Петр Первый? Совсем не первый!


Петр Первый? Совсем не первый!

В нашем сознании царь Петр Алексеевич был первым во многих начинаниях, за осуществление которых его и прозвали Великим. Однако очень многое из того, что приписывают Петру Первому, первым совершил не он.

Иностранных специалистов первым на службу начал нанимать не Петр. Это широко практиковалось и до него, еще со времен Ивана III. Точно так же еще до Петра отправляли молодых людей за границу учиться. Первым это сделал Борис Годунов.


Многие думают, что Петр Первый ввел обычай ставить и наряжать новогоднюю елку. На самом деле он отдал распоряжение украшать комнаты сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветками (Указ Петра I «О праздновании Нового года»: «… По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых, а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветве на вороты или под храминою своею поставить».). А первую елку поставили в 40-е годы XIX века немцы, проживавшие в Петербурге. Именно у них мы и переняли этот обычай.

Петра I почему-то считают хорошим военачальником. Однако именно при нем была самая длительная в русской истории война. Северная война длилась 21 год, и завершилась она отнюдь не победой под Полтавой. После этого сражения война продолжалась еще 12 лет.

Не Петр стал первым из царей ездить в гости всей семьей не на санях, а в немецкой карете. Первенство здесь принадлежит его отцу Алексею Михайловичу. Он же был первым русским царевичем, которого воспитатели одели в европейское платье, и он же первым стал обучать детей латыни и шутить с придворными.

Петр Первый? Совсем не первый!
Rate this post

Другие интересные статьи



Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.