Ничего страшного в раннем начале половой жизни нет?

Ничего страшного в раннем начале половой жизни нет?

Подобное утверждение в какой-то степени справедливо для мальчиков (в том случае, если они физиологически и психологически к этому готовы), но для девочек все немного иначе. Дело в том, что девственная плева — это барьер для инфекций на тот период, пока до конца не сформировалась защитная микрофлора (в среднем — до 18–19 лет).

Психотерапевт Н.Н. Нарицын в одной из статей пишет: «Давайте начнем с физиологического назначения девственной плевы. Мне приходилось слышать мнения, что девственная плева, или гимен, является рудиментарным образованием — как, например, аппендикс. Однако вокруг пользы аппендикса поломано много копий, а зачем он, собственно, нужен, так и не решили. Гимен же выполняет достаточно утилитарную функцию в женском — точнее, в девичьем — организме. Он играет ту же роль, что и губы рта: служит границей между внешней средой и внутренней (в данном случае — средой влагалища).

Особенно важно наличие гимена до начала первых месячных. Организм маленькой девочки еще не в силах бороться с различными бактериями и микроорганизмами, попадающими во влагалище извне с пылью, грязью и т. п. Здесь роль определенной преграды играет гимен: несмотря на то, что он редко бывает сплошным, своеобразную защитную функцию все же выполняет. Когда же у девочки начинаются месячные, ее организм постепенно превращается в женский и начинают вырабатываться гормоны, способные обеспечить влагалищу определенный иммунитет и защиту от внешней среды. Но окончательное формирование защитного механизма для влагалищной флоры происходит чуть позже и как раз чаще всего совпадает с началом половой жизни».

Кроме того, ранний секс, особенно при скоротечных отношениях, имеет определенную психологическую опасность. Дело в том, что сила чувства зачастую зависит от сопротивления, которое нужно преодолеть, чтобы вызвать ответное чувство. И чем меньше сопротивления оказывает девушка юноше в его стремлении к физической близости, тем больше вероятность того, что его чувство не перерастет в любовь.

Получается, что девушки, быстро уступающие юношам, подталкивают их тем самым к недолгому и неглубокому влечению. В то же время юноши, торопящие девушек с близостью, по мнению психологов, тем самым закладывают в девушке ослабленную или надломленную сексуальность, что вполне может привести в дальнейшем к фригидности.

Против раннего начала половой жизни выступают и ученые из исландского института проблем пола. Они называют три главные причины, почему девочкам не стоит делать этого слишком рано.

Во-первых, девушка взрослеет не к 10–12 годам, как порой думают, а только к 16–17. До этого времени у нее не только до конца не оформилась фигура, но и, что гораздо важнее, внутренние органы расположены еще не так, как у взрослой женщины. До того как окончательно разовьются кости таза, у девочки влагалище и вход в матку находятся под углом друг к другу, из-за чего при половом акте нарушается их внутреннее строение: происходит своеобразный «перегиб» матки. Из-за этого «загиба» впоследствии во время месячных в образовавшемся углублении матки скапливается кровь, и может начаться опасное воспаление. Нередки и постоянные боли. Кроме того, этот «загиб» очень часто становится причиной эрозии, а зачастую и бесплодия.

Во-вторых, в возрасте 13–14 лет у девушки во время сексуального возбуждения не происходит так называемая любрикация (увлажнение влагалища за счет специальной смазки). Из-за этого половой акт может быть особенно травматичным и окончиться разрывом стенки влагалища (иногда со смертельным исходом).

И, в-третьих, как уже говорилось, «ранняя любовь» может привести к фригидности. Вступая в половую связь «из интереса» (или «за компанию» и т. п.) и не испытывая к партнеру настоящего влечения, девочка-подросток, почувствовав сильную боль во время первого акта, может навсегда потерять интерес к мужчинам.

По мнению исландских ученых, дефлорация может быть полностью безвредной не раньше чем в 16–17 лет.

Впрочем, здесь следует упомянуть и другую крайность — слишком позднее начало половой жизни, которое создает не меньшие проблемы для женщины, чем ранние половые контакты. Так, в ходе одного из исследований ученые опросили 4000 женщин в возрасте 40–50 лет, начавших половую жизнь в 28–30 лет. Оказалось, что из них около 68 % — холодные в сексуальном отношении женщины, не испытывающие оргазма при половом сношении. Всех этих женщин также объединяет чрезвычайно низкий уровень сексуальной культуры.

Ученые выделяют у женщин, поздно начавших половую жизнь, два вида половой холодности. В группе женщин, которые никогда до замужества не испытывали оргазма и не занимались мастурбацией, была выявлена почти стопроцентная половая холодность, а также отсутствие интереса к проблемам совместной сексуальной жизни.

У тех женщин, которые в течение многих лет прибегали к мастурбации, прочно закрепились только клиторические сексуальные рефлексы.

Итак, в очередной раз подтвержден тезис, согласно которому лучше всего избегать крайностей и следовать принципу "золотой" середины.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

тринадцать − двенадцать =