Удивительные жилища млекопитающих

Столь удивительных гнезд, как, например, у ткачиков, млекопитающие строить не умеют. Они в основном или роют норы, или отдыхают, лежа на земле или просто стоя. И все же некоторые звери тоже демонстрируют уникальные архитектурные и инженерные таланты. Причем находятся эти существа почти рядом с нами.

Взять хотя бы мышей-малюток. Эти мелкие зверьки с длиной тела всего 6-7 сантиметров широко распространены по Евразии. Питаются они семенами растений и насекомыми. Но главное, они обладают рядом примечательных особенностей. Например, лучше всех лазают по стеблям трав и злаков. И здесь же, среди стеблей, на высоте от 0,5 до 1 метра над землей, из «ниток», толщина которых от 0,5 до 5 миллиметров, сооружают свои плетеные гнезда: теплые и прочные, величиной с крупное яблоко.

Прежде чем приступить к строительству своего оригинального убежища, зверек валит длинные стебли, подгрызая их, а затем залезает по ним наверх и тяжестью своего тела сгибает. В ходе работ зверек подтаскивает на «строительную площадку» находящиеся рядом стебельки и листочки, тут же острыми резцами расчленяет их на узкие полоски и сплетает в единое целое. А поскольку листья от стебля не отрываются, они сохраняют и свежий вид, и зеленый цвет. В итоге все эти технологические тонкости делают гнездо незаметным на окружающем фоне.

Когда мышь-малютка при строительстве основы гнезда стягивает противоположные листья, оно принимает форму расширяющегося кверху купола. Когда же все ближайшие листья будут использованы в постройке, мышка начнет подрезать, размочаливать и вплетать в стенки те из них, которые расположены на некотором расстоянии. И все это она будет делать до тех пор, пока не сплетет достаточно твердый травяной шар.

Построив основу гнезда, зверек начинает заниматься его внутренним благоустройством.

Для этого мышка через расположенное сбоку входное отверстие втаскивает мягкие сухие травинки, из которых устраивает подстилку. В зависимости от функции гнезда, его строительство занимает от 5 до 48 часов. «Детские» для малышей теплее и сооружаются более тщательно, чем жилые помещения для взрослых зверьков.

Как и другие мыши, малютки зимой не спят. Но холодное время года они проводят в зимних квартирах под землей, заранее делая запасы корма, или в амбарах и кладовых, где для них всегда «накрыт стол».

«Вьет» гнезда и еще один наш зверек, к тому же всем хорошо известный. Это — белка. И строит он свой домик, называемый гайном, на деревьях. Оно шаровидной формы, с одним входом. Наружный диаметр гайна около 25-50, а иногда и 80 сантиметров, внутренний — 2030 сантиметров. Сооружается гайно из тонких веток, коры, стеблей травянистых растений, мхов и бородатых лишайников.

Но в местах с суровой морозной зимой конструкцию своего гнезда белка меняет, делая его более массивным. Его наружные стенки сплетены из мелких веточек. В среднем слое находится более мягкий материал — мох, лишайники, сухие травы, древесный луб. Внутри же гнездо выслано растительным пухом, перьями, волосами.

Обычно белка строит не одно, а несколько гнезд, которые порой находятся на одном дереве. Спасаясь от клещей, насекомых-паразитов или врагов, она зачастую меняет места своей дислокации, перемещаясь из одного гнезда в другое.

Шаровидные гнезда вьют и лемминги. Их в основном строят для новорожденных, которые обычно появляются в апреле. В качестве строительного материала служат сухие травы, мох, лишайники. Диаметр шара — около 20 сантиметров. И хотя шаровидное гнездо располагается в снегу под сугробом, в нем все равно намного теплее, чем снаружи.

Высококвалифицированными мастерами строительных работ зарекомендовали себя и бобры. Эти животные там, где их часто беспокоят, живут в норах. Но в более тихих и спокойных местах строят хатки. Это сооружение, которое обычно находится посреди медленно текущих водоемов, снаружи похоже на копну старого сена. Сделано оно из сучьев, веток, обрубков древесных стволов, растительности, ила, земляного грунта.

Высота домика в среднем около 1,5 метра, а диаметр у основания — примерно 3 метра. Но иногда хатка достигает значительно больших размеров: высотой — 3,0-3,5 метра с основанием 12 и более метров. При этом возраст такого сооружения может достигать нескольких десятков лет.

Внутри хатки располагается одна или несколько камер, а также выходы из нее, которые скрыты под водой. При значительных колебаниях уровня хатка состоит из нескольких этажей.

Следует заметить, что в хатках сохраняется довольно стабильный температурный режим. Так, в одном из проведенных исследований было установлено, что в январе в одном из обитаемых сооружений температура колебалась от -2,1 до +1,1 градуса, в то время как снаружи она менялась в пределах от -19,5 до -0,4 градуса.

Важным объектом в строительной деятельности бобров являются плотины. Возведение этих конструкций бобры начинают с того, что сваливают посреди реки стволы деревьев, ветки, камни, ил, сооружая таким путем искусственный остров. Затем к обеим сторонам острова по направлению к берегам бобры стаскивают подходящий для запруды материал.

Для прочности они укрепляют его ветками, «штукатурят» илом и глиной. Нередко, чтобы плотина была более устойчивой, ее подпирают кольями и распорками.

Бывает, что одной плотины бобрам мало. И они строят их несколько вниз по течению реки: одна за другой, как ступени лестницы.

Плотины у бобров редко бывают выше 1,5 метра. Зато в длину они могут достигать нескольких сот метров. Например, в США была зафиксирована плотина длиной 622 метра. Местами ее высота достигала 4,3 метра при ширине у основания 7,0 метра и по гребню — 1,5 метра.

Конечно, одному животному такой объем работы не под силу. К тому же за таким сложным гидрологическим сооружением необходим и постоянный уход. Для этого требуется совместная работа нескольких животных. Поэтому бобры и живут не только семьями, но и колониями.

Почти такие же по устройству хатки, как у бобра, строят ондатры. Свои домики они сооружают на берегу или островке, на сплавине, кочке или упавшем в воду дереве. Строительным материалом служат затонувшие растения, сухая трава, мох, водоросли и прочий пригодный для подобных работ материал. Высота и ширина основания хатки — более метра. Внутри домика находятся гнездовые и кормовые камеры. Во время размножения гнездовая камера выстилается сухими листьями осоки, вейника и других трав. Выход из хатки всегда открывается под водой. Следует отметить, что ондатры, как и бобры, роют также норы с камерами, где и живут.

Каждый из нас еще с детства знает — медведь зимует в берлоге, которую роет под корнем упавшего дерева. Но так поступает бурый медведь.

Совсем по-другому ведут себя гималайские медведи, обитающие исключительно в Азии. Они, оказывается, зимуют в. дуплах старых деревьев. В таком убежище, которое нередко находится в пяти метрах от земли, они и проводят всю зиму, с ноября по март. И спят медведи. сидя. Более того, случается, хотя и редко, что в одном дупле проводят зимовку несколько медведей. Так что в своей жизни эти медведи, в отличие от бурых, очень зависят от наличия дуплистых деревьев.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here