Самые полезные виды сыра названы учеными

Сыр полезен: просто привычный нам твердый сыр лучше заменить на мягкий без увеличения порции

Сыр – это очень полезный, вкусный и диетический продукт. Но каким бы «фермерским» он ни был, сыр содержит насыщенный жир, который, как известно, увеличивает уровень липопротеинов низкой плотности, больше знакомых нам как «плохой» холестерин. Безусловно, изменения показателей здесь в разы меньше, чем в случае с картофелем фри или чипсами, но, тем не менее, этот фактор нельзя не учитывать.

Ученые говорят, что мягкие сыры традиционно менее калорийные, чем твердые. В 30 граммах рикотты, например, содержится около 50 калорий, в 30 граммах сыра фета – 75 калорий, а в 30 граммах моцареллы – 85 калорий. Но то же количество швейцарского сыра содержит уже 108 калорий, а в 30 граммах чеддера можно обнаружить все 114 калорий. Для понимания: той же калорийностью (чуть больше 100) обладает тарелка фасолевого супа, которая, очевидно, обеспечит вам более серьезное и долгоиграющее чувство насыщения.

«Сыр содержит ряд важных питательных веществ, включая кальций и белок, витамин В12 и цинк. Однако калории могут накапливаться быстрее, чем вы ожидаете, если вы забудете об умеренности», – Келли Притчетт из американской Академии питания и диетологии.

«Употребление в пищу мягких и творожных сыров может быть полезно не только для здоровья, но и для снижения или поддержания текущего веса», – добавляет Келли Притчетт.

Эксперт рекомендует заменить привычный твердый сыр в рационе на мягкий без увеличения порции, чтобы увидеть результат, а также использовать в качестве усилителя вкуса (например, добавляя в салаты), чтобы дополнительно снизить уровень соли в рационе.

отсюда

29.09.2017