Самые долгоживущие организмы нашей планеты

21 смотр.

Самые долгоживущие организмы нашей планеты

Ученые уже давно заметили, что практически для каждого вида характерна определенная продолжительность жизни. У одних организмов естественная смерть наступает через несколько дней после появления на свет, у других — спустя десятки, атои сотни лет.

Например, сосущие инфузории рода Tokophrya в лабораторных условиях, где они были обеспечены нормальным питанием, прожили всего несколько суток, зато на скудном пайке они жили несколько месяцев. Максимальная же продолжительность жизни некоторых одноклеточных организмов может достигать одного года.

Впрочем, узнать конкретный возраст того или иного организма — довольно непростая задача. И только в отношении рыб это сделать относительно легко. Для этого достаточно подсчитать число годичных колец на чешуе и плавниках.

В ходе подобных исследований ученые установили, что для многих рыб возраст в несколько десятков лет — далеко не предел. Причем такие долгожители порой становятся даже добычей удачливых рыбаков.

Так, через сорок лет после смерти императора Фридриха Барбароссы в одно из озер выпустили его «любимую» щуку. Случилось это в 1230 году. В 1497 году щуку случайно поймали рыбаки. По приблизительным подсчетам ей в то время было более 300 лет, и весила она 140 килограммов.

Установлено, что свыше 100 лет живут сомы. А выведенный в Японии декоративный карп Кои, по некоторым сведениям, может прожить более двух сотен лет. Да и вообще среди крупных рыб немало долгожителей. Однако миниатюрные золотые рыбки в аквариумах тоже доживают до 30-40 лет.

Долго живут и некоторые пресмыкающиеся. Так, у небольших китайских аллигаторов продолжительность жизни достигает 50 лет. Крупные же рептилии, как, например, нильский и гребнистый крокодилы доживают и 100 и более лет.

В то же время продолжительность жизни гигантских змей не слишком велика, как можно было бы подумать, ориентируясь на их размеры. Впрочем, как долго живут гигантские змеи на воле — неизвестно. Поэтому об их возрасте судят на основании данных, полученных в зоопарках.

Так, согласно фактам, опубликованным известным зоологом профессором Бернгардом Гржимеком, «дольше всех прожила анаконда в Вашингтонском зоопарке — 28 лет (с 1899 по 1927 год). Один из удавов прожил в Бристольском зоопарке 23 года и 3 месяца, а иероглифовый питон достиг там же 18-летнего возраста. Тигровый питон в зоопарке Сан-Диего дожил до 22 лет и 9 месяцев, а два сетчатых питона — один в Лондоне, а другой в Париже — умерли в возрасте 21 года». Есть также сведения, что в зоопарке Питтсбурга сетчатый питон прожил 32 года.

Что же касается черепах, то они долгожители прирожденные. Патриархи в возрасте 130150 лет для этих животных не редкость. А рекордсменами являются гигантские и слоновые черепахи, которые освоили, соответственно, Сейшельские и Галапагосские острова. Эти удивительные пресмыкающиеся достигают возраста 200 и более лет! Так, черепаха, которую еще в 1770 году известный мореплаватель капитан Кук подарил королеве Конго, умерла спустя почти двести лет, точнее, в 1966 году.

Немало данных специалисты собрали и о продолжительности жизни птиц. Правда, эти сведения в основном касаются тех пернатых, которые содержались в неволе. Например, садовая славка в искусственной среде прожила 24 года, черный дрозд и полевой жаворонок -20 лет. Долгожителями оказались филины, для которых отмечена максимальная продолжительность жизни в 68 лет, также, впрочем, как и у ворона. Попугаи также показали рекордные результаты: так, для красного ары отмечен возраст 64 года, для какаду — более 56 лет, для попугая жако — более 49 лет. Для дневных хищных известны такие данные: орел-скоморох жил 55 лет, кондор — более 65 лет, орел-беркут — 46 лет, белоголовый сип — более 38 лет. И еще некоторые цифры: серый журавль прожил 43 года, розовый пеликан дожил до 50 лет, страусы — до 40, эму — до 28 лет.

Немалый век и у некоторых примитивных организмов. Например, двустворчатый моллюск модиола обыкновенная, обитающая в Баренцевом море, доживает до 65 лет. А обитатели северных рек — обыкновенные жемчужницы, раковины которых имеют 12-сантиметровую длину, даже в естественных условиях нередко преодолевают столетний рубеж.

Но, оказывается, для морского моллюска венерки Arctica islandica — сто лет это всего ничего. Дело в том, что, какустановили специалисты из Бангорского университета в северном Уэльсе, возраст этого существа — как минимум больше 400 лет. А выяснили это ученые после того, как подсчитали характерные кольца на раковине моллюска. Скорее всего, это самый долгоживущий представитель царства животных на Земле.

Встречаются долгожители и среди кишечнополостных животных. Так, возраст некоторых актиний оценивается в 80-90 лет. Скорее всего, связана эта особенность этих существ с их способностью к активной регенерации, в частности, замене поврежденных участков тела.

Но самый фантастический результат демонстрирует крохотная медуза Turritopsis nutricula, диаметр которой всего 2 миллиметра. И установил этот факт итальянский зоолог Фернандо Боэро. Причем сделал он это невероятное открытие почти случайно.

Однажды исследователь заселил этими медузками аквариум. Но, в силу каких-то непредвиденных обстоятельств, ученый забыл о животных.

И только через несколько недель, когда аквариум почти высох, вспомнил о них.

По логике, а также согласно тем сведениям, которые нам известны об этих существах, медузы давно должны были бы умереть или же в лучшем случае чувствовать себя очень больными.

Однако вопреки здравому смыслу они не только остались живы, но и. помолодели: сбросив щупальца, как деревья перед зимой — листву, они превратились в личинок.

Более того, когда Боэро наполнил емкость с выжившими животными водой, то к своему немалому удивлению заметил, что жизнь медуз стала развиваться по новому кругу: сначала личинки превратились в полипов, напоминавших стебельки со щупальцами, а затем от этих стебельков отпочковались новые медузы.

Итак, старость, молодость, детство. В мире медуз периоды жизни полностью перепутались. Они становились взрослыми, потом впадали в детство, снова взрослели. То есть эти организмы живут по каким-то невероятным, даже абсурдным правилам.

А это значит, что они умеют управлять своими генами, заставляя при необходимости свои клетки «жить вспять», возвращаясь на раннюю стадию развития.

А вот среди насекомых долгожителей, вроде медуз или моллюсков, нет.

Продолжительность жизни у большинства из них меньше года. Например, жизнь черного таракана длится около 40 суток, комнатной мухи — от 10 до 30 суток, комаров — от 10 суток до 2 месяцев. Взрослые поденки живут меньше одного дня, иногда — всего несколько часов.

Относительно намного дольше живут рабочие муравьи — до 6 лет. Продолжительность жизни периодической цикады — 17 лет, правда, большую часть этого времени она находится в личиночной форме и проводит жизнь под землей, питаясь соком древесных растений, который высасывает из корней. Взрослая стадия этого насекомого длится всего несколько недель. И только царицу термитов можно назвать долгожителем, поскольку живет она несколько десятков лет. Муравьиная же матка достигает 20-летнего возраста, а пчелиная — 8летнего.

Любопытную закономерность, связанную с продолжительностью жизни, демонстрируют усоногие рачки — морские желуди. Так, эти организмы на скалах у побережья Англии живут всего 5-6 лет, а обитатели восточных районов Баренцева моря — целых 40 лет! Парадокс? Возможно, хотя известно, что животные с переменной температурой тела в более прохладном климате живут дольше, чем в жарком.

Попутно остановимся еще на одной закономерности, связанной с продолжительностью жизни. Оказывается, у многих животных дети старых матерей живут меньше, чем потомки молодых родительниц. Так, если старым самкам коловраток позволить размножаться в течение нескольких поколений, то продолжительность жизни каждой следующей генерации будет постепенно снижаться. Наконец, наступит такой момент, когда очередное поколение погибнет, не оставив после себя потомства.

А теперь пришло время определиться с продолжительностью жизни среди млекопитающих. Предварить же разговор на эту тему, видимо, следует закономерностью, которую установили ученые для этого класса позвоночных. Оказывается, чем больше размер и вес тела млекопитающего, тем дольше оно живет: например, для 8-16-граммовой водяной бурозубки земной век тянется всего полтора года, а для 2-3-тонного слона — 70 лет. Причем для эта закономерность действует настолько четко, что по среднему весу животного можно довольно точно определить максимальную продолжительность его жизни.

Впрочем, из этого правила тоже есть исключения. Например, в соответствии с этой закономерностью человек и человекообразные обезьяны должны жить не более 30 лет. В то же время и гориллы, и шимпанзе живут 40-50 лет. А человек доживает до 100 и более лет. Помогает же им в этом более крупный головной мозг, который более качественно регулирует течение всех жизненных функций.

А вот у птиц, рептилий и амфибий такое четкое соответствие между размерами тела и продолжительностью жизни отсутствует.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Другие интересные статьи

21 смотр.

Добавить комментарий

5 × пять =