом в гнездо. Диаметр этой постройки около 10 сантиметров, высота — до 17 сантиметров, а длина трубки — около 50 миллиметров.

Такие же сложные, как у ремеза, гнезда из растительных волокон плетут птицы ткачики, обитающие в Центральной и Южной Африке, а также — в Юго-Восточной Азии. Причем плетут и вяжут по-настоящему, поскольку в их гнезде петли и затяжки чередуются в определенном порядке. Во время работы растительные волокна птица пальцами завязывает петлей, в которую затем протягивает конец волокна, и полученный узел плотно затягивает.

Плетет свои гнезда и птица-портниха из Юго-Восточной Азии. Для этого она выбирает большой лист и с помощью лапок и клюва свертывает его в кулек. Если же рядом крупного листа нет, то птичка использует мелкие листочки, сшивая вместе несколько штук.

В ходе работы она сначала клювом проделывает небольшие отверстия в налегающих друг на друга, словно черепица, краях листьев, а затем вдевает в них скрученные в нить волокна хлопка, тонкие стебельки трав, а иногда и паутинки. Причем эту нить птица делает сама и тоже при помощи клюва и лапок. А чтобы шов надежно удерживал листовые пластинки, птица укрепляет его узелками. Впрочем, и растрепанные кончики применяемых ею «нитей» сами по себе тоже хорошо удерживаются в маленьких отверстиях.

Сшив кулек, птица приступает к устройству жилого помещения: она мастерит гнездо из растительного пуха, шерсти животных или другого теплого и мягкого материала. Такое гнездо снаружи практически незаметно. В такой скрытой зеленой колыбельке под неусыпным контролем родителей благополучно вырастают птенцы.

А вот южноафриканская капская синица свое влагонепроницаемое гнездо строит с хитринкой. Вместо одного входа она делает два: один — хорошо заметный, а другой -практически невидимый. При этом первый вход и является ложным, а другой — настоящим.

Чтобы ввести в заблуждение возможного врага, птица сначала влетает в широкий вход. И только некоторое время спустя, незаметно выглянув из ложного входа и не заметив ничего подозрительного, синица осторожно клювом оттягивает замаскированную под шишковидный нарост заслонку, за которой находится небольшой, но уже настоящий вход в гнездо.

Точно такие же меры предосторожности синица соблюдает и тогда, когда из гнезда вылетает. Естественно, все действия она проделывает в обратном порядке.

Оригинальные гнезда у средиземноморских синиц. Эти птицы сразу после того как отложат яйца и до тех пор, когда выросшие птенцы покинут гнездо, собирают ароматические растения — лаванду, тысячелистник, мяту — и вплетают их в стенки гнезда. При этом они составляют целые ароматические сборы, в состав которых входит примерно десять растений из двухсот пятидесяти, произрастающих в местах их обитания. В этих растениях присутствует множество фитонцидов — веществ, которые смертельны для бактерий и вирусов. Выходит, эти синицы проводят дезинфекцию своих гнезд, защищая птенцов от болезней. А один из видов синиц, обитающий на острове Корсика в Средиземном море, даже заменяет увядшие растения свежими.

А вот рогатая лысуха, обитающая на некоторых высокогорных озерах чилийской провинции Атакама, строит настоящие замки. Возводит лысуха свое уникальное сооружение на мелководье, метрах в тридцати от берега. Сначала для своего будущего гнезда она сооружает каменный фундамент. Для этого птица выбирает в озере неглубокое место и начинает сносить туда камни, которые, ныряя, находит на дне.

После нескольких дней упорных трудов из воды наконец вырастает каменная горка. В поперечнике у основания — 2-4 метра, высотой — около метра. Для поганки, как, впрочем, и для любой другой птицы, — это даже очень приличное сооружение: по крайней мере, на его строительство ушло как минимум полторы тонны камней!

Передохнув, птица приступает к возведению надводной части гнезда — особой платформы, которую она уже строит из растений. Эта часть гнезда тоже немаленькая: ее высота 30 и более сантиметров.

Воздвигнув столь основательный, достойный небольшого домика, фундамент, лысуха наконец-то устраивает на травяной платформе подстилку для яиц.

Птички-печники, обитающие в пампасах, тоже строят каменные, а точнее, кирпичные гнезда. И это действительно так. Дело в том, что, прежде чем лепить свою каменную крепость, печники сначала скатывают «кирпичики» каждый весом 3-5 граммов. И лишь затем в подходящих местах возводят фундамент будущего дома, стены, крышу. Один такой дом весит 5-10 килограммов, и расходуется на него от полутора до двух с половиной тысяч «кирпичиков».

На строительство одного гнезда птица тратит 10-16 дней. Каждая же пара одновременно сооружает до четырех гнезд. Можно только удивляться трудолюбию этих птиц.

А вот гнезда ослиного пингвина, обитающего на островах, расположенных вокруг Антарктиды, поражают тем экзотическим материалом, из которого они построены. Оказывается, там, где водятся кролики в изобилии, эти птицы сооружают гнезда из их костей и даже — из высохших трупов.

Уникальные гнезда строят поганки: они у этих птиц имеют «грелку». Дело в том, что свое гнездо поганка строит на куче водной растительности, которая, разлагаясь, нагревается, подогревая яйца снизу. Возникает эффект, подобный парнику. И если подводная часть гнезда имеет температуру окружающей среды, то температура надводной части на 6-7 градусов выше даже при отсутствии птицы.

Экзотическим гнездом может похвастать и птица-носорог, родиной которой является тропическая Африка и Азия. Самка этого вида, насиживая яйца, в течение нескольких недель не покидает дупла, вход в которое сама же тщательно и замуровывает. С внешним миром она связана лишь небольшим отверстием, через которое самец передает ей еду и забирает помет.

При этом у некоторых птиц-носорогов самка с потомством выбирается на волю лишь спустя 3-4 месяца после начала насиживания.

Что же касается размеров гнезд, то самое большое гнездо сооружает австралийская глазчатая курица. Гнезда этой птицы могут достигать 4,57 метра высоту и более 12 метров в ширину. При этом на его постройку уходит почти 300 тонн строительного материала объемом 250 кубометров.

А колибри Mellisuga minima вьет самое маленькое гнездышко. Его диаметр примерно в 2 раза меньше грецкого ореха. У колибри-пчелки Mellisuga helenae гнездо еще меньшего диаметра: оно почти как наперсток.

Кстати, коровья птица совсем не строит гнезд, а ворует уже построенные другими птицами.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here