Шаолиньский монастырь: боевые искусства — не главное в обучении монахов

6 смотр.

Шаолиньский монастырь: боевые искусства   не главное в обучении монахов

Вот уже полторы тысячи лет в Китае недалеко от города Чжэнчжоу существует Шаолиньский монастырь. Ранее мало кому известный за пределами Китая, в последние десятилетия благодаря кинематографу Шаолинь приобрел мировую славу.

В фильмах про Шаолиньский монастырь монахи постоянно с утра до вечера, а иногда и с вечера до утра тренируются с разными видами оружия, протыкают пальцами железные двери и перепрыгивают через пятиметровые стены. Несмотря на постоянные тренировки, которые, казалось бы, ни на что другое не оставляют времени, монахи весьма умны, морально устойчивы и благородны. А вокруг монастыря так и снуют несметные полчища врагов, желающих почему-то Шаолинь разрушить, добрых же и благородных монахов лишить жизни. Так изображается Шаолиньский монастырь в многочисленных фильмах. Однако соответствует ли изображаемое действительности?

Шаолиньский монастырь: боевые искусства   не главное в обучении монахов

Шаолиньский монастырь (кит. 嵩山少林寺, «Сун Шань Шаолиньсы») — это колыбель чань, или, как говорят в Японии, дзен-буддизма. Физическая подготовка, в которую входит и ушу, для монахов Шаолиня не главное. Главное — буддизм. Нам, благодаря сложившимся стереотипам, в это трудно поверить, но есть монахи Шаолиньского монастыря, вообще не практикующие ушу.

В программе, по которой обучаются монахи, четыре базовые дисциплины: буддизм, боевые искусства, медицина и основы культуры, включающие поэзию и каллиграфию.

Шаолиньский монастырь: боевые искусства   не главное в обучении монахов

Вот как описывается один из экзаменов в Шаолиньском монастыре в легендах «Коридор бронзовых бойцов». Здесь так называемые бронзовые бойцы, своеобразные роботы, проверяли, достиг ли ученик мастерства в овладении воинскими искусствами. Увы, но «бронзовых бойцов» никогда не существовало. Бойцы были настоящие — свои братья-монахи, вооруженные мечами и пиками.

Еще один миф о Шаолиньском монастыре — это то, что его постоянно поджигали чужеземные завоеватели, которые прямо-таки обладали маниакальной страстью к уничтожению Шаолиня. На самом деле монастырь хоть и горел несколько раз, но поджигали его вовсе не завоеватели, а свои соплеменники.

Шаолиньский монастырь: боевые искусства   не главное в обучении монахов

Часто думают, что Шаолинь всегда был в оппозиции к любой форме государственной власти. Это не совсем так. Сам монастырь был основан на деньги императора, а в седьмом веке монахи даже спасли от смерти императора Ли Ши-Миня.

Шаолиньский монастырь: боевые искусства   не главное в обучении монахов

И еще об одном мифе. Если кто-то показывает вам красивый диплом мастера ушу, выданный в Шаолиньском монастыре, то это вовсе не означает, что он действительно достиг вершин в боевых искусствах. Сейчас практически любой человек, имеющий время и деньги, может пройти 2—3-недельное обучение в Шаолине и получить диплом об окончании школы шаолиньского ушу. Но об уровне мастерства говорить не приходится.

Другие интересные статьи

6 смотр.

Добавить комментарий