Витамин C — не панацея!

Витамин C   не панацея!

Широко распространенным является мнение о том, что витамин С (ацетилсалициловая кислота) — панацея чуть ли не от всех существующих болезней.

Такую популярность витамин заслужил, когда были выявлены его свойства поддерживать иммунитет человека. Одной из отличительных особенностей поколения 70—80-х годов стала привычка съедать до грамма «аскорбинки» в день в период риска заболеть простудными заболеваниями. Немало было сообщений и о том, что этот чудодейственный витамин помогает предотвратить такое серьезное заболевание, как рак.

Очень многое для популяризации витамина С сделал выдающийся химик, обладатель двух Нобелевских премий Лайнус Полинг. В начале 1971 года он написал книгу «Витамин С и простуда», где рассказывал о чудодейственных свойствах «аскорбинки». Затем он пришел к выводу, что этим витамином можно вылечить буквально все болезни, и уже в следующей книге «Рак и витамин С» заявил, что большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и продлевают их жизнь.

Умер Полинг не так давно в возрасте 94 лет. Столь долгую жизнь ученого его последователи объясняют именно чудесным воздействием витаминов.

В конце концов благодаря высокому авторитету Полинга к нему прислушались… не только его поклонники, но и медики, начавшие проводить целый ряд экспериментов и клинических испытаний. Результаты подобных экспериментов были достаточно неожиданны, поскольку выводы знаменитого химика никак не подтверждались. Оказалось, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают, хотя несколько сокращают продолжительность лечения последней. Тем не менее долгое время аскорбиновая кислота считалась, да и сейчас многими считается самым безопасным и полезным из всех витаминов.

Однако в последнее время стали появляться и другие сообщения о витамине С. В одной из статей британской газеты «The Times» говорится о сенсационном исследовании медиков из университета Лейсестера английского графства Лечестешир. По их данным, стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве противоинфарктного средства витамина С не столько способствует профилактике, сколько усугубляет некоторые заболевания.

Во время исследования 30 здоровых мужчин и женщин разбили на две группы. В течение шести недель одна получала ежедневно витамин С, а другая «пустышку» под видом того же витамина. В итоге первая чувствовала себя значительно лучше, чем вторая. Но продолженное исследование выявило и другое: все идет отлично при ежедневном потреблении до 500 миллиграммов витамина С. А если больше, то начинаются проблемы. Уже с 600 миллиграммов «чудесный» витамин начинает «работать» во вред человеку. С его «помощью» в крови человека увеличивается количество свободных радикалов, разрушающих ДНК. А это может стать причиной раковых заболеваний, болезни сердца, старения.

Приверженцы витамина С всегда основной акцент делали на его свойствах связывать высокоактивные свободные радикалы, которые вызывают разрушение (окисление) генетического материала ДНК человека и приводят к старению.

Однако результаты исследований английских ученых (опубликованные в журнале «Nature») практически опровергли догмы последних лет. Группа из 30 вполне здоровых добровольцев получала терапевтически традиционную дозу в 500 мг (0,5 г) аскорбиновой кислоты в день. Затем их лейкоциты (белые кровяные тельца) проверялись на наличие специальных маркеров, появляющихся в крови при окислении ДНК (оксогуанин и оксоаденин). Если витамин С действительно тормозит окислительные процессы в организме, то их концентрация теоретически должна была уменьшиться. На самом деле все получилось не совсем так. Концентрация оксогуанина действительно падала, а вот оксоаденина — росла. После того как добровольцы прекратили прием витамина, в течение нескольких недель количество того и другого маркеров в крови пришло в норму.

Таким образом, исследование показало, что витамин С при повышенных дозах способен оказывать не только защитное действие, но и может нанести вред. На проведенные исследования сразу же последовала реакция английских медиков: рекомендованные дозы ежедневного употребления аскорбиновой кислоты снижены до 60 мг в день.

Диетолог Винни Чан заявила: «…мы должны убедить людей не применять чрезмерные дозы химически синтезированных витаминов и микроэлементов, так как зачастую они могут оказывать токсический эффект. Лучше их получать естественным путем из сбалансированных и разнообразных диет».

И еще об одном исследовании. На прошедшей в 2000 году ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой американских ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С способствуют более быстрому развитию атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза больше у тех, кто объедался большими дозами аскорбинки. Что самое интересное, эти люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Вызывают тревогу и попытки некоторых родителей лечить простудные заболевания у детей большими дозами витамина С. Те, кто считает, что регулярный прием витамина С может предотвратить простуду, заблуждаются. Предотвратить простуду не могут даже внушительные дозы этого витамина, но вот облегчить ее течение они действительно могут. В связи с этим мне хочется привести несколько строк из книги детского врача A.M. Тимофеевой:

«Сравнительно недавно вышла книга лауреата Нобелевской премии химика Полинга, открывшего формулу аскорбиновой кислоты, с предложением лечить большими дозами аскорбиновой кислоты простудные заболевания. Вскоре у меня на врачебном приеме появились дети из клуба «Здоровая семья», у которых как бы без всяких причин (не было погрешностей в диете) внезапно появилась кожная аллергия. В их моче было обнаружено значительное количество солей оксалатов. Оказалось, что этих детей лечили большими дозами аскорбинки во время ОРЗ. Родители считали, что витамин С только помогает излечиться от болезни. Но это же не лекарство, а витамин! Они не знали, что у некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах аскорбиновой кислоты эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена — соли оксалатов — вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (пиелонефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни.

 

Другие интересные статьи

Добавить комментарий

15 − одиннадцать =