Самые коварные беспозвоночные животные Земли

У многих организмов, как говорится, коварство на роду написано. Особенно изощренные формы демонстрируют многие пауки и насекомые. А среди них обнаруживаются поистине рекордсмены вероломства. Многим, наверное, известно, что муравьи амазонки — существа злые и свирепые, поэтому встречаться с ними никто не желает.

А вот небольшие шустрые паучки Zodarium asiaticum, наоборот, сами к ним в гости навязываются. Поэтому их иногда можно увидеть на поверхности гнезд амазонок, где они бегают, словно чем-то озабоченные. Когда же паучок встречается с хозяевами жилища, то моментально уступает им дорогу, отскакивая, словно миниатюрный мячик, в сторону.

Но нередко картина резко меняется. Неожиданно, словно для выяснения отношений, один из паучков-малюток приближается к муравью и быстро начинает махать в воздухе передними лапками. При этом он двигает ими также, как муравей своими усиками. Затем, уже совсем по-дружески, паук нежно касается лапками муравья и начинает нежно водить ими по его спине.

И муравей после этих прикосновений ведет себя так, словно ему в это время делают массаж: он приподнимается на лапках, слегка изгибается, вытягивает усики, наклоняет голову.

А паучок работает все активнее и активнее: он плотнее прижимается к муравью, его ножки совершают все ускоряющиеся движения, и уже не две лапки, а четыре ритмично стучат по телу муравья. А тот настолько покорён и поглощен неожиданно выпавшей на его долю лаской, что на какое-то время замирает, словно погрузившись в состояние высшего блаженства.

И вдруг происходит нечто странное. Муравей неожиданно вздрагивает, и даже слегка подпрыгивает, словно от удара током. Паучок же в это самое мгновение, раскрыв ядоносные крючья хелицер, быстро вонзает их в тонкую кожицу в том месте, где основной членик ноги муравья соединяется с его телом. Муравей тотчас сгибается, его усики поникают, ноги начинают биться в конвульсиях, и он медленно заваливается набок.

Теперь роль добродетельного массажиста пауку играть незачем. «Маска» доброжелателя моментально сброшена, и паук, схватив свою жертву за талию, скрывается в ближайшей к нему щелке.

Вот таким хитрым способом заманивают в свои смертельные объятия эти коварные пауки свои жертвы. А затем, когда добыча блаженствует, расправляются с ней.

Но так поступают только молодые Zodarium asiaticum. Взрослые же пауки действуют намного жестче: они бросаются на муравья сзади, кусают за лапку и также быстро отскакивают в сторону. Муравей, получив дозу смертельного яда, в конвульсиях умирает.

READ  Щенок весом 82 кг — потомок древней породы молосс из Месопотамии

Не меньшее коварство проявляют в отношении муравьев и ломехузы — небольшие, 5-6 миллиметров длиной, рыжевато-бурые жучки, царствующие в гнездах лесного муравья. И они действительно там владычествуют.

Так, если ломехуза встретит муравья и коснется его своими усиками, муравей тотчас остановится и безропотно начнет делиться едой с жучком. Еще более жестоко ведут себя личинки ломехузы, которых муравьи воспитывают наравне со своим потомством. Они не только сосут яйца своих благодетелей, но, подрастая, пожирают и муравьиных личинок.

А муравьи?.. Муравьи в это время сидят вокруг грабителей и преспокойно наблюдают за происходящим. Более того, они даже кормят разбойников из собственного рта. В случае же крайней опасности муравьи в первую очередь стараются спасти личинок ломехузы, а потом уже своих.

С чем связана такая умопомрачительная преданность муравьев ломехузе? — сказать трудно. По крайней мере, известно, что как только муравей начинает дергать за золотистые волоски, растущие на боках жучиного брюшка, тот выделяет особую жидкость, которая настолько притягательна, что нередко муравьи толпой окружают ломехузу и, словно томимые жаждой, слизывают удивительный продукт.

Возможно, жидкость, которую выделяет ломехуза, чем-то схожа с алкоголем или наркотиком. И постоянно употребляя эту жидкость, муравьи, в конце концов, настолько привыкают к ней, что уже не могут без нее жить. И ради капельки живительной влаги готовы пожертвовать благополучием всей колонии.

По другой версии, муравьи, облизывая с такой жадностью ломехуз, ищут не «одурманивающие» капли, а витамины и другие биологически активные вещества.

А вот некоторые виды пауков применяют поистине иезуитский способ для удовлетворения своих пищевых потребностей. Они научились синтезировать вещества, которые имеют четкую сексуальную привлекательность для определенных видов бабочек. Причем делают они это в определенное время суток, обычно с наступлением темноты.

В это время пауки меняют химический состав своей слюны, обогащая ее веществами, которые по своим химическим свойствам похожи на половые феромоны самок тех видов мотыльков, за которыми они охотятся. Затем полученную жидкость они выделяют на какой-нибудь предмет: цветок, веточку, листик, черешок и т. д. Обманутые самцы летят на привлекательный «запах любви» и попадают в ловушку, раскинутую вокруг сексуальной приманки.

Но так как запахи разных видов бабочек по своим качественным характеристикам сильно отличаются один от другого, то паукам приходится специализироваться на нескольких видах, чтобы изготовленный ими сексуальный аромат не отличался от того, на который «клюют» самки мотыльков.

READ  Где акулы нападают чаще? Их опасность сильно преувеличена!

Для своих вероломных целей использует ароматы и жук Atemeles. Он синтезирует феромон, аналогичный тому, который помогает муравьям рода Formica опознавать друг друга и передавать некоторые сигналы.

Зная муравьиный код, этот жучок, командуя с помощью запаха муравьями, заставляет их ухаживать за своим потомством. Более того, получив соответствующий ароматный сигнал, муравьи относят личинок жука в святая святых муравейника: туда, где находится царица с потомством.

Иногда жук и сам забирается в царские апартаменты. И ведет он себя здесь по-разбойничьи: у муравьев, присматривающих за молодью, отбирает еду, заставляет себя массажировать и одновременно с аппетитом поедает муравьиные личинки.

Находит убежище в муравейнике и еще один незваный гость — бабочка голубянка пятнистая. Точнее, ее взрослые гусеницы. Причем каждый вид этих чешуекрылых поселяется в «апартаментах» определенного вида муравьев из рода мирмика. Например, гусеницы ариона чувствуют себя хозяевами в муравейниках Myrmica scabuleti.

Самка этой голубянки прикрепляет свои яички к листьям тимьяна — растения, произрастающего на сухих лугах и в сосняках. Первое время молодые гусеницы ведут себя, как и подобает личинкам бабочек: кормятся соцветиями тимьяна. Но эти крохотные создания далеко не безобидные. Уже в столь юном возрасте у них начинают проявляться повадки хищников: по крайней мере, при всяком удобном случае они пожирают своих соплеменниц.

Когда завершится вторая линька, на брюшке гусеницы появляется так называемая мирмекофильная шишечка — специальная железа, вкусом или запахом привлекающая муравьев. В данном случае она продуцирует особые вещества, которые муравьи с удовольствием слизывают. Казалось бы, зачем эта железа гусеницам, которые никаких отношений с муравьями не имеют?

Но вот проходит третья линька, и с гусеницами ариона начинает твориться что-то странное: у них вдруг просыпается неудержимая страсть к перемене мест. Однако путешествовать самостоятельно они не желают, поэтому просто, как созревшие семена с веток растений, падают на землю. Вот тут и пригодилась мирмекофильная железа: муравьи, попробовав вкус ее выделений, тут же начинают перетаскивать гусениц прямо к себе в муравейник.

Вот здесь-то гусеницы и проявляют свой истинный характер: они начинают питаться личинками своих хозяев. При этом, чтобы лучше замаскироваться, принимают личину приютивших муравьев, точнее, их личинок, становясь похожими на них окраской и формой.

А как же хозяева реагируют на такое безобразие? Они, словно за родными детьми, ухаживают за ненасытными гусеницами. И все это ради нескольких капель «опьяняющей» жидкости, которые появляются из мирмекофильных желез.

READ  Как животные общаются между собой. Поразительные примеры!

Здесь же в муравейнике гусеницы и пережидают зиму. В муравейнике они и окукливаются. А проходит еще какое-то время, и из куколки появляется бабочка. Но, превратившись во взрослое насекомое, голубянка теряет свой амулет — железу, которая не только спасала ее от муравьиных жвал, но и помогала быть всегда сытой и в тепле.

Однако на этот случай бабочка нашла другой, не менее оригинальный способ защиты: при выходе из куколки она «выстреливает» облачко липких волосков, которые попадают в челюсти и дыхальца муравьев. И пока хозяева чистятся, бабочка быстренько покидает муравейник и улетает.

Опьяняющая жидкость, возбуждающий и приказывающий аромат. Но это еще не все средства обмана, используемые хищниками для привлечения жертв. Оказывается, самки одного из видов жуков-светляков приспособились обманывать некоторых сексуально озабоченных самцов. Они имитируют сигналы самок других видов, якобы готовых к спариванию. И самцов, которые поддались столь жестокому обману, они просто-напросто съедают.

Такое коварство обусловлено тем, что самкам требуется защитное химическое вещество, которым природа их обделила. Поэтому таким коварным способом они «заимствуют» его у своих жертв. Вещество, при возникшей опасности выступающее на панцире светлячков, отпугивает птиц, пауков, летучих и полевых мышей, которые не переносят вкуса и запаха этих выделений.

Чтобы утолить голод, своеобразную световую иллюминацию устраивает и пустынный богомол эмпуза. А поскольку он хищник, то и его наряд, как и у большинства хищников, подкарауливающих добычу, похож на цвет окружающей среды.

Вроде бы ничего особенного и оригинального. Если бы не одно «но». Оказывается, передняя сторона остренького отростка, что торчит на голове богомола, имеет совершенно гладкую зеркальную поверхность, отражающую солнечные лучи.

Эта поверхность похожа на неравномерно вогнутое зеркальце. Оно находится в ложбинке. Такая форма зеркальца не случайна: будь оно выпуклым, оно бы легко повреждалось окружающей растительностью.

Лучик отраженного зеркальцем света очень яркий и сильно напоминает росинку. При этом виден он издалека — на расстоянии до десяти метров. А в пустыне для всякого живого существа капля влаги — ценнейшая находка. И обманутые насекомые, надеясь утолить жажду, летят на яркие отблески, попадая прямо в хищную пасть богомола.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here