Перевод часов: нужно или не нужно летнее время?

Перевод часов: нужно или не нужно летнее время?

Три года назад правительство России ввело летнее время – март 2011 года стал временем борьбы за социальные услуги и повышение уровня экономики… Ой, то есть всех больше интересовало, конечно, как скажется время на сон, количество ДТП и демографию.

Некоторые факты о летнем и зимнем времени приведены ниже.

Жизнь в сумерках

Борьба за летнее время отражает вечный конфликт «жаворонков» и «сов». Первые, соответственно, за ранний подъем, вторые сокрушаются по дополнительному зимнему часу сна. Но если в летний период встаешь «на рассвете», то в зимнее время человек рабочий живет в постоянной темноте. Приходит на работу в потемках, возвращается тоже в ночное время. Нормальный биологический ритм человека связан с дневным светом: начинается с рассветом и с закатом понижается. Постоянное пребывание в сумерках приводит к хроническому недосыпанию, снижению работоспособности, к депрессии, в конце концов. Особенно это сказывается на детях, которым не объяснишь, почему они должны посреди ночи вставать и идти в детский сад или школу.

Экономический миф

Переход на зимнее время был учрежден в СССР из-за экономических соображений, так как при переводе стрелок люди используют намного меньше электроэнергии. Сегодня эксперты твердят о незначительных суммах экономии: по приблизительным оценкам РАО ЕЭС  перевод стрелок позволяет экономить ежегодно 4,4 млрд кВт/ч, то есть каждый россиянин сберегает примерно  в год по 31 кВт/ч – почти по 60 рублей в год или 5 рублей в месяц. Но не стоит забывать, что в условиях современной глобализации, немалая доля российской экономики завязана на другие страны. Тут возникает основная проблема, в Европе, например, зимнее время никто не отменял, отставание во времени с западными компаниями стало плавающим. Реформа 2011 года стала настоящей проблемой для фондовых бирж. До введения летнего времени, в последние 1,5 часа перед закрытием Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) успевала проводить торговые операции с американской биржей, которая открывается в 17:30 по Москве. Когда Россия перешла на летнее время, у трейдеров до 15 минут сократился период совместных операций с американцами.

Потерянное время

При всех экспериментах со временем в России не стоит забывать о размерах нашей Родины, где на одном конце солнце всходит, на другом заходит. Одних только часовых поясов у нас 9, а когда принималось решение об отмене зимнего времени, и вовсе было 11. Часть часовых зон сориентировали по столице, чтобы людям «работать было проще». Но природное время никто не отменял. В результате, временная пропасть в соседних Оренбургской и Самарской областях составляет целых два часа. По словам депутата Самарской Губернской Думы Михаила Матвеева, детям из пограничных населенных пунктов, которые ходят в оренбургские школы, приходится вставать не за час-два до начала уроков, а за 4-5 часов, то есть, примерно в 05:00 утра. Он также приводит пример Китая, вся страна живет по пекинскому времени, варьируется лишь время работы. У кого-то она начинается в 8 утра, у кого-то «утренний» рабочий день стартует в шесть вечера. Врачи считают, что это не так вредит здоровью, как постоянные разницы во времени или перевод стрелок часов.

«Голоса женщин»

Летнее время, по мнению некоторых политиков, противоречит политическому курсу, направленному на рост демографии. По мнению депутата Госдумы Владимира Гутенева, постоянное летнее время серьезно «пошатнуло» рождаемость в стране и исполнение супружеского долга. По его словам, мужская половина человечества «слишком устает», сексуальная активность падает: «Поинтересуйтесь у андрологов, те проценты снижения любвеобильности российских мужчин, о которых они говорят, должны очень серьезно раздражать прекраснейшую половину нашей страны. Это огромная проблема. И голоса женщин слышны очень сильно».

Часы переводить – здоровью вредить

Работники медицины указывают на необычайный стресс, который испытывает организм из-за резкого перехода с летнего на зимнее время. Только он начинает адаптироваться к новому ритму, как все снова смещается. Притом, изменения происходят не постепенно – по 15 минут каждый день, как советуют врачи, а сразу – на час. Статистика показывает, что день перевода часов – «час пик» для службы скорой помощи: количество инфарктов возрастает в 1,5 раза (75%), резко понижается иммунитет, обостряются хронические заболевания, увеличивается процент несчастных случаев. Кроме того, постоянное летнее время – профилактика депрессии.  Результаты исследования американских ученых, опубликованном в Journal of Applied Psychology, свидетельствуют, что, если бы в США жили, как и в России – по летнему времени, депрессий у населения было бы в два раза меньше.

Безопасные дороги

По количеству ДТП Россия сегодня превосходит почти все страны Европы, уступая лишь Албании. Переход на постоянное время несколько улучшил ситуацию. В условиях неизменного времени организм лучше отдыхает, в результате на дорогах уменьшается количество случаев сна за рулем. Кроме того, аварийность снижает и лишний светлый час во время вечернего час пика, когда день уже идет на прибыль. В США, например, социологи посчитали, что если ввести летнее время, то количество аварий  сократится более чем на 350 случаев в год, в Великобритании – на 160. Пока же, на территории Америки после перехода на летнее время отмечается рост числа несчастных случаев на производстве и дорогах, из-за недосыпа рабочих и водителей.

Практичность

Многие, кому приходилось переводить стрелки часов, согласятся с тем, что «переходный период» из года в год сопровождался многочисленными казусами: кто-то опаздывал на работу, на самолет, на поезд. Российские железнодорожники признаются, что для нормализации ситуации уходит неделя. Опять же, смена расписаний – это стресс и экономические затраты.

Кстати, практичные немцы даже завидуют российскому постоянному времени. Еще бы, ведь наша страна опережает солнце на целых два часа. Согласно опросу радиостанции Deutsche Welle, большинство жителей Германии считает ежегодный перевод стрелок бессмысленным занятием. Со слов одного из респондентов Deutsche Welle: «Как бы хорошо было, если бы и в Германии тоже отменили перевод часов. Как же это нервирует! Особенно это мешало жить, когда моя дочка была маленькой – ей было тяжелее перестраиваться. Просто глупо, что в Германии до сих пор этого делают».

Но не все российские граждане, испытавшие на себе переходное и константное время, согласятся с немецким оптимизмом. В ученой среде, все чаще по отношению к летнему времени употребляют термин «хроноцит», обозначающий наименее удачную систему отсчета времени, которая приводит к ухудшению здоровья людей и ускорению смерти людей. А в думе уже готовится новый проект возврата зимнего часа.

Автор: Татьяна Шингурова

Другие интересные статьи

2 thoughts on “Перевод часов: нужно или не нужно летнее время?”

Добавить комментарий

два × пять =