У червей спаривание — это очень бурный процесс

Но если у инфузорий процесс «спаривания» проходит мирно, то совсем иначе обстоят дела у одного из видов многощетинковых кольчецов. Впрочем, для строгой объективности следует заметить, что настоящего спаривания у них не происходит. В ходе «любовных игрищ» самец откладывает сперму прямо самке в рот, после чего тут же, не медля ни секунды, разрывает ее на части. Благодаря столь агрессивным действиям «жениха» сперматозоиды и оплодотворяют яйца, которые вываливаются из обрывков тела.

Своеобразную экзотику в процессе спаривания демонстрирует и 5-сантиметровая планария-гермафродит Pseudoceros bifurcus, населяющая Большой Барьерный риф. У этого червя имеется мужской совокупительный орган, расположенный на брюшной стороне тела. Когда происходит спаривание, этот орган выпячивается наружу и, подобно стреле, вонзается в тело партнера, выделяя сперму прямо ему под кожу. А дальше сперматозоиды, протискиваясь между клетками различных тканей, уже сами находят нужное им место.

Кстати, во время спаривания планарий Pseudoceros bifurcus наблюдаются довольно любопытные сцены: черви в буквальном смысле слова встают на дыбы, «лицом к лицу», и стремятся «осеменить» друг друга. Но, как ни странно, взаимности в этом деле у них почему-то нет. Вместо того чтобы руководствоваться, казалось бы, вполне логичным для этой ситуации принципом — «ты мне свой материал, а я тебе — свой», они, как установили зоологи, применяют другой девиз: «уколоть противника, но избежать укола самому».

И сражаются планарии в этой позе в среднем около 20 минут, но, в виде исключения, иногда — и целый час. При этом каждая «схватка» состоит примерно из семи раундов. Но в ходе этой дуэли черви наносят друг другу один, в редких случаях — два укола.

Впрочем, сексуальные турниры не всегда имеют место. Дело в том, что если на дыбы встает лишь один червь из дуэта, то спаривания обычно не происходит: планария, не пожелавшая участвовать в схватке, мирно уползает, оставив соперника наедине с надеждами на более продуктивную встречу.

Однако если оба соперника готовы сразиться и вступают в схватку, то в 75 % случаев успешно переносит сперму лишь тот, кто «уколол» противника первым, причем он же выделяет почти вдвое больше спермы, чем его сексуальный партнер.

К тому же более успешный червь увеличивает свои шансы перенести сперму на спину партнера, то есть ближе к тому месту, где находятся яичники. А вот менее расторопный червь, если и внедрит сперматозоиды, то, вероятнее всего, сделает это в области брюшка. А это значит, что с этого места им придется продвигаться к яичникам среди многочисленных разветвлений кишечника, что может привести к тому, что сперма попадет совсем не в то место, куда требуется, и станет для партнера порцией неплохого обеда.

Впрочем, пронзают тело своих «возлюбленных» во время спаривания не только планарии Pseudoceros bifurcus, но и другие плоские черви, а также пиявки, некоторые улитки, а также насекомые.

Таким способом вводят сперму, причем в любой участок поверхности тела самки и некоторые виды коловраток. Для эффективного осуществления такого осеменения у самцов над копулятивным органом находится особое приспособление, которым он прикрепляется к самке. Кроме того, в нижней части семенника находятся клетки, похожие на острые стилеты. Скорее всего, с их помощью самец и прокалывает тело самки. При таком способе оплодотворения спермин проникают в полость тела самки и проникают в яичник, где и происходит оплодотворение.

Интимная сторона жизни имеет свои любопытные особенности и у дождевых червей. Эти беспозвоночные, как известно, являются гермафродитами. Во время спаривания их головные концы направлены в разные стороны, а брюшные поверхности сначала плотно прижимаются одна к другой, а затем склеиваются слизистым секретом пояска — утолщенным участком эпидермиса на 32-37-м сегментах тела.

После этого сперма одного червя проходит в семяприемник второго червя. Здесь она и хранится. Черви затем разделяются, и поясок выделяет слизистую муфту с белковой жидкостью.

Проделав все эти действия, червь освобождается от муфты через свой передний конец. И когда она проходит мимо женских половых пор, в нее откладываются яйца. Когда же муфта движется мимо семяприемников, в нее изливается сперма. После того как муфта соскальзывает с головы червя, отверстия ее сжимаются и образуется веретеновидный кокон. Впоследствии из яиц внутри кокона развиваются крошечные червячки.

Пиявки, как выяснили зоологи, тоже не обошлись без экзотики в сфере интимных отношений. Дело в том, что эти черви практикуют. разные сексуальные позиции. Правда, основных у них все-таки две, которые имеют к тому же важный биологический смысл.

Так, в первой позиции «головы» копулирующих пиявок смотрят в одну сторону. Во второй — концы тел направлены в противоположные стороны.

При этом в первой позиции одна особь выполняет функцию самки, а вторая — самца. Во втором случае обе пиявки выполняют одновременно функции и самца, и самки, то есть одновременно оплодотворяют друг друга.

Удивительный эротический феномен продемонстрировал ученым паразит пресноводных рыб спайник парадоксальный, относящийся к типу плоских червей.

На стадии личинки это удивительное создание представляет собой листообразное существо длиной около 0,5 сантиметра. Для того чтобы выжить, личинке необходимо решить две главные задачи: сначала с помощью особых крючков и присосок прикрепиться к жабрам леща или какой-нибудь другой рыбы из семейства карповых, а затем — срочно встретиться с представителем своего вида, но противоположного пола.

И как только такая встреча происходит, самец и самка сначала присасываются друг к другу, а затем намертво срастаются срединными участками своих тел. В месте срастания половые протоки обеих особей объединяются в единую систему, где и происходит оплодотворение созревших яйцеклеток сперматозоидами самца. Личинки, которым не удастся найти партнера, обречены на гибель.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here