Речная рыба и то, как правильно ее вялить

Купить вяленую рыбку или повозиться со своим свежим уловом — это решать вам. Но и в первом и во втором случае продукт может быть довольно вкусным и максимально полезным. Если вы решились на покупку, то рекомендуется приобретать уже готовый продукт. Вялить выловленную и никак не обработанную рыбу — очень рискованное дело. Такой продукт подходит для приготовления при высоких температурах, то есть жарке или запекании.

Вяление же, как технология, не предусматривает температурной обработки тушки. Именно поэтому покупать рыбу для этого не рекомендуется, ведь она может быть заражена паразитами и быть не первой свежести. Поэтому необходимо приобретать продукт либо у проверенного поставщика или вылавливать самостоятельно. Купить уже готового вяленого морского обитателя вы можете на нашем официальном сайте по ссылке https://alianc.su/ . Но как же вялить самостоятельно? Давайте разберем основные этапы.

Засолка и завяливание

На первом и немаловажном этапе, которым является засолка, необходимо провести следующие манипуляции с тушкой:

  • Выпотрошите тушку и удалите жабры, если рыбешка у вас крупного размера. С маленькими тушками делать это не обязательно.

  • Подготовьте оптимальных размеров емкость для дальнейшего погружения в нее продукта.

  • Против роста чешуи натрите обильно рыбу солью.

  • Крупной солью необходимо засыпать дно приготовленной емкости. Рыбу же укладывайте слоями на спины, не забывая посыпать солью каждую тушку.

  • По окончанию укладки необходимо закрыть рыбу доской с грузом и вынести в холодное место.

После засолки необходимо будет проверить уровень засоленности рыбы, а затем подготовить место для вяления и бечевку. Через головы тушки необходимо насадить на веревку или проволоку, а затем приступить к развешиванию в подходящем месте, которое можно выбрать по таким признакам как:

  • Наличие тени в солнечную погоду

  • Хорошая проветриваемость

  • Защита от осадков

Развешивание и время вяления

Перед тем как нанизывать и развешивать тушки, необходимо убрать лишнюю соль. Насаживаться рыба должна через голову, а размещаться на веревке с достаточным для прохождения воздуха расстоянием. Не забывайте о защите вашей рыбы от вредителей. Это можно сделать с помощью уксуса или марли.

Жирность и размер рыбы влияют на время вяления. Обычно это занимает до 3-х недель. Не рекомендуется проводить процедуры вяления в жаркое время года и низкой влажности воздуха. Это повлияет на вкусовые качества и сочность мяса.