Тайна самовозгорания людей: почему люди вспыхивают огнем?

Тайна самовозгорания людей: почему люди вспыхивают огнем?

История зафиксировала немало непознанных и необъяснимых явлений, среди которых особенно выделяются случаи самопроизвольного возгорания людей. Со времени, когда Чарльз Диккенс описал в своем романе «Холодный дом» случай необъяснимого сгорания человека, было зафиксировано более 30 хорошо задокументированных подобных происшествий.

Случаи спонтанного возгорания человека (SHC) имеют много особенностей, которые отличают их от других видов возгорания и пожаров:

1) возгорание бывали вовсе небеспричинно. В комнате рядом с жертвой всегда находили источником открытого огня;

2) ожоги тела, как правило, были более тяжелыми чем те, которые наблюдаются при пожарах. Во многих случаях туловища были полностью разрушены, а кости полностью превращены в пепел;

3) в 80% случаев жертвами являлись женщины. Большая часть жертв были также алкоголиками или имели избыточный вес;

4) возгоранию подвергалось только тело человека. Почти не был нанесен ущерб другим объектам в непосредственной близости от тела. Часто даже одежда жертвы оставалась нетронутыми огнем;

5) пол вокруг жертвы часто был покрыт вязкой, с неприятным запахом, жирной желтой жидкостью;

6) все случаи происходили внутри помещения. Жертва всегда находилась одна в течение длительного периода времени. Свидетели, которые находились рядом (например, в смежные комнаты) никогда не слышали никаких звуков, таких как крики боли или призывы о помощи. И это всегда заканчивалось смертельным исходом.

Если случаи SHC так хорошо задокументированы, почему существует такой таинственный фон, окружающий их? В конце концов, немало было человеческих жертв, которые просто имели несчастье поджечь себя.

При нормальных обстоятельствах, человеческие тела не горят очень хорошо. В теле человека содержится около 80% воды и сгорать оно может только при определенных обстоятельствах, например при кремации. Однако температуры, которые используются для этого, гораздо выше, чем те, что бывают при обычном пожаре в доме. Если бы такие условия были достигнуты, то все тело было бы уничтожено, а не только конечности. Одновременно мало шансов избежать пожара осталось бы и у близлежащих объектов. Конечно, предметам одежды в этом случае не удалось бы избежать поражения. На самом деле это трудно понять, как огонь может быть настолько сильным, чтобы вызвать сжигания костей.

Теории, которые были выдвинуты для объяснения SHC, по меньшей мере разнообразны и красочны. Большинство из них имеют определенную научную основу. Но есть и откровенные фантастические предположения.

Как только первый случай SHC получил широкую огласку, была выдвинута теория божественного возмездия. Большинство ранних теорий, выдвинутых в 1800-е годы были связаны с употреблением алкоголя. Считалось, что большинство жертв выпивали перед смертью большую дозу алкоголя, что приводило к накоплению таких веществ в тканях тела, резко повышая горючесть тела. Считалось также, что в результате процесса метаболизма с участием спирта в теле образуется большое количество водорода и других горючих газов, которые затем сохраняются в тканях организма.

ЭФФЕКТ СВЕЧИ

Эта теория была впервые выдвинута около 100 лет назад и по-прежнему находит поддержку в кругах исследователей. Теория предполагает, что горение не спонтанно и, что всегда есть какой-то источник возгорания. Случаи, когда отсутствовал источник огня, апологеты этой теории считают плохо изученными или мистификациями.

Дюпюитрена утверждает, что алкоголь не принимает непосредственного участия в увеличении горючести жертв. По его мнению, алкоголь используется для одурманивания жертв и обезвреживания их до поджога. Сценарий Дюпюитрена выглядит примерно так:
Жертва обычно пьет много алкоголя перед сном и фактически теряет сознание. Затем происходит случайный или намеренный поджог одежды, в результате чего человек воспламеняется. Сначала огонь подпитывается от оригинального источника зажигания в результате чего появляются ожоги кожи и расплавы подкожно-жировой клетчатки. Это все впитывается в одежду жертвы, которае затем выступает в качестве фитиля. Затем начинает гореть жир, поддерживая и дальше огонь.

Эта теория дает объяснения для некоторых из наиболее загадочных аспектов SHC. Большое число алкоголиков среди жертв SHC объясняется тем, что трезвые люди, вряд ли могут поджечь себя случайно, либо всегда способны вовремя затушить пламя. У людей, которые не были пьяны, много больше возможностей, чтобы спасти себя и позвать на помощь. Люди, находящиеся в состоянии глубокого опьянения, конечно, не в состоянии сделать это.

Независимо от причины увеличения горючести тела, шансы спонтанно возгореться в то время, как вы идете по улице, кажутся довольно маловероятными. Хотя я уже рассказал о некоторых случаях и возможных причинах спонтанного человеческого сгорания, есть еще в истории такие, которые бросают вызов нашим объяснениям. Это несколько случаев, которые действительно интригуют. Вот один из тех случаев.

8 января 1985 года, семнадцатлетняя Жаклин Фицсаймонс, студентка технического колледжа в графстве Чешир, Англия, стояла на кухне и разговаривал с одноклассниками, когда внезапно произошло ее возгорание. Она сама первой обратилась с жалобами на жжение в спине во время разговора с другом. «Вдруг, Жаклин сказала, что чувствуют себя нехорошо», говорит Карен. «Был запах тлеющей кожи и мы увидели, что ее рубашка горит. Она кричала, обращаясь к нам за помощью и говорила, что горит вся. В один момент даже волосы ее были в огне.» Сотрудники и студенты сорвали фартук с Жаклин, а затем стали сбивать с нее одежду в попытке затушить пламя. Затем ее отвезли в больницу, где врачи констатировали, что 18 процентов ее кожи были сожжены напрочь. После пятнадцати дней в реанимации, она умерла. Чеширский офицер противопожарной безопасности Берт Жиль признался, что он был сбит с толку рассказами свидетелей. «У меня есть семь интервью очевидцев, и до сих пор нет четкого объяснения причин огня, хотя и вариант самовозгорания тоже должен быть рассмотрен».

Почему люди загораются без причины? Как это может происходить без источника огня? Эти и многие другие вопросы пока остаются без ответа. Только помните: никто ни от чего не застрахован.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

5 × два =