Самые нелепые изобретения XXI века

Самые нелепые изобретения XXI века

Технические решения порой похожи на анекдоты! Впору учить новый рекламный слоган: «Не кисни! На велике зависни!»

В конце июня в России отметили День изобретателя и рационализатора. И мы лишний раз убедились: никто не приносит человечеству столько радости, сколько всякого рода кулибины. Ведь иной раз такое наизобретают — обхохочешься!

Вот самые странные разработки, авторы которых номинировались на Шнобелевскую премию последних лет. А некоторые даже ее получили.

«Экскрементальный» танк

В 2012 году выходцы из России взяли аж три шутливые Антинобелевские премии (Ig Nobel Prize), которые у нас называют Шнобелевскими. Их присуждают за самые сомнительные достижения в науке. А светила нашим и четвертая премия. Даже странно, что Александр Семенов, изобретатель из Питера, остался без награды. Надежды на него возлагали не только мы — весь мир, который узнал об удивительном изобретении благодаря Марку Абрахамсу — главному редактору журнала «Анналы невероятных исследований», сотрудники которого и учредили Шнобелевскую премию.

Семенов изобрел способ удаления отходов человеческой жизнедеятельности из танка путем помещения их в снаряд и выстреливания по противнику словно бы из гранатомета.

Снаряд — полый, закрывающийся и весьма объемный. Одного хватает для наполнения «вторичными продуктами» от нескольких танкистов. Для выстрела годится пушка самого танка. Хотя пехота в таких случаях могла бы стрелять из миномета.

Предложенное решение проблемы накапливающихся иной раз экскрементов в танках или бронетранспортерах, долго стоящих на позициях, конечно же, миротворческое, поскольку не сулит кровопролития. Снаряд разрушительной силы не имеет. Грозит только смятением в рядах противника, обескураженного фекальным ароматом и его неожиданно налетевшими источниками... Но главное — показывает: война — дело грязное и дурно пахнет.

Может, надо было вручить Семенову Шнобелевскую премию мира? Впрочем, ее получил другой россиянин, Игорь Петров - сотрудник компании SKN, базирующейся в городе Снежинске Челябинской области. Здесь изобрели способ так подрывать взрывчатку, нуждающуюся в утилизации, что она превращается в алмазы.

Велосипед без седла и педалей

Сначала велосипед, изобретенный в Германии, рождает недоуменный вопрос: как сидеть-то на нем? Ладно, педалей нет. А где седло?

Оказывается, седло этому велосипеду не обязательно. Благодаря новаторской хитрости изобретателей Тома Хамброка и Юрия Спеттера от него удалось избавиться. Связь между телом и конструкцией обеспечили лямки, свисающие с рамы. В итоге человек передвигается в подвешенном состоянии. И катится, перебирая ногами. Что создает иллюзию ходьбы — местами очень быстрой.

Кстати, не было педалей и у самых древних велосипедов. Что, безусловно, роднит их с нынешней конструкцией. Разница лишь в том, что тогда на рамах возлежали, наклонившись вперед, а теперь надо будет висеть.

Самые нелепые изобретения XXI века

Легким движением руки лифчик превращается в респиратор.

Но кто изобрел первый велосипед? По одной из версий, приоритет за Россией. Конкретно за крепостным крестьянином Ефимом Артамоновым. Якобы он не только сконструировал первый в мире велосипед в 1800 году, но и приехал на нем из уральского села Верхотурье в Москву. Это около 2 тысяч километров. Люди, встречавшиеся по пути, сильно смеялись.

Увы, документов, подтверждающих авторство Артамонова, не найдено.

По другой версии, отличился немецкий барон Карл фон Дрез. В 1817 году он создал велосипед, а в 1818-м — запатентовал. Тут все задокументировано.

Да поможет им центробежная сила

Джордж и Шарлотта Блонские из Нью-Йорка потрясли мир своим феноменальным изобретением еще 50 лет назад. Получили патент под номером 3216423. Но вспомнили о нем в прошлом году и буквально воспели его в виде оперы на церемонии награждения шнобелевских лауреатов.

А изобрели супруги машину, которая позволяет женщинам использовать во время родов в прямом смысле слова потусторонние силы.

Роженицу закрепляют на круглом столе — центрифуге, снабженной ременным приводом. Располагают по диаметру. И начинают раскручивать с большой скоростью.

Движущаяся по кругу женщина и соответственно плод внутри нее испытывают воздействие центробежной силы — той, которая стремится вытолкнуть нас с вращающейся карусели в парке. Чем дальше тело женщины от центра стола, тем это воздействие больше. В результате получается, что центробежная сила помогает выталкивать плод наружу. Роды идут быстрее и легче. Но главное, без помощи акушеров.

А если вытолкнутый ребенок улетит прочь со вращающегося стола? Изобретатели исключают такую возможность. Они предусмотрели специальную сетку для улавливания новорожденного.

Машина Блонских никогда не была применена на практике. Но юбилей ее справили.

А ТУТ НЕ ДО СМЕХА

Сунем нос в чужой бюстгальтер

В 2009 году Елена Боднар — американка украинского происхождения — получила Шнобелевскую премию в номинации «здравоохранение». Ну, естественно, собравшиеся повеселились. В самом деле было смешно: женщина продемонстрировала скрытые возможности своего бюстгальтера. Одним быстрым движением она сняла его, а другим — превратила в два респиратора. Один надела на себя, другой — на стоящего рядом лауреата Нобелевской премии. Зачем такой хитрый бюстгальтер? Чтобы с его помощью не задохнуться в дыму или пыли, если вдруг случайно окажешься на месте какой-нибудь катастрофы. А такое бывает.

Теперь вот не до смеха. Елена создала фирму, выпускает свое изобретение и продает. Цены — от 30 до 50 долларов за штуку в зависимости от модели. Самая дорогая — со встроенным датчиком радиации. Дамы охотно покупают спасательные лифчики. Оказаться рядом с такой на пожаре — удача.

Автор: Владимир ЛАГОВСКИЙ

 

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

14 + девятнадцать =