Самые жестокие преступления фашистов в период оккупации Крыма

Самые жестокие преступления фашистов в период оккупации Крыма

Полуостров Крым являлся важным стратегическим и военно-политическим объектом во время Великой Отечественной войны. Завладев им, немцы могли держать под постоянной угрозой все побережье Черного моря и оказывать давление на политическую ситуацию в Турции, Болгарии и Румынии. К тому же Крым мог стать надежным плацдармом нацистов в случае вторжения на Кавказ. Именно поэтому за эту территорию велись ожесточенные кровопролитные бои. Немцы, находясь на территории Крыма, совершали бесчеловечные и ужасающие преступления.

Планы Гитлера

На территории полуострова фюрер собирался создать новую имперскую область под названием Готенланд (в переводе – «страна готов»), а Симферополь должен был получить новое название Готсбург («город готов»). По окончании военных действий лидер нацистов планировал превратить Крым в один из районов немецкой колонизации, в который будут переселяться жители Южного Тироля.

В июле 1941 года на совещании Гитлер говорил: «Крым должен быть освобожден от всех чужаков и заселен немцами».

Оккупация Крыма

Осенью 1941 года большая часть полуострова была занята немецко-румынскими оккупантами. Героически оборонялись лишь Севастополь и примыкающая к нему Балаклава. А в июле 1942 года Крым был захвачен полностью.

В период оккупации Крыма большая часть промышленных и гражданских объектов была варварски разрушена. Особой жестокостью отличались преступления нацистов против местного населения.

Политика полного геноцида

С самого начала оккупации было начато истребление жителей полуострова. Нацисты проводили политику полного геноцида — убивали всех, в том числе женщин, стариков и детей. Людей топили в море, расстреливали, убивали в газовых камерах, живыми бросали в глубокие колодцы.

Такие массовые преступления были совершены в Симферополе, Севастополе, Керчи, Феодосии, Евпатории и других населенных пунктах. По официальным данным, в Симферополе за время оккупации немцы убили, замучили или угнали в рабство почти 23 тысячи мирных жителей, в Севастополе — около 70 тысяч, в Керчи — 43,5 тысячи человек.

Массовые уничтожения

Противотанковый ров в поселке Багерево, расположенном недалеко от Керчи, стал местом массового уничтожения крымчан. Здесь оккупанты расстреляли больше 7 тысяч человек.

Симферопольский совхоз «Красный» стал настоящим лагерем смерти. Здесь были тысячи заключенных, ежедневно проводились расстрелы. Известны случаи, когда людей обливали керосином и сжигали заживо. Согласно официальной статистике, в этом лагере погибли более 8 тысяч мирных жителей.

В Керчи были отравлены, расстреляны и удушены ядовитыми газами 11,5 тысячи детей, стариков и женщин.

Осенью 1943 года немцы расстреляли более 14 тысяч мирных жителей из Новороссийска и таманских станиц в Аджимушкайских каменоломнях – люди не захотели идти в рабство.

В городе Старый Крым в апреле 1944 года фашисты замучили более 580 женщин, стариков и детей. Оккупанты врывались в дома, избивали людей палками, выгоняли на улицы и убивали, используя все подручные средства. Во время этих зверств по городу шли танки и стреляли по домам из пушек и пулеметов.

Варварское отношение было продиктовано высшими указаниями рейха. Секретное распоряжение немецкого командования «Об отношении к враждебно настроенному населению и русским военнопленным» приказывало быть чрезмерно жестокими по отношению к жителям оккупированной территории. Запрещалось проявлять снисходительность и жалость, а для тех, кто ослушается приказа, было предусмотрено жесткое наказание. Также был подписан секретный циркуляр, призывавший забыть о человечности и не кормить голодающих жителей.

Истребление советских военнопленных

С советскими солдатами нацисты обращались бесчеловечно — жестокость, убийства и болезни унесли жизни тысяч человек. По свидетельствам очевидцев, в Севастополе каждое утро выносили 20-30 пленных и заживо закапывали в ямах и воронках от бомб. Впоследствии при раскопках были найдены 190 таких захоронений.

Нарушения элементарных норм и правил содержания военнопленных привели к тому, что в лазарете севастопольской тюрьмы погибли 2500 человек. В течение 5-6 дней немцы не давали им хлеб и воду, каждый раз заявляя, что это — наказание за упорство при обороне города.

В период обороны Севастополя в Инкермане, в штольнях завода игристых вин, был расположен госпиталь. В нем находились раненные бойцы Красной Армии и местные жители. Передовые отряды немецко-румынских войск, находясь в состоянии сильного опьянения, подожгли штольни. Жители вспоминали, как раздавались дики вопли и крики о помощи, но немцы лишь довольно наблюдали за этой сценой массовой гибели. Всего в этом пожаре были уничтожены более 3 тысяч женщин, стариков, детей и советских солдат.

В июле 1942 немецкие части захватили Троицкий тоннель. В нем находился бронепоезд с 60 краснофлотцами и тремя сотнями раненых красноармейцев. Фашисты закидали тоннель гранатами и пироксилиновыми шашками, все кто был в нем либо задохнулись либо сгорели.

Расходный материал для опытов

Сотни крымчан и советских солдат стали предметом медицинских опытов, которые проводили немецкие врачи. В большинстве случаев эти бесчеловечные испытания приводили к летальному исходу. У пленных красноармейцев силой брали огромные порции крови, чтобы переливать ее раненым немцам.

С целью эксперимента мирным жителям и солдатам делали уколы в позвоночник, вводя неизвестную жидкость, которая вызывала продолжительную болезненную реакцию и судороги. С января 1942 года хирург Шульц Оскари и патологоанатом обер-арцт Кюнтер Кот Фрид проводили опыты над местными жителями — вырезали почки, участки с сосудами и мышцами на шее — после чего покалеченных убивали.

После освобождения Симферополя советскими войсками были найдены захоронения на территории больницы, в которых были обнаружены более 10 тысяч тел. Исследования показали, что люди погибли в результате проведенных опытов.

Всего в период оккупации к Крыму были расстреляны, удушены, замучены или угнаны в рабство 219 625 человек.

Варварские разрушения объектов

Все промышленные, культурные, социальные объекты были превращены в руины. Оккупанты жгли и крушили музеи, больницы, памятники, театры, клубы, детские и религиозные учреждения.

Разграблению и уничтожению подверглась знаменитая на весь мир панорама «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.». Были разрушены библиотеки и безвозвратно потеряны редкие и ценные экземпляры книг.

Нацисты разрушили или вывезли в Германию весь подвижной состав и оборудования трамвайных депо. Уничтожению подверглись станки и котлы, двигатели, автомобили, комбайны, тракторы, сельскохозяйственные машины, швейное оборудование, инвентарь — все объекты промышленности и производства.

За время оккупации у населения были отобраны сотни тысяч голов скота, рабочих и племенных лошадей, домашних животных и птиц. Уничтожены сельскохозяйственные угодья, виноградники, изъяты запасы овощей и фруктов.

За время своего пребывания на полуострове немцы оставили неизгладимый след. Урон, нанесенный гитлеровцами, отбросил развитие Крыма на десятки лет назад.

Согласно официальным документам общий размер ущерба, нанесенного гражданам, предприятиям, организациям и учреждениям полуострова составил 14 346 421,7 рублей.

источник

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

17 − 8 =