Самые оригинальные способы охоты у беспозвоночных животных

Самые оригинальные способы охоты у беспозвоночных животных

Борьба за существование — это прежде всего удовлетворение пищевых потребностей. И поэтому, чтобы решить эту насущную проблему, животные изобретают самые разные способы приманивания и ловли добычи. Способов же этих настолько много, что их даже краткое описание не вместилось бы в несколько внушительных томов. Но поскольку наша задача — рассказать о самых оригинальных, мы и попытаемся хотя бы частично ее выполнить.

Взять хотя бы верметид — червеобразных улиток, поселяющихся на погруженных в воду скалах или твердых грунтах. Так вот эти моллюски отличаются весьма оригинальным способом питания.

Ножная железа этого моллюска вырабатывает довольно большое количество слизи, которая, словно вуаль, нависает над устьем раковины. Именно эта слизь и является тем своеобразным сачком, с помощью которого верметиды утоляют голод.

Причем все происходит довольно просто: после того как слизь какое-то время пробыла вне раковины, она втягивается внутрь домика и съедается вместе с приставшим к ней питательным детритом.

Еще одна морская донная улитка — натика — охотится на мелких моллюсков, выкапывая их из ила. Проделывает она это с помощью ноги, действующей при захвате жертвы весьма оригинально. Для начала через многочисленные отверстия в подошве натика набирает в ногу воду. Когда в ноге соберется необходимое количество воды, срабатывают особые кольцевые мускулы, которые зажимают отверстия, препятствуя вытеканию жидкости обратно. После этого вода под давлением кожно-мускульного слоя загоняется в ветвящиеся полости, расположенные между мускулами ноги.

Подготовив гидравлический капкан к работе, натика приступает к охоте. Делает она это просто: разгребает грунт над жертвой и обволакивает ее ногой, которая под действием поступающей в нее воды постепенно разбухает, медленно вытесняя добычу из укрытия. В конце концов, жертва оказывается в ловушке.

Овладевает натика добычей не менее оригинально. В передней части ноги натики находится дыхательный желобок; там же располагаются щупальца и ротовое отверстие в форме хоботка. Под хоботком, в свою очередь, находится сверлильная железа, вырабатывающая кислотный раствор, который, попадая на небольшой участок раковины жертвы, размягчает его. После этого в работу вступает радула, которая кругообразными движениями высверливает в раковине круглое отверстие, куда натика засовывает хоботок и поедает мягкие части жертвы.

Необычный способ охоты использует стреляющая креветка. Она обычно прячется в норке и ждет, когда рядом появится добыча. Как только это случится, креветка высовывает свою клешню и «стреляет». Громкость звука около 220 децибел. Его вполне достаточно, чтобы убить маленькую рыбку.

А некоторые виды каракатиц охотятся с помощью пульсирующей на их теле радуги, представленной различными цветами спектра: жертвы впадают в своеобразный транс и становятся легкой добычей подводного «гипнотизера».

Многим оригинальным способам охоты Природа научила пауков и насекомых. К примеру, паук меннеус-верблюд, что обитает в Южной Африке, плетет четырехугольные, размером со спичечный коробок, сачки. Затем берет это приспособление за четыре угла коготками своих лапок и, притаившись среди веточек, ждет крылатую добычу — сумеречных насекомых. И, как только рядом с меннеусом окажется подходящая дичь, он моментально растягивает раскинутыми в стороны лапками свой сачок и накидывает на комара или бабочку. А растянутый сачок раз в пять-шесть шире нерастянутого.

Другой паук — Thomisus spectabilis, обитающий в Австралии, для эффективной охоты «превращается» в цветы. Ловят эти восьминогие хищники не безобидных мух, а вооруженных ядовитыми стилетами пчел. И делают они это, имитируя ультрафиолетовую гамму белых маргариток, которая привлекает насекомых-опылителей.

А поскольку поверхность тела пауков лучше отражает фиолетовые излучения, чем маргаритки, то и выглядят они ярче и, соответственно, притягательнее для своих будущих жертв.

Пчелы, не подозревая коварства, садятся на пауков и, естественно, становятся жертвами этих восьминогих обманщиков.

Весьма искусно и оригинально охотятся пауки портии. И в своих охотничьих пристрастиях предпочтение они отдают своим ближайшим родственникам — паукам других видов, причем атакуют их на их же собственной территории.

Ступив на чужую паутину, портия сразу начинает демонстрировать свои профессиональные охотничьи приемы. Сначала всеми восемью лапками оттягивает паутину, а затем быстро отпускает ее. И в тот небольшой промежуток времени, пока паутина вибрирует, портия совершает короткий, всего в несколько миллиметров длиной, рывок вперед.

Хозяин же паутины по этому поводу особо не беспокоится. Дело в том, что эти колебания почти ничем не отличаются от тех, которые производит попавшая в тенета муха. И когда он в предвкушении сытного обеда готовится напасть на жертву, то обычно сам становится добычей портии.

Впрочем, портия не только сама дергает за паутинные нити. Чтобы незаметно пробраться в чужое жилище, она может воспользоваться и любым другим удобным для ее замысла случаем: дуновением ветра или биением в паутине «настоящей» жертвы. Опять же, используя известную ей тактику, она вводит в заблуждение хозяина, подкрадывается к нему и убивает.

И, что весьма любопытно, эти тактические приемы портия применяет, охотясь на самые разные виды пауков. Зоологи даже считают, что этот паук, действуя инстинктивно методом проб и ошибок, может подобрать нужные колебательные движения паутины, чтобы ввести в заблуждение любого паука. Она перебирает различные варианты колебаний до тех пор, пока жертва не поведет себя соответствующим образом. И только определившись с сигналом, паук начинает его дублировать.

Совсем другие, чем у пауков, способы охоты у насекомых. Причем тоже весьма оригинальные. Так, муравьиный лев, точнее, его личинки, как только появятся на свет, в местах, хорошо прогреваемых солнцем и защищенных от дождя и ветра, начинают строить настоящие ловчие ямы-воронки, которые имеют до 10 сантиметров в диаметре и до 5 — в глубину.

Спрятавшись на дне ловушки и выставив наружу широко раскрытые челюсти, личинка муравьиного льва терпеливо подстерегает жертву. И как только муравей или другое мелкое насекомое появится на краю воронки и вместе с осыпающимися мелкими камешками и частичками рыхлой почвы скатится вниз, оно моментально попадет прямо в смертоносные челюсти охотника.

Если же жертва пытается удержаться на краю воронки и выбраться из нее, муравьиный лев выпускает вверх серию песчаных залпов. Обрушившийся сверху песчаный дождь обычно сбивает насекомое вниз.

Оказавшись на дне воронки, жертва моментально попадает в мощные челюсти хищника и одновременно получает дозу парализующего яда. Таким хитроумным способом хищник справляется даже с относительно крупными насекомыми. А благодаря торчащим вперед щетинкам, которыми утыкано его тело, мешает даже сильному противнику выдернуть муравьиного льва из песка.

Экстравагантный способ охоты используют личинки двукрылых насекомых из семейства сетчатокрылок. Охотятся они за мохнатой ольховой тлей, сладкие выделения которой используют в пищу муравьи, которые в благодарность за медовое угощение их защищают.

И вот, чтобы обмануть бдительную охрану, личинки соскребают с тлей воск и ловкими движениями наносят на свое тело. А для того чтобы воск надежно сидел на спине, на ней находятся особые крючочки. Нарядившись в «платье» тли с ее запахом, личинки сетчатокрылых уверенно охотятся на чужой территории.

Казалось бы, в гнездо носатых термитов любому насекомому пробраться практически невозможно. Любая брешь, которая появляется в гнезде, быстро заделывается рабочими особями, которые к тому же охраняются солдатами, способными вмиг склеить врага липким защитным секретом.

И все же хищный клоп-редувид сумел перехитрить бдительную охрану термитов. Сначала он осторожно подбирается к пролому в оболочке гнезда и, если посчастливится, хватает термита-рабочего. Высосав его, вновь возвращается к пролому, но теперь уже с пустой шкуркой в качестве «наживки». Покачивая шкуркой над головой, клоп дразнит рабочих, но не солдат. И как только рабочий вцепится в шкурку-приманку, клоп оттаскивает его в сторону и съедает. Бывает, что жертвой клопа становится и солдат. Но такое случается редко.

А вот паразит зерновой моли крошечный наездник хаброцитус для высасывания соков своей жертвы пользуется специальным приспособлением. Самки этих насекомых яйцекладом пробивают стенку укрытия, в котором находится их жертва, вонзают жало в ее тело, а затем из специальных желез выделяют быстро застывающую жидкость, которая, стекая по яйцекладу, образует тонкую трубочку.

После этого самка осторожно, чтобы не разрушить свою оригинальную конструкцию, вытаскивает яйцеклад и через эту мини-соломинку начинает пить, точно коктейль из бокала, соки из тела хозяина.

Обычно любое насекомое, опустившееся на лист росянки, тотчас становится добычей этого хищного растения. Но, оказывается, можно перехитрить и ненасытных росянок. Именно это и сделали миллиметровые гусеницы бабочки трихоптилус с росянкой рода дрозера, которая произрастает во Флориде.

Днем гусеницы скрываются в укромных уголках на листьях и стеблях растения. А ночью, когда дрозера, переваривая дневную добычу, цепенеет, они отправляются на охоту. Неторопливо и осторожно, минуя клейкие участки, пробираются они между щетинками. Когда личинки находят добычу, они для страховки подгрызают клейкие щетинки и, точно лесорубы деревья, валят их. Затем приступают к пиршеству, выедая внутренности у еще живых насекомых.

Как только выглянет солнце, отяжелевшие от еды гусеницы по уже готовому пути неторопливо возвращаются в свои дневные укрытия.

Впрочем, даже одноклеточные животные порой демонстрируют довольно оригинальные способы охоты. Например, такая мелочь, как крошечные солнечники, временно объединяются в «стаи» по 10-20 особей и нападают на некоторых многоклеточных организмов: например, на коловраток, рачков и других микроскопических существ.

Касаясь добычи плотными выростами своего тела, называемыми аксоподиями, солнечники парализуют ее, а потом уже совместно съедают. Когда с добычей покончено, они уплывают в разные стороны.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Самые оригинальные способы охоты у беспозвоночных животных
Rate this post

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.