Почему говорить о сексе неприлично?

Почему говорить о сексе неприлично?

Если считать секс чем-то грязным и противоестественным, тогда, конечно, о нем говорить неприлично. Но так как сексуальные отношения ни в коем случае не являются «нечистыми», то и рассуждения о том, что об этом говорить нельзя по меньшей мере наивны.

К сожалению, государство долгое время внедряло в сознание людей подобные установки, наложив на данную тему запрет в средствах массовой информации. Вирджиния Сатир в своей книге «Как строить себя и свою семью» отмечает: «То общество и те люди, которые считают, что секс позорен и преступен, жестоко расплачиваются за свое невежество».

Она же продолжает: «Все люди, имеющие трудности в супружеской сексуальной жизни, правонарушители, арестованные за совершение сексуальных преступлении, выросли в семьях с запретами на секс. Более того, все мои клиенты с самыми разными проблемами или эмоциональными расстройствами также жили в условиях запрета на секс.

Эти запреты касаются обнаженного тела, онанизма, полового акта, беременности, родов, менструаций, эрекции, проституции, всех форм сексуальной практики, эротического искусства или порнографии.

Наш пол, наши гениталии — неотделимые части нас самих. До тех пор, пока мы открыто не признаем свою сексуальность, не поймем и не оценим ее, мы будем постоянно создавать благоприятную почву для серьезных болезненных переживаний".

Похожее мнение высказывает и член-корреспондент Российской академии естественных наук профессор В.Р. Дольник: «…почему в этой сфере о многом не принято говорить? Почему неприлично говорить не о пороке или недостатке человека, а о том, что естественно, необходимо, обязательно, без чего нас просто бы не было? О дыхании — пожалуйста, о пищеварении — тоже, даже о смерти можно, а о том, как мы себя воспроизводим, — нельзя?!»

Будем надеяться, что установка «говорить о сексе неприлично» все-таки себя изживет. Во всяком случае, предпосылки к этому уже есть. Например то, что на эту тему издается все больше и больше книг, и эта книга в том числе.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

15 − 5 =