Из нашего материала вы узнаете, как сделать переносной тандыр своими руками, а также как сделать под него подставку, и что для этого потребуется.
В наши дни приготовление пищи на свежем воздухе переросло в отдельную культуру, в которой существуют свои правила, ритуалы и конечно, подсобные средства. Всем известный мангал отошел на второй план, уступив пальму первенства тандыру.
Тандыр — это восточный аналог глиняной печи, принцип действия которой основан на сильном разогреве внутренних стенок. В дальнейшем внутренность печи отдает накопленное тепло продуктам, помещенным в жерло тандыра или прилепленным к стенкам.
По расположению чудо-печки бывают горизонтальные и вертикальные. А по мобильности – стационарные и переносные.
У восточной печи, независимо от конструкции, есть ряд особенностей. Это:
- наличие поддувала внизу печи (при вертикальном ориентировании);
- закругленный верх, предохраняющий лишние потери тепла;
- обязательная крышка сверху или сбоку (при горизонтальном расположении).
Для изготовления тандыра своими руками в классическом исполнении используют глину и огнеупорные кирпичи. А умельцы находят множество способов и вариантов, чтобы создать южную жаровню из того, что найдется под рукой.
Подставка под тандыр своими руками
Начинать надо именно с этого, поскольку площадка под тандыр – это самый важный элемент в конструкции печи, способной разогреться до нескольких сотен градусов. А мобильная печь еще и весит прилично, что также необходимо учитывать, собираясь конструировать подставку.
Из чего делать?
Если есть старая тележка с металлическим каркасом – прекрасно. Если, нет, значит, ее надо сварить из металлических трубок, уголков или целого железного листа. Для удобства перемещения приварите ручку, за которую будет легко тянуть всю конструкцию.
Основной момент – предусмотреть поворотные оси для колес, чтобы тележка с большим грузом могла передвигаться и поворачиваться. Важно выбрать правильные колеса. Они должны быть исключительно металлические с резиновым покрытием для смягчения езды по неровной поверхности.
Обратите внимание, что вся подставка под тандыр должна быть из металла, чтобы избежать воспламенения. Дерево и пластик исключаются. Далее, металлическая основа тележки выстилается огнеупорным кирпичом, который скрепляют между собой строительным раствором.
Вот и получилась подставка под тандыр своими руками, остается соорудить саму печь и тандыр на колесах – готов к употреблению.
Как сделать переносной тандыр своими руками?
Если у вас есть минимальный набор инструментов, создать восточную печь не составит труда. Есть несколько вариантов, в зависимости от того, что у вас есть под руками.
Для тела печи используют:
- металлические бочки;
- обрезок трубы большого размера;
- вышедший из строя титан;
- и даже кастрюли.
От размеров используемой основы зависит объем печи и ее пропускная способность. Для личного использования жаровни по выходным на даче для себя и семьи достаточно небольших размеров. Так и топлива пойдет меньше, быстрее пройдет разогрев и еда приготовится за несколько минут.
Рассмотрим самый простой способ, как сделать переносной тандыр своими руками из подручных материалов.
Для этого понадобятся:
- три глиняных цветочных горшка – большой, средний, маленький;
- мелкий гравий;
- тяжелый металлический диск с отверстием (подойдет утяжелитель от гантелей);
- ножовка.
У среднего горшка надо срезать дно, стараясь его не расколоть – оно станет крышкой будущей конструкции. На дно большого горшка поместить диск, на него маленький вазон, а сверху средний, отрезанным дном вверх. Образовавшиеся между стенками большого и среднего горшков пустоты засыпать мелким гравием до верхнего ободка бывшего дна. Все, готово!
Остается провести проверочный обжиг. Точнее их должно быть несколько, прежде чем пускать печь в работу. Сожгите бумагу внутри, несколько угольков. Пусть стенки не спеша прогреются. Теперь созданная печь готова к эксплуатации.
Да, еще последний штрих – установка тандыра на улице. На самом деле, поскольку вы соорудили мобильную печь, главное установить ее на тележку. Это можно сделать разово, укрепив с помощью раствора дно большого горшка на кирпичах, которыми выстлана тележка. А можно каждый раз ставить на подставку печь и везти ее к месту пикника.
Только помните о пожарной безопасности. В диаметре двух-трех метров от печи не должно быть легковоспламеняющихся предметов. Над отверстием не наклоняйтесь, особенно пока внутри горит огонь.
Правила совсем не сложные, а удовольствие от вкусного ароматного шашлыка компенсирует все затраты на подготовку.
Источник сайт Shelkoviyput.ru.