Сексуальное насилие над подростками: факты и заблуждения

4 смотр.

Сексуальное насилие над подростками: факты и заблуждения

Способны ли взрослые оградить подростка от беды?

Часто можно услышать, что подростки хоть и юные, но уже самостоятельные люди, а потому у взрослых мало шансов оградить их от беды. И это в какой-то степени справедливо, если отношения между ребенком и родителями напряжены. Но если есть доверительные отношения, то разговоры с подростками о сексуальном насилии могут привести к тому, что они научатся соблюдать своеобразную «технику безопасности».

Специалисты отмечают, что на подобные темы с детьми говорить надо серьезно и наедине. Здесь замечанием или одной фразой, оброненной мимоходом, не отделаешься. Необходим спокойный обстоятельный разговор, можно за чашкой чая. Лучше, если ваши «теоретические выкладки» будут подкреплены конкретными примерами, иллюстрирующими сообщения, к чему приводят беспечность и доверчивость по отношению к малознакомым людям. Правда, в данном случае важно не переступить грань между информированием и запугиванием, так как последнее может подавить развивающуюся сексуальность.

Не лишними в данном случае будут и следующие советы:

1. Если в силу каких-то причин ваша дочь возвращается домой в темное время суток, установите точное время ее прихода домой. Еще лучше — встречайте ее сами.

2. Если ваша дочь идет в гости, попросите оставить телефон, объяснив, что он нужен вам не для того, чтобы надоедать, а лишь в экстренном случае.

3. Постарайтесь ненавязчиво контролировать круг общения вашей дочери.

4. Постарайтесь убедить дочь в том, что если с ней случится беда, она в первую очередь расскажет о ней вам. Пусть она будет уверена, что вы отнесетесь к этому с пониманием, не станете ее осуждать, а наоборот, поддержите.

Родителям очень важно понимать, что если им удастся стать для своего ребенка авторитетным консультантом, от которого всегда можно получить ответ на любой вопрос, связанный с сексуальными отношениями, то он будет в большей степени защищен от многих проявлений агрессии и жестокости.

В парках или квартирах?

Почему-то родители считают, что их ребенок может подвергнуться нападению сексуального агрессора только в темных подъездах, парках и на безлюдных улицах. Однако в действительности в подобных местах происходит лишь небольшая часть изнасилований, тогда как третья часть таких происшествий случается в квартирах (о подобных ситуация подробнее ниже). Об этом желательно знать и родителям, и ребенку.

Что же касается безлюдных мест, то предотвратить нападение в них довольно просто, если объяснить дочери необходимость соблюдения несколько простых правил:

1. Возвращаясь в темное время суток домой, необходимо выбирать только освещенные улицы или же пользоваться общественным транспортом.

2. Не стоит садиться в машину с посторонним человеком. Тем более этого не стоит делать, если в машине несколько пассажиров.

3. Стараться избегать поездок в лифте с незнакомыми и малознакомыми людьми.

Только ли с девочками из «рабочих кварталов»?

Нередко можно услышать, что изнасилования и совращения чаще случаются с не обременными интеллектом и нравственными устоями девочками из «рабочих кварталов». Однако в действительности все гораздо сложнее, и в беду попадают девочки из самых разных семей. В ходе одного из опросов взрослых женщин было установлено, что каждая вторая в подростковом возрасте прошла через рискованную ситуацию. А более трети приобрели первый сексуальный опыт по принуждению.

Хотя в ситуацию, связанную с насилием, может попасть практически любая девочка, все же есть и определенная «группа риска». Специалисты отмечают, что нередко в такие ситуации попадают дети, которым не хватает родительского внимания. Объясняется это тем, что они, привыкнув к неодобрению и равнодушию в семье, ищут понимания на стороне. А из-за своей неопытности подростку трудно распознать сексуального агрессора (тем более что это не удается порой и взрослым).

К «группе риска» относятся и те девочки, которым не хватает одобрения отца. Из-за этого они подсознательно начинают тянуться к другим мужчинам.

Отмечают специалисты и тот факт, что самая большая вероятность попасть в неприятную историю существует у девочек, воспитывающихся в семьях с отчимом.

Еще один негативный фактор — подавление сексуальных интересов подростка. Это может привести к тому, что он будет стремиться во чтобы то ни стало эти интересы реализовать в любой доступной форме.

Но опять же отметим как несоответствующее действительности утверждение, что жертвами насильников чаще всего становятся девушки легкого поведения, а скромные девочки никогда не попадают в подобные истории.

Даже самые скромные девочки могут стать объектом так называемого «дружеского изнасилования», явления довольно распространенного в последнее время. Примерный сценарий таких происшествий следующий: девочка одна или с подругой находится в компании своих приятелей (реже в компании незнакомых мужчин). После приема горячительных напитков или наркотиков и совершается насилие (вспомните фильм «Ворошиловский стрелок»).

К тому же в среде мальчиков-подростков есть такой стереотип: если девочка пришла в чужую квартиру, то это свидетельствует о ее готовности к сексуальной близости.

Сексуальное насилие над подростками: факты и заблуждения

Елена Горелова, автор журнала «Семейный доктор», советует объяснить дочери, какое поведение может быть воспринято неоднозначно:

«1. Надо научить девочку сказать «нет» в тот момент, когда мужчина еще не потерял самообладания.

2. Объясните особенности мужской психики и физиологии, расскажите, что в предложение «Зайдем ко мне послушать музыку» мальчик может вкладывать свой смысл.

3. Убедите ее, что знакомиться и тут же идти в гости к мужчине или молодому человеку опасно. То же самое можно сказать и о любых компаниях, где среди старых друзей и подруг будет несколько незнакомых людей.

4. Если девочка все-таки попала на такую вечеринку, не стоит пить алкогольные напитки, тем более из бутылки, которую открыли не при ней.

5. Фривольные шутки, громкий смех и слишком раскрепощенное поведение в незнакомой компании могут подтолкнуть мужчину к совершению насилия.

Конечно, не стоит вообще отказываться от общения и знакомств на улице. Приятные неожиданности встречаются гораздо чаще, чем ЧП. Но объективная реальность большого города требует соблюдения этих правил».

Насильником обычно бывает посторонний человек

Принято считать, что жертва с насильником, как правило, не знакома. Однако в действительности примерно две трети жертв знали своих насильников задолго до преступления. Это кому-то может показаться удивительным, но очень часто насилие происходит со стороны кого-то из родственников или близких друзей семьи. И если родители замечают какие-либо проявления сексуального интереса со стороны мужчин, вхожих в дом, то на это следует реагировать.

Не стоит думать, что насильник — это некий монстр, охотящийся ночами за несчастными жертвами. В большинстве своем насильники и совратители — слабые и неуверенные в себе мужчины, для которых характерно проявление целого ряда психологических комплексов или расстройств. Как правило, у них серьезные трудности в интимных отношениях со взрослыми женщинами, а потому они и выбирают беззащитных детей, перед которыми вследствие их неопытности не стыдно показаться сексуально слабым и неумелым.

Сопротивление бесполезно

Считается, что в случае понимания девочкой того, что сексуальное насилие неизбежно, лучше не сопротивляться, так как это может только разозлить агрессора, и тогда его действия станут более жестокими.

В действительности не все так однозначно. По данным статистики, около трети девушек, оказавших сопротивление, избежали насилия. Конечно, хорошо, когда девочка знает, как правильно защищать себя. А для этого было бы неплохо, если бы девочка-подросток освоила хотя бы начальные ступени одного из видов боевых искусств. Не обязательно обучать ее таким жестким единоборствам, как каратэ или бокс, есть и более подходящие именно для девочек, например, айкидо или некоторые разновидности ушу.

По материалам журнала «Семейный доктор»

Другие интересные статьи

4 смотр.

Добавить комментарий

шестнадцать + 6 =