Владимир Куликов: «Китайцы о себе» (1989). Книга советского журналиста

Куликов Владимир Семенович, журналист-международник, работает в КНР (прим. — написано в 1989 год). Основу его книги составляют встречи и беседы с политическими деятелями, рабочими, крестьянами, служащими, интеллигенцией, размышления автора. Освещаются различные стороны жизни страны — ее политика, экономика, культура. Особо выделены проблемы реформы, проходящей в Китае; рассказывается о быте китайского народа, его традициях.

Китайцы о себе

Древняя китайская мудрость гласит: «Если народ вздохнет полной грудью, поднимется ветер». «Важно то, что несет этот ветер народу, государству» — так говорят сегодня в Китае. Свежий ветер перемен, проносящийся над страной, затрагивает экономику, политику, стал характерной особенностью жизни китайского народа. На смену отжившим традициям и представлениям, тому, что мешает идти вперед, в обстановке радикальных перемен, которые характеризуют сегодняшний день страны, пробивает себе дорогу новое, современное, молодое.

Пять тысяч лет китайскому государству, 40 лет победе Народной революции, и вот теперь, в последние 10 лет, проводится реформа, которую в Китае сравнивают с весенним ветром. Ей суждено стать важнейшей вехой в истории страны.

Ветер реформы рожден волей миллиардного народа, и поэтому он непреодолим.

Реформе был посвящен XIII съезд Коммунистической партии Китая, о реформе поют краснощекие детсадовцы. Слово это не только вошло в политику и литературу, оно стало обиходным. Выложенные из цветов два иероглифа «гайгэ», что означает «реформа», украшают Тяньаньмэнь — главную площадь китайской столицы.

Что говорят китайцы о себе, что они думают о переменах в своей стране, что волнует их, что радует, что тревожит, каким видят будущее Китая политические деятели, руководители экономики, рядовые граждане, те, кто прожил со страной и нелегкое время, и те, кому предстоит еще вписать в ее историю новые страницы.

Автору, корреспонденту Гостелерадио СССР в Пекине, довелось много ездить по Китаю, бывать и в таких крупных городах, как Шанхай, Сиань, Нанкин, Гуанчжоу, и в отдаленных сельских районах, беседовать с политическими деятелями, рабочими, крестьянами, представителями интеллигенции, деятелями культуры, предпринимателями, брать у них интервью, встречаться с ними на предприятиях, в деревнях, учебных заведениях.

В книгу отобраны материалы, которые дают представление о различных сторонах жизни страны — политике, экономике, истории, культуре, частном бизнесе. Но все они имеют общую особенность: в них обязательно говорится о происходящей в Китае реформе. И это вполне понятно, ибо Китай живет ее проблемами, верит в проводимые преобразования, возлагает на них свои надежды. Люди связывают с ними будущее страны, свою судьбу.

Об этом шла речь на XIII Всекитайском съезде Коммунистической партии Китая, об этом говорил мэр города Пекина Чэнь Ситун, мэры крупнейших городов Китая— Гуанчжоу, Уханя, Чаньчуня, Шанхая. Этой темы касались популярный китайский киноактер Ян Цзайбао, и вдова классика китайской живописи, директор Музея Сюй Бэйхуна Ляо Цзинвэнь, и многие другие мои собеседники.

Но приходилось не только задавать вопросы. В Китае проявляют большой интерес к перестройке в Советском Союзе. Ведь реформа в Китае и перестройка в Советском Союзе являются частями большого преобразовательного процесса, который происходит в социалистическом мире. И чем больше вглубь идет этот процесс в Китае и Советском Союзе, тем больше выявляется сходство проблем, которые решают наши страны. И это сходство открывает широкое поле для взаимополезного обмена опытом. И вполне закономерно, что состоявшийся в мае 1989 года визит в КИР М. С. Горбачева — первая за последние 30 лет встреча на высшем уровне советских и китайских руководителей — получил исключительный отклик в Китае, стал событием мирового значения. Он положил начало полной нормализации советско- китайских отношений, открыл новую страницу в летописи дружеских связей между народами наших стран.

И в Советском Союзе, и в Китае на первый план выдвигается переход предприятий на полный хозрасчет, а это означает самоокупаемость, самофинансирование, самоуправление, перестройку взаимоотношений во всех звеньях экономической системы.

Все острее поднимаются в китайской печати вопросы, связанные с изменением искаженных представлений о социализме как своего рода обществе всеобщей уравниловки. После XIII Всекитайского съезда КПК эти вопросы, а также проблемы привлечения масс к управлению, принятию решений, контролю неизменно стоят в центре внимания политических дискуссий в печати и в практических делах.

Нелегко и неодинаково идет поиск новых путей. Китайская реформа, о чем говорят и пишут в Китае, — это борьба, и борьба эта принимает порой весьма острый характер. Об этом свидетельствуют трагические события, которые потрясли страну летом 1989 года. Один из главных руководителей страны, Дэн Сяопин, характеризуя случившееся, сказал: «Армии удалось предотвратить перерастание беспорядков в контрреволюционный бунт и пресечь попытки крайне малого числа людей свергнуть партию и социалистический строй с целью превращения Китайской Народной Республики в буржуазное государство».

Предлагая читателям свои заметки, автор не претендует на раскрытие механизма политической и экономической реформы в Китае — проблемы сложной и неоднозначной. Это скорее предмет для исследования экономистов, философов, историков. К тому же очень многое здесь еще находится в стадии эксперимента, и окончательное суждение вынесет практика. Так считают сами китайцы.

Цель автора более скромная: познакомить читателя с некоторыми представителями китайского народа, с теми проблемами, которые волнуют сегодня китайское общество, рассказать хотя бы в общих чертах о богатом наследии китайской культуры. Это будет конечно же далеко не полная картина жизни сегодняшнего Китая, а скорее кадры, зарисовки с натуры, отражающие различные стороны китайской действительности. Чтобы «эффект присутствия» для читателя был более полным, эти зарисовки дополнены стоп-кадрами — фотографиями, сделанными фотожурналистом Леонидом Бергольцевым во время его поездок по стране.

Продолжение: «Китайцы о себе»: Революция продолжается…