Почему католические священники бреют бороду?

Почему католические священники бреют бороду?

Помимо внешней вещественной атрибутики — облачения, способа ношения креста — католические и православные священники разительно отличаются и традицией брить либо отращивать растительность на лице.

В среде католических служителей церкви бритье бороды не является обязательным. Некоторые отцы носят небольшие бородки, если имеют на то желание. Но ни у одного из них не встретишь той огромной, окладистой бороды, которая обязательна для любого православного батюшки. На это есть несколько причин.

Образ Иисуса

Во время службы православный священник символизирует собой образ Христа, а Сын Божий традиционно изображается с бородой и усами. Таким образом батюшки отдают дань почитания и преклонения перед Богом. Но главная причина все же заключается в прямом указании не стричь волос и бороды, которое есть в Библии. В Книге Левита Господь завещает Моисею и всему народу: «Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей» (глава 19, стих 27).

Эту заповедь православные христиане восприняли буквально. На Руси ее свято исполняли не только священники, но и обычные миряне. Именно такой образ мужчины — с длинной нестриженой бородой — считался благообразным, приличным для верующего человека. По этой причине новую моду на бритой лицо, которую насильно вводил Петр Великий, восприняли в штыки.

Римские традиции

Католический священник не олицетворяет Христа во время службы. Он скорее приравнивается к своим прихожанам. В католицизме сильно влияние римских, более светских традиций. Древние римляне, в тяжелой борьбе с языческими идолами воспринявшие наконец христианство, считали бритье лица обязательной гигиенической процедурой для любого цивилизованного человека.

Бородатых мужчин в Древнем Риме считали варварами. Таких римские легионеры встречали в северных землях, куда частенько направлялись за новыми рабами и богатствами. Благородный римский патриций всегда тщательно ухаживал за своим лицом и непременно сбривал лишнюю растительность, дабы не уподобиться простолюдинам и рабам. Эта традиция закрепилась позднее в католичестве. Гладко выбритое лицо (в некоторых монашеских орденах и голова) священника считается особым символом святости.

С связи с традицией брить бороду в Средние века возник необычный ритуал. В IX веке священный папский престол в Ватикане, по слухам, занимала женщина. Легендарная Папесса Иоанна называла себя Иоанном VIII. Она ощущала такую сильную тягу к благочестию, что скрыла свой истинный пол, лишь бы возглавить церковь. Лица брили все священники, поэтому никто не удивлялся безбородому и женоподобному отцу церкви.

После скандального происшествия во время одной из церемоний, когда Папесса якобы родила младенца, этот постыдный факт был навсегда вычеркнут из истории римской католической церкви. Было ли все это правдой или слухами, сейчас установить трудно. И все же именно после того инцидента был учрежден ритуал определения пола будущего понтифика.

Претендент садился в особое кресло Sella, в котором было прорезано небольшое отверстие. Уполномоченный святой отец просто запускал руку под сиденье и буквально нащупывал физические доказательства мужественности будущего главы церкви. В случае с православными батюшками таких проблем никогда не возникало. Густая или не очень борода явно указывала на пол священника.

источник

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

один × один =