Родниковая вода: польза и особенности применения

Отличной альтернативой артезианской или колодезной воде может стать родниковая. Многие производители минералки используют именно такие источники, поступающее сырье проходит через несколько степеней очистки, что позволяет довольствоваться очищенным питьем, безопасным и даже полезным для здоровья.

Зарождение источников

Вода из родника проходит через различные пласты в естественной среде – гравий, песок, известняк. Они служат своеобразным фильтром. Но далеко не всю родниковую водицу можно назвать экологически чистой, готовой сразу к употреблению. Химический состав и вкусовые качества могут меняться, в зависимости от того, через какие природные фильтровальные этапы проходит источник. Также немаловажную роль играет глубина залегания водоносного слоя.

Прохождение через подземные пласты оказывает положительное влияние на жидкость:

  • очищение от примесей;
  • насыщение кислородом;
  • минерализация.

Вышеперечисленные факторы делают воду полезной, что ценится не только местными жителями, проживающими около источников, но и всеми ценителями вкусных напитков, производимых изготовителями, берущими сырье в подобных источниках.

Классификация родниковой воды, ее польза

В зависимости от источникового расположения, может отличаться вкус и химический состав живительной влаги. Условно вода из родников классифицируется по следующим признакам:

  1. Температура (термальные и холодные). Второй вариант больше подходит для питья, отлично утоляет жажду. Первый же легко усваивается организмом, поэтому считается более полезным.
  2. Степень минерализации (пресная и минерализованная). Оба варианта полезны для людей. Первый вид подходит для ежедневного употребления, приготовления еды. Второй тип считается лечебным.
  3. Газовый состав. Родниковая минералка обогащена растворенными солями, минералами, кислородом, радоном, сероводородом. Около мест образования родников часто организовываются по этой причине санатории и профилактории.
  4. Органолептические свойства. Сюда относится прозрачность жидкости, вкусовые качества, цвет, запах и другие параметры.

Исходя из всего вышесказанного, можно уверенно говорить о пользе родниковой воды для человеческого организма. К основным положительным характеристикам стоит отнести сбалансированность, чистоту, насыщенность газами, не подвергание хлорированию или другой искусственной обработке, разнообразие видов, повышение энергичности. В зависимости от места добычи, напиток может быть полезным при мигренях, повышенном кровяном давлении, болезнях опорно-двигательного аппарата.