Переносной тандыр своими руками

Из нашего материала вы узнаете, как сделать переносной тандыр своими руками, а также как сделать под него подставку, и что для этого потребуется.

В наши дни приготовление пищи на свежем воздухе переросло в отдельную культуру, в которой существуют свои правила, ритуалы и конечно, подсобные средства. Всем известный мангал отошел на второй план, уступив пальму первенства тандыру.

Тандыр — это восточный аналог глиняной печи, принцип действия которой основан на сильном разогреве внутренних стенок. В дальнейшем внутренность печи отдает накопленное тепло продуктам, помещенным в жерло тандыра или прилепленным к стенкам.

По расположению чудо-печки бывают горизонтальные и вертикальные. А по мобильности – стационарные и переносные.

У восточной печи, независимо от конструкции, есть ряд особенностей. Это:

  • наличие поддувала внизу печи (при вертикальном ориентировании);
  • закругленный верх, предохраняющий лишние потери тепла;
  • обязательная крышка сверху или сбоку (при горизонтальном расположении).

Для изготовления тандыра своими руками в классическом исполнении используют глину и огнеупорные кирпичи. А умельцы находят множество способов и вариантов, чтобы создать южную жаровню из того, что найдется под рукой.

Подставка под тандыр своими руками

Начинать надо именно с этого, поскольку площадка под тандыр – это самый важный элемент в конструкции печи, способной разогреться до нескольких сотен градусов. А мобильная печь еще и весит прилично, что также необходимо учитывать, собираясь конструировать подставку.

Из чего делать?

Если есть старая тележка с металлическим каркасом – прекрасно. Если, нет, значит, ее надо сварить из металлических трубок, уголков или целого железного листа. Для удобства перемещения приварите ручку, за которую будет легко тянуть всю конструкцию.

Основной момент – предусмотреть поворотные оси для колес, чтобы тележка с большим грузом могла передвигаться и поворачиваться. Важно выбрать правильные колеса. Они должны быть исключительно металлические с резиновым покрытием для смягчения езды по неровной поверхности.

Обратите внимание, что вся подставка под тандыр должна быть из металла, чтобы избежать воспламенения. Дерево и пластик исключаются. Далее, металлическая основа тележки выстилается огнеупорным кирпичом, который скрепляют между собой строительным раствором.

Вот и получилась подставка под тандыр своими руками, остается соорудить саму печь и тандыр на колесах – готов к употреблению.

Как сделать переносной тандыр своими руками?

Если у вас есть минимальный набор инструментов, создать восточную печь не составит труда. Есть несколько вариантов, в зависимости от того, что у вас есть под руками.

Для тела печи используют:

  • металлические бочки;
  • обрезок трубы большого размера;
  • вышедший из строя титан;
  • и даже кастрюли.

От размеров используемой основы зависит объем печи и ее пропускная способность. Для личного использования жаровни по выходным на даче для себя и семьи достаточно небольших размеров. Так и топлива пойдет меньше, быстрее пройдет разогрев и еда приготовится за несколько минут.

Рассмотрим самый простой способ, как сделать переносной тандыр своими руками из подручных материалов.

Для этого понадобятся:

  • три глиняных цветочных горшка – большой, средний, маленький;
  • мелкий гравий;
  • тяжелый металлический диск с отверстием (подойдет утяжелитель от гантелей);
  • ножовка.

У среднего горшка надо срезать дно, стараясь его не расколоть – оно станет крышкой будущей конструкции. На дно большого горшка поместить диск, на него маленький вазон, а сверху средний, отрезанным дном вверх. Образовавшиеся между стенками большого и среднего горшков пустоты засыпать мелким гравием до верхнего ободка бывшего дна. Все, готово!

Остается провести проверочный обжиг. Точнее их должно быть несколько, прежде чем пускать печь в работу. Сожгите бумагу внутри, несколько угольков. Пусть стенки не спеша прогреются. Теперь созданная печь готова к эксплуатации.

Да, еще последний штрих – установка тандыра на улице. На самом деле, поскольку вы соорудили мобильную печь, главное установить ее на тележку. Это можно сделать разово, укрепив с помощью раствора дно большого горшка на кирпичах, которыми выстлана тележка. А можно каждый раз ставить на подставку печь и везти ее к месту пикника.

Только помните о пожарной безопасности. В диаметре двух-трех метров от печи не должно быть легковоспламеняющихся предметов. Над отверстием не наклоняйтесь, особенно пока внутри горит огонь.

Правила совсем не сложные, а удовольствие от вкусного ароматного шашлыка компенсирует все затраты на подготовку.

Источник сайт Shelkoviyput.ru.