Составление банкетного меню: основные нюансы и позиции

Организация торжественного обеда или ужина – очень волнительный момент. Всегда хочется, чтобы всё было на высоте. Закуски и основные блюда должны быть идеальными. Кроме того, нужно решить ещё много других организационных вопросов. Чтобы всё успеть и не упасть лицом в грязь, можно заказать банкетное меню с доставкой. И тогда кулинарными делами займутся настоящие профессионалы, которые точно знают в этом толк.

Почему это выгодно

С появлением услуги доставки еды жизнь хозяек стала несколько легче. Больше не приходится стоять у плиты часами напролёт, чтобы порадовать гостей вкусными угощениями. Тем более, если речь идёт о масштабном мероприятии, когда самостоятельно осилить объёмы затруднительно. Возможность заказать банкетное меню даёт следующие преимущества:

  • экономия времени;
  • разнообразие;
  • красивое профессиональное оформление;
  • оперативность.

С услугой доставки появляется уверенность, что еда будет готова точно в установленные сроки, гости смогут насладиться свежими и горячими блюдами. Таким образом, любое торжество пройдёт на самом высоком уровне, ведь каждый будет заниматься своим делом.

Чтобы всё шло по плану, важно обращаться только в проверенные компании. Для приготовления еды необходимо использовать свежие и безопасные продукты. Блюда должны быть приготовлены в день заказа, чтобы гости ощутили всю гармонию вкусового разнообразия.

Особенности составления банкетного меню

Не имея опыта в организации торжеств, очень сложно грамотно составить перечень кушаний на вечер или обед. У неподготовленного человека на это уйдёт достаточно много времени. Поэтому всегда стоит прислушиваться к советам профессионалов.

Но существуют и общепринятые правила по комбинированию блюд на банкете. В меню должны быть включены:

  • салаты. Благодаря многочисленным вариациям можно составить уникальную группу в зависимости от личных предпочтений, тематики мероприятия и даже времени года;
  • холодные закуски. Без них не обходится ни одно застолье. Ключевая цель – дополнить стол, разнообразить меню и обеспечить лёгкий перекус. В этих целях используют грибы, соленья, овощные, рыбные и мясные нарезки;
  • горячие закуски. Ещё одна разновидность для лёгкого перекуса. Они более сытные и калорийные. В этом качестве подают жульены, рулетики, блинчики, овощи, приготовленные на гриле, и многое другое;
  • основное блюдо. В этом случае используются оригинальные рецепты мясных кушаний. Основное блюдо обязательно должно подаваться в горячем виде и быть красиво оформленным. Можно использовать варианты с гарниром и без, но обязательно стоит предложить гостям эксклюзивные соусы на выбор;
  • десерт. Это заключительная часть торжественного банкета. Гостям предлагают тортики, пирожные, капкейки, мороженое, фрукты, украшенные шоколадом или мёдом с орехами.

Банкетное меню не может существовать без разнообразного бара. На столах ставят шампанское, вино, водку, ликёры. Обязательно должны присутствовать прохладительные безалкогольные напитки, а также свежие соки. Минеральная вода, чай и кофе дополнят меню.

Гид по торжественным блюдам

Главной особенностью банкетного меню является его разнообразие. Вариантов угощений должно быть как можно больше. Необязательно наличие огромных порций, главное, чтобы каждый гость смог найти себе еду по вкусу.

ТОП-5 банкетных блюд:

  • Утка с яблоками. Блюдо выглядит всегда празднично, вкус невероятный, подаётся чаще всего с гарниром из гречневой каши. Наличие яблок не только обогащает вкус, но и придаёт утке дополнительный шарм.
  • Ассорти из домашних колбасок на гриле. Это отличное решение для горячих закусок – вкусно, разнообразно и доступно по цене. В одном блюде удаётся совмещать сразу несколько видов мяса, что является неоспоримым преимуществом.
  • Морепродукты на гриле. Обжаренные на гриле крабовые клешни, креветки, кальмары в сочетании с лимоном, чесноком и пряными травами наполнят пространство небывалым ароматом.
  • Нельма с картофелем. Рыба с хрустящей корочкой, украшенная дольками лимона, в сочетании с обжаренным картофелем и зеленью непременно должна стать одним из ключевых блюд торжественного стола.
  • Каре ягнёнка. Блюдо выглядит дорого и изысканно.

При заказе банкетного меню с доставкой важно делать это заблаговременно. Тогда сотрудники ресторанов будут иметь достаточно времени, чтобы закупить нужные продукты и подготовить их перед использованием.