В РАН назвали гомеопатию опасной лженаукой

В РАН назвали гомеопатию опасной лженаукой

Гомеопаты достали ученых

Первый за последние годы серьезный удар по гомеопатии сделан в России Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН.

6 февраля комиссия, созданная в 1998 году по инициативе академика РАН Виталия Гинзбурга, выпустила меморандум, в котором прямо называет гомеопатию лженаукой и дает советы, как бороться с распространением невежественных представлений о ней.

Сегодня в России гомеопатические средства можно купить практически в любой аптеке или заказать через интернет. Производители рекламируют их как натуральные и эффективные препараты, помогающие от множества заболеваний, от насморка до артрита и даже кисты яичника.

Идеи о ее действенности основаны на понятиях XVIII века и отзывах пациентов. Двойные слепые исследования показывают, что эффективность гомеопатии примерно такая же, как и у плацебо. Это неудивительно, ведь в гомеопатических препаратах зачастую просто нечему работать: методика изготовления предполагает разведение экстракта печени утки или какого-нибудь другого, по мнению гомеопатов, целебного вещества водно-спиртовым раствором в пропорции 1:10 (десятичные), 1:100 (сотенные) или даже 1:50 000. Эти разведения повторяются многократно, число повторений при этом обозначается цифрой перед символом разведения.

Если принимать гомеопатию, например, от головной боли хотя бы безвредно, то для серьезных заболеваний это просто недопустимо.

Между тем существуют гомеопатические препараты даже от рака и СПИДа.

По словам авторов меморандума, на его подписание ученых подтолкнуло несколько событий, произошедших вокруг этой проблемы в последнее время.

Это избрание в члены-корреспонденты РАН гомеопата, попытки некоторых гомеопатических компаний укрепить свои позиции в системе отечественного здравоохранения, иск Национального совета по гомеопатии в адрес журнала «Вокруг света», опубликовавшего статью «Растворенная магия» с критикой гомеопатии, недобросовестная реклама гомеопатии, в том числе от рака, в «Российской газете», а также программа «Основы гомеопатии» в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова.

«Уже очень давно научное сообщество ведет неравный бой с этим гигантом, за которым стоит многомиллиардная индустрия. В какой-то момент пора перестать проигрывать. Накопилось», — пояснил «Газете.Ru» инициатор подписания меморандума, член Комиссии по борьбе с лженаукой, кандидат биологических наук Александр Панчин.

Сам меморандум основан на экспертном заключении, составленном междисциплинарной рабочей группой, в состав которой вошли специалисты в области доказательной, экспериментальной и клинической медицины, психотерапии, психологии, физики, химии, биохимии, иммунологии, молекулярной биологии, фармакологии, биотехнологии, фармации и биостатистики — более 30 действующих ученых.

«Гомеопатия основывается на теоретических положениях, не соответствующих либо прямо противоречащих фундаментальным научным принципам и закономерностям физики, химии, биологии и медицины. Опасность гомеопатии заключается в том, что ее сторонники нередко пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью.

Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов», — говорится в меморандуме.

Документ содержит целый ряд рекомендаций различным государственным органам, врачам и журналистам. Минздраву России рекомендуется вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях и не включать гомеопатию в новые и обновляемые стандарты оказания медицинской помощи, клинические рекомендации (протоколы лечения).

Меморандум рекомендует Федеральной антимонопольной службе обеспечить защиту граждан от недостоверной рекламы гомеопатии, заявляющей о наличии у гомеопатических препаратов лечебных свойств.

«Подобная реклама вводит потребителей в заблуждение и толкает их на использование неэффективного лечения, что может нанести вред здоровью», — говорится в документе.

Говоря о сложившемся в России у властей отношении к гомеопатии как доказанной медицинской практике, Панчин вспоминает лишь Швейцарию, где гомеопатия входит в систему государственного здравоохранения. «Но там это было
сделано на основании референдума. То есть минздрав иногда вынужден считаться с общественным мнением, даже если оно противоречит научным данным. А вот минздрав Австралии в 2015 году провел тщательный анализ научных публикаций и заключил, что гомеопатия не имеет доказанной эффективности ни для одного из 61 заболевания, на которые они смотрели», — пояснил ученый.

Минувшей осенью власти США обязали гомеопатов указывать, что их поделки ненаучны, не тестируются клинически, их эффективность не подтверждена. Инициаторы подписания меморандума надеются, что подобные правила можно ввести и в России.

Впрочем, меморандум содержит набор рекомендаций, которые никто не обязан выполнять. Его статус — официальная позиция Комиссии по борьбе с лженаукой. Никакого запрета гомеопатии документ не подразумевает и носит скорее информационно-просветительский характер. «Мы предлагаем желающим ознакомиться с нашей аргументацией. Если кто-то хочет продолжить лечиться гомеопатией после — это его право», — напоминает Панчин.

Выпущенный меморандум комиссии вышел под номером два. Первый меморандум комиссии был посвящен практикам оказания услуг дерматоглифического тестирования и применения их результатов для определения предрасположенности человека к множеству заболеваний, врожденных способностей, выбора видов спорта, профессии и даже партнеров.

Автор: Павел Котляр / 06.02.2017

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

три × пять =