Существуют ли часовые пояса во всем мире?

Существуют ли часовые пояса во всем мире?

Сегодня, когда мы с помощью реактивных самолетов покрываем огромные расстояния, разница во времени нас еще больше удивляет. Если мы вылетаем из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, то прибываем в конечный пункт практически в то же самое время.

Дело в том, что территория США разбита на часовые пояса. Это решение было принято в 1833 году, когда Соединенные Штаты были поделены на четыре часовых зоны — восточную, центральную, горную и тихоокеанскую.

Это деление проходило вдоль меридианов — воображаемых линий, проходящих по поверхности Земли и соединяющих Северный и Южный полюса. Разница во времени каждого пояса составляла один час. В пределах зон время было одинаковым.

При движении на восток из одной часовой зоны в другую время прибавляется на час, при движении на запад — убавляется также на один час. Но часовые зоны не имеют прямых границ. Дело в том, что некоторые районы, расположенные поблизости друг от друга, выразили желание иметь одно и то же время. Например, штаты Джорджия, большая часть Флориды и южная часть Мичигана должны были находиться в центральной зоне, но они существуют по времени восточной зоны.

Вся территория земного шара разделена на часовые пояса, подобно США. Каждый часовой пояс занимает 15 градусов, если следовать вдоль меридианов. Откуда начинается отсчет меридианов?

Он начинается в Великобритании, в Гринвиче. По нему проходит нулевой меридиан. Если двигаться от Гринвича на восток, к гринвичскому времени прибавляется один час каждые 15 градусов. При движении на запад соответственно вычитается один час.

Так, если в Гринвиче 12:00 — в Калифорнии — 4:00 утра, так как вы пересекли на запад девять участков по 15 градусов. В Египте в это же время 14:00, так как мы пересекли на восток два интервала по 15 градусов.

На противоположной от Гринвича стороне Земли существует воображаемая «Линия Дат». Если пересечь ее и двигаться на запад, мы потеряем один день, если пересечь ее и двигаться на восток — мы «выиграем» также один день.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

пять × два =