Сколько стоит Луна?

Сколько стоит Луна?

Кто-нибудь пытался посчитать стоимость Луны? Если да, то они считали только стоимость минеральных ресурсов или также включали и другие блага, которые Луна предоставляет? Например, влияет на приливы и освещает дорогу ночью.

Луна не просто кусок горной породы, расположенный где-то далеко, она метафизична. Она видит ваш первый поцелуй весенней ночью, служит проводником каждому мореплавателю дрейфующему в одиноком океане, который из-за маленьких заработков не может купить GPS, а также раз в месяц радует оборотней. Ее невозможно оценить.

Вы скажете: «Подожди». На дворе 2012-й год, и мы можем оценить что угодно. Если 19-летняя пользовательница YouTube только что подписала соглашение с Голливудом о необработанной видеозаписи ее аквариума с рыбками, кто сказал, что мы не можем монетизировать Луну?

Я признаю справедливость ваших доводов. Давайте разберемся. Компания «Lunar Embassy», используя метод Бруклинского моста оценки недвижимости, продала больше чем 2.5 миллиона лунных участков, оцениваемых на сегодняшний день в 19.99$ каждый(плюс «лунный налог» в размере 1.51$ и «доставка и обработка договора» — 12.50$).

Учитывая, что площадь поверхности Луны равна приблизительно 9.37 миллиардам акров, а доход с каждого акра составляет 21.50$, мы получаем сумму чуть больше $200 миллиардов. Несомненно, основатель компании попросил мировое правительство не злоупотребить «его» Луной, а также требует от Международного валютного фонда признания его фальшивой лунной валюты.

Вам кажется это странным? Давайте рассмотрим несколько других проектов.

Добыча полезных ископаемых.

Металлы платиновой группы и золото – это то, что привлекает астероида-искателей, о которых упоминалось ранее. На протяжении сотен лет астероиды сталкивались с Луной, в связи с чем на поверхности Луны скопилось огромное количество металлов, стоимость которых превышает 1,000$ за унцию.

Вероятность добычи полезных ископаемых на Луне настолько ничтожна, что компания «Google» учредила Lunar X-Prize в $30 миллионов, который достанется первой частной группе, которая посадит робота на Луну, исследует ее поверхность и предоставит изображения с высоким разрешением. Однако, кроме проблем, связанных с добычей частиц астероидов, надо учитывать также тот факт, что луна не настолько богата ценными металлами, их там миллионные частицы. Вам потребуется обработать приблизительно 1,300 тонн породы, чтобы собрать одну унцию. Чтобы такое предприятие было прибыльным, цены должны бы были вырасти до астрономического уровня. Я мог бы сделать некоторую теоретическую оценку лунных металлов, но на практике они ничего не стоят.

Сколько стоит Луна?

Энергия.

Возможно, более полезным ископаемым является гелий-3, редко встречающийся на Земле, но содержащийся в огромном количестве на Луне изотоп. Гелий-3 является частью солнечного ветра, который дует в солнечной системе на протяжении миллиардов лет. В связи с тем, что у Луны нет магнитного поля или атмосферы, атомы гелия-3 оседают на ее поверхности.

То, что гелий-3 является идеальным топливом для ядерного синтеза, которое, как полагают некоторые, могло бы быть использовано для производства огромного количества чистой, дешевой энергии, делает его потенциально важным. Те 40 тонн гелия-3, которые могли бы поместиться в грузовые отсеки двух наших ныне не существующих космических шаттлов, могли бы покрыть мировые трехмесячные потребности в электроэнергии, цена которых около $14 миллиардов за тонну. Более миллиона тонн гелия-3, который, как полагают, замусорил лунную поверхность, стоит около $13.6 квадрильонов.

Но, если не брать во внимание банальные проблемы, во-первых, мы не знаем, когда гелий-3 станет реальной энергетической технологией, а, во-вторых, у нас нет рентабельного способа собрать лунный гелий-3 и привезти его на Землю.

Лунный свет.

По подсчетам моей помощницы, если лунный свет будет стоить столько же сколько земное освещение, то его годовая цена будет равна $33 миллиардам. Я признал ее изобретательность, но заметил, что, поскольку невозможно использовать лунный свет, его цена равна нулю. На что она ответила, что дальновидные экономисты часто оценивают неосязаемые факторы качества жизни, поэтому лунный свет, как часть человеческого существования может тоже иметь свою цену.

Я в это не верю. Признаю, что с точки зрения недвижимости Луна могла бы стать приятным дополнением, если гипотетически ее добавить к ликвидационной стоимости Земли, но в связи с отсутствием любых других пригодных для жизни планет, это не имеет смысла. Что же касается хорошего самочувствия, которое может обеспечить лунный свет, то его можно сравнить с виски. Следовательно, стоимость Луны равна 0$.

Энергия. Часть 2. Приливы.

Почти правдоподобно. Луна вызывает приливы. В большинстве прибрежных районов энергия приливов слишком рассеяна, чтобы ее можно было собрать, но в определённых местоположениях, таких как фьорды, проливы и устья, где вода проходит по каналам, можно было бы построить генераторы, управляемые приливами, чтобы собирать энергию приливов и преобразовывать ее в электричество. Годовой доход мог бы составить $31.5 миллиарда, только при условии, что приливные генераторы будут когда-нибудь построены.

Печально подводя итог: в то время как в теории Луна стоит бесчисленные миллиарды, на практике в настоящий момент она не стоит и ломаного гроша.

Сколько стоит Луна?

отсюда

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

три × четыре =