Венерические заболевания и ЗППП

Венерические заболевания и ЗППП

— Доктор, вы знаете, — говорит смущенный молодой человек, — у одного моего знакомого подозрение на венерическое заболевание.

— Ну что ж, — отвечает доктор, — снимайте штаны и показывайте своего знакомого.

Из записок врача-венеролога

Ошибаются те, кто ставит знак равенства между венерическими заболеваниями и заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП). Чисто венерических болезней всего пять — это гонорея, сифилис, мягкий шанкр, четвертая и пятая венерические болезни. А инфекций, передаваемых половым путем, — 24, не считая СПИДа.

Термином ЗППП обозначают заболевания, которые передаются преимущественно при половых контактах, в этот разряд входят и венерические заболевания. Ольга Лосева, старший научный сотрудник отдела венерологии центрального кожно-венерологического института, доктор медицинских наук, отмечает: «Сейчас произошло расширение круга классических венерологических заболеваний, таких, как сифилис, гонорея, мягкий шанкр, четвертая венерическая болезнь (две последних болезни у нас практически не встречаются). Все они вошли в категорию ЗППП».

Согласно международной классификации Всемирной Организации Здравоохранения, в настоящее время насчитывается более двадцати ЗППП. В эту категорию входят несколько групп. Перечислим их:

1. Болезни, которые вызываются вирусами: генитальный герпес, СПИД, вирусные генитальные бородавки и др.

2. Паразитарные: чесотка и др., оптимальные условия для передачи которых образуются при половых контактах.

3. Бактериальные: различные уретриты, гарднереллез, бактериальный вагиноз. Это болезни «нового поколения», которые поражают мочевыводящие пути и проявляются в выделениях.

4. Грибковые: кандидоз на половых органах и др. Могут возникать и без заражения как следствие антибиотикотерапии, но передаются и половым путем.

Но было бы ошибочным считать, что в последнее время появилось много новых заболеваний, которые можно отнести к ЗППП. На самом деле они существовали и раньше, но не было методов диагностики, которые позволяли бы их выявить. Например, раньше хламидиоз включался в группу не гонорейных уретритов, поскольку хламидии отдельно не были выделены. Когда был обнаружен возбудитель, болезнь отнесли к разряду ЗППП.

Ольга Лосева отмечает и тот факт, что в медицине постепенно уточняются пути передачи заболеваний. Например, чесотку диагностировали и сто лет назад, но в категорию ЗППП она попала, когда установили, что путь передачи в большей степени связан с половыми контактами.

А как вы думаете, хорошо ли, что в последнее время появилось много лекарств, быстро излечивающих венерические заболевания? Вопрос, казалось бы, странный. Однако не так давно японские генетики спрогнозировали к 2010 году увеличение числа заболеваний, передающихся половым путем, почти вдвое.

Объясняется это тем, что вирусы и другие микроорганизмы, вызывающие венерические заболевания, в последнее время очень быстро мутируют. Это связано не только с неблагоприятной экологией, но и с тем, что появляется все больше современных лекарств, которые, уничтожая одних болезнетворных микробов, в то же время позволяют другим, более опасным, занять их нишу.

По мнению биологов и микробиологов, чем эффективнее будут лекарства и чем быстрее станут излечиваться венерические заболевания, тем больше появится новых болезней, еще более тяжелых и страшных. Человеческий организм является такой же экологической нишей, как и поле, луг или лес. А, как известно, если убрать одних животных, то их место очень скоро заселяют другие, и зачастую намного большие вредные, чем те, кого «убирали». Подобная картина наблюдается и с болезнями; это, впрочем, вовсе не означает, что их не нужно лечить. Но лучше дело до лечения не доводить, а для этого нужно всего лишь пользоваться презервативами и помнить о том, что «жизнь — болезнь, передаваемая половым путем, со стопроцентным летальным исходом» (законы Мэрфи о сексе).

В настоящее время пропаганда безопасного секса ведется без учета особенностей полового поведения мужчин и женщин. И, наверное, это неправильно. Ведь риск заразиться болезнью, передаваемой половым путем, у мужчин и женщин различен. К такому выводу пришли английские ученые, проанализировав данные, полученные путем опроса о сексуальном поведении во время отпуска мужчин и женщин в возрасте от 18 до 34 лет. Оказывается, мужчины имеют больше случайных связей, но у женщины чаще случаются незащищенные половые контакты — поведение женщины в интимной ситуации диктуется ее партнером. Очевидно, что разъяснительная работа должна проводиться отдельно для мужчин и женщин.

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

4 × два =